16.07.2008 03:47
    Рубрика:

    В Кабардино-Балкарии создают единую систему помощи детям-инвалидам

    детей-инвалидов возьмутся республиканские власти

    Правительство Кабардино-Балкарии одобрило  законопроект "О республиканской целевой программе развития образования для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов в КБР на 2008 - 2010 годы".

    Как подчеркнул министр образования и науки КБР Сафарби Шхагапсоев, именно этим группам сегодня особенно необходимо обеспечить все условия для успешной социализации и самореализации в различных видах профессиональной деятельности.

    - Законопроект прежде всего направлен на повышение качества жизни детей, - отметил Сафарби Шхагапсоев.

    В рамках программы на городском, районном и республиканском уровнях планируется создать специальный банк данных, рассмотреть возможность организации школы дистанционного обучения для тех, кто не может ее посещать по состоянию здоровья.

    Кроме того, в целях предпрофильной подготовки воспитанников коррекционных школ-интернатов  старших классов будут закреплять за предприятиями, где они смогут  проходить практику, а  выпускников обеспечивать бюджетными местами в учреждениях профессионального образования КБР.

    Также в Кабардино-Балкарии на базе центра психолого-медико-социального сопровождения планируется создать единую систему раннего выявления отклонений в развитии, раннего вмешательства и консультирования семей. В штатное расписание всех образовательных учреждений будут включены ставки дефектологов и логопедов. Этих специалистов республика намерена готовить по целевому набору в ведущих вузах страны.