16.07.2008 03:20
    Поделиться

    В Брянской области ущерб от незаконных вырубок леса составил более 100 миллионов рублей

    По сведениям природоохранной прокуратуры области, ущерб от хищнических порубок брянского леса превысил в прошлом году 100 миллионов рублей. Но в региональном управлении лесами с этой цифрой не согласились.

    Хищник с пилорамой

    Огромная лесозаготовительная машина движется по бору. Высоченные деревья с шумом валятся на землю словно спички. После "Сборщика урожая", как называют чудо-машину, на месте непроходимого леса остаются лишь голые пеньки и горы сучьев.
    - Идет как танк! - хвастается перед корреспондентом "РГ" молодой оператор современного лесозаготовщика. - Как-то зимой за неполных две недели 12 гектаров сумел на нем оприходовать - вот это, я понимаю, результат. Бензопилой столько леса и за полгода не осилить.
    - Только вот почему-то никто не торопится убирать за собой лесорубочные остатки с делянки, - говорит начальник отдела регионального УВД по борьбе с правонарушениями в сфере экологии и природопользования Владимир Харитонов. - Если сразу этого не сделать, то в последующем здесь уже невозможно будет посадить молодые деревья. По закону это одна из основных обязанностей арендаторов лесного массива. Но восстановительные мероприятия - штука затратная. Для этого на делянке должна работать как минимум еще одна бригада рабочих. А во главе угла стоит сплошная экономия.

    Не так давно в Брянском районе сотрудники Харитонова наблюдали вопиющую картину. Один из арендаторов, желая показать властям, какой он хороший, высадил на месте вырубленного леса молодые сосенки. Но скрыл, что саженцы, купленные в Калужской области по сходной цене - 20 копеек за штуку, были заражены опасной болезнью. От нее хвоя желтеет уже через считанные дни. Такие деревья, представляющие опасность и для других деревьев, подлежат немедленному уничтожению.
    По официальным данным, на начало этого года (пожалуй, самая свежая информация) заготовкой и переработкой леса на Брянщине занимались около 800 мелких и средних предприятий. Большинство - это старые примитивные пилорамы. Однако аппетиты их хозяев поражают. По словам начальника УБЭП УВД по Брянской области Виталия Дубового, региональные лесопромышленники экспортировали в прошлом году примерно 100 тысяч кубов леса. Преимущественно это почти или вовсе не обработанный "кругляк". Зато выручка от столь бездумного, но вместе с тем малозатратного ведения дел составила порядка 23 миллионов долларов. И это только по самым скромным подсчетам.

    Полковник Дубовой говорит, что экспорт леса - бизнес во многом криминальный: это и хищнические порубки, и всевозможные нарушения экономического характера, в частности острое желание многих лесопромышленников уйти от налогообложения. В итоге бюджет год от года недополучает миллионы рублей, которые могли бы быть использованы на социальные нужды.
    Лесной фонд Брянской области колеблется в пределах 1 миллиона 250 тысяч гектаров. Треть из них находится в аренде у трех десятков частных лиц и всевозможных организаций. Но что в реальности происходит на взятых ими во временное пользование участках леса, по мнению Виталия Дубового, фактически никто не представляет - ни правоохранители, ни работники леса. Стоит ли в таком случае удивляться, что "практика прокурорского надзора свидетельствует о распространенности на территории Брянской области нарушений лесного законодательства"?

    За ничейным богатством

    Другая беда - "черные" лесорубы. В областной прокуратуре говорят, что "крупные незаконные порубки были отмечены во всех лесничествах". Ловят же, тем более с поличным, немногих, а если дело вдруг доходит до суда - приговоры выносятся с условными сроками заключения. Один из последних был вынесен Фемидой Жирятинского района в отношении местного жителя Александра Концевого, умудрившегося за три недели втроем с помощниками срубить 109 сосен. Причиненный ими ущерб превысил полтора миллиона рублей. А интернациональная бригада лесорубов, задержанная под Брянском - на территории Снежетьского лесничества, удивила даже видавших виды оперативников экологической милиции. Наполовину вольная бригада состояла из граждан знойного Узбекистана.
    Все чаще среди "черных" лесорубов встречаются, как ни странно, люди, чья обязанность сохранять лес. Кое-кто из них искренне полагает, что глупо не воспользоваться "ничейным" богатством. В свое время были возбуждены уголовные дела в отношении лесников Брянского, Клинцовского, Погарского, Навлинского, Дятьковского, Карачевского районов - процесс этот постоянный.
    - Незаконные порубки выявляются, как правило, лишь в ходе ревизий государственного лесного фонда, проводимых раз в полугодие, - рассказывает старший помощник прокурора Брянской области по взаимодействию со СМИ Валентина Драгина. - Это свидетельствует об отсутствии систематического контроля в части сохранения лесного фонда, не способствует своевременному выявлению лиц, виновных в совершении незаконных порубок, и, как следствие, взысканию причиненного ущерба.

    Лесная арифметика

    В природоохранной прокуратуре области подсчитали, что за прошлый год было незаконно заготовлено почти 8 тысяч 700 кубических метров древесины. Ущерб, причиненный государству в лице лесного хозяйства, составил 101 миллион рублей. Примечательно, что в 2006 году сумма была вполовину меньше.
    Между тем возместить удалось лишь 1,5 процента от многомиллионных убытков. Причину произошедшего природоохранный прокурор Василий Лямцев видит в том, что лесные инспекторы противостоят "черным" лесорубам не в полной мере. А все способы воздействия на нарушителей "сводились к выдаче предписания".
    Так, 46 инспекторов ГУ "Клетнянское лесничество" за последний квартал 2007 года выявили всего 9 незаконных порубок леса. Хотя утверждается - за указанный период их было гораздо больше. В денежном выражении ущерб приближается к 28 миллионам рублей. Подобная ситуация с выявлением нарушений сложилась и в других лесничествах Брянщины. Армия из более чем 600 лесных инспекторов сумела установить лишь "0,4 нарушения на одного сотрудника".
    - Сто миллионов рублей - это не прямые убытки, а ущерб, нанесенный окружающей среде, - убеждал корреспондента "РГ" Владимир Котенков, начальник Управления лесами Брянской области. - Если взять за основу стоимость незаконно срубленной на корню древесины, то сумма ущерба получается мизерная.

    По словам Котенкова, функции по охране и надзору появились у его подчиненных недавно - в ходе очередного реформирования лесного ведомства:
    - Два года мы фактически были бесправными - работали только над составлением актов, которые передавали милиции. Пертурбации, безусловно, не лучшим образом сказались на нашей работе, но мы ничего не скрывали. Cовместно с прокуратурой и милицией наводили порядок".
    На простых лесничих лежит огромная производственная нагрузка: на каждого приходится по 4 тысячи гектаров лесных угодий. Обойти их пешком нереально, а техническая оснащенность службы по-прежнему хромает.

    В прокуратуре говорят, что администрация области до сих пор не выполнила требования Лесного кодекса. Так, на уровне субъекта не принят лесной план и не утверждены в установленном порядке лесохозяйственные регламенты лесничеств, которые "являются основой использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов". Согласны ли с таким утверждением в администрации Брянской области, узнать не удалось - от комментариев чиновники отказались.

    Поделиться