Новости

18.07.2008 08:00
Рубрика: Digital

Учись или до свидания

Не владеющий компьютером - вне игры

Вчера президиум Госсовета во главе с президентом Дмитрием Медведевым обсуждал вопросы развития в России информационного общества.

Современные информационные технологии - это сегодня основа успешного развития любого государства и даже человека. Ведь, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Дмитрию Медведеву ситуация и планы по развитию информационных технологий в России хорошо известны. В правительстве ему довелось плотно заниматься вопросами интернетизации страны, он же активно работал над программой внедрения в стране цифрового вещания.

Да и самому главе государства близки информационные технологии как простому пользователю. Сам Медведев является активным пользователем Интернета, где не только знакомится с новостями, но, как он сам признался однажды, является участником некоторых социальных сетей. В общем, президент идет в ногу со временем.

Правда, одно дело - пользоваться самому и совсем другое - дать такую возможность всем остальным. Так просто открыть на компьютере браузер и выйти в Интернет и куда сложнее предоставить ту же возможность десяткам миллионов своих сограждан.

Развитие информационного пространства - это целый ком проблем, накопившихся за последние десятилетия. Пока весь мир шел вперед, развивая информационные технологии, России явно было не до инноваций. Куда важнее было восстановить разрушенную экономику.

Теперь же, когда в стране появились возможности, правительство вынуждено поднять весь пласт накопившихся вопросов.

"Очевидно, что в XXI веке главная ставка делается именно на развитие информационных технологий, - заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание президиума. - Россия пока не может похвастаться передовым уровнем развития таких технологий". Но есть все шансы для прорыва, уверен он.

В развитых обществах информация является предметом массового потребления и, кроме того, двигателем экономики. В России постепенно учатся воспринимать информацию всерьез. "Бизнес, госструктуры стали более содержательно использовать информационно-коммуникационные системы, - подчеркнул Медведев. - По объему заказов программного обеспечения мы вышли на третье место".

Но темпы все равно неудовлетворительные. Причем глава государства стал искать проблемы в верхах. "Уже довольно значительное количество лет мы говорим об "электронном правительстве, - напомнил президент. - Никто не спорит с самой идеей, но реально почти ничего не делается". До сих пор отсутствует межведомственный документооборот, и это при том, что он должен стать реальностью уже в 2010 году.

Причину такого неприятия на государственном уровне информационных технологий Дмитрий Медведев видит в низком уровне компьютерной грамотности государственных служащих.

И поэтому он предложил включить этот аспект в регулярно проводимую аттестацию чиновников.

- Чиновник, который сегодня не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать, - уверен президент. - Или учись, или, что называется, до свидания.

Простые граждане, в общем-то, недалеко ушли от чиновников. Хотя это проблема не лени или нежелания обучаться, а банальной недоступности для многих россиян передовых информационных технологий. Преодоление такого цифрового неравенства, когда информационные возможности граждан в глубинке страны в разы ниже, чем жителей крупных городов, Дмитрий Медведев считает одной из приоритетных задач. Для этого государство реализовывало программу всеобщей компьютеризации российских школ и подключения их к Интернету, для этого во всех отделениях Почты России организовывались точки доступа граждан в глобальную сеть.

"Совершенствовать инфраструктуру связи крайне важно, - подчеркнул глава государства. - На самом передовом уровне должно быть обеспечение развития орбитальной группировки гражданских спутников связи и вещания".

В целом к 2015 году в результате реализации соответствующей стратегии Россия должна войти в число первых 20 стран в сфере информационно-коммуникационных технологий. Другое дело, что до сих пор не принят план реализации стратегии: как подчеркивают в минкомсвязи - из-за позиции некоторых ведомств, которые не хотят брать на себя обязательства, предусмотренные этим планом.

"Задача номер один - конверсия радиочастотного спектра", - отметил глава министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. О необходимости конверсии спектра говорят давно, подчеркивая необходимость увеличить долю радиочастот, используемых для гражданских целей. Сегодня 97 процентов спектра находятся в ведении министерства обороны. Для сравнения, в США за военными закреплено всего лишь 83 процента, а в Европе вообще около половины. "У нас скорее гражданские потребители относятся к категории спецпотребителей", - иронизировал Щеголев.

В министерстве обороны в целом понимают желание министерства связи и массовых коммуникаций, но с 2006 года план конверсии согласовать так и не получается. Камень преткновения - источник финансирования. На перепрофилирование частот военные просят около 58 миллиардов рублей.

Одним из источников средств могла бы стать плата за использование радиочастот. Но этих средств на конверсию не хватает. С 1998 года порядок определения платы не менялся, несмотря на то что еще в 2004 году должен был быть принят соответствующий проект постановления правительства, который, в частности, предусматривал существенное увеличение платы.

Наконец, в министерстве связи хотят усовершенствовать контроль за использованием частот, а также определить порядок изъятия прав и прекращения их действия. Чиновники мотивируют эту необходимость тем, что нередко компании долгое время просто не развивают инфраструктуру и частоты банально простаивают.

Еще один вопрос, стоящий у главы государства на особом контроле, - это введение повсеместно по стране цифрового вещания. Уже со следующего года в минкомсвязи планируют запустить в работу соответствующую федерально-целевую программу, чтобы в 2015 году, как и запланировано, отключить аналоговое вещание.

Вопрос в том, сумеет ли государство создать к этому году эффективную бесперебойную инфраструктуру телерадиовещания XXI века. Недавно был запущен новый спутник, но на орбите находится один аппарат, который, скорее всего, будет потерян из-за постоянных сбоев в работе. А в 2011 году свой ресурс выработают еще два спутника.

- Таких аппаратов два, - сообщил Щеголев, - и имело бы смысл выделить субсидии на строительство трех новых спутников.

- А когда их сделают, если мы деньги выделим? - уточнил Дмитрий Медведев.

- Средний срок изготовления таких спутников составляет два года, - сообщил вице-премьер Сергей Иванов.

- То есть, если мы даже сейчас примем такое решение, то они появятся не раньше чем в 2010 году, - прикинул глава государства, и в зале повисла тишина: - Ну что же делать...

Президент, конечно, прямо деньги не пообещал, но ситуация ему показалась безвыходной, чтобы сэкономить. Еще и поэтому он, наверное, даже не стал уточнять общую стоимость спутников.

Однако информационные технологии не ограничиваются просто их использованием. Значительная составляющая мировой экономики сегодня - это непосредственное производство в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Государство уже начало подводить базу под будущее развитие этого сектора. В пилотных регионах постепенно застраиваются технопарки, разворачиваются бизнес-инкубаторы, приступил к работе Венчурный фонд.

Вместе с тем работающим в сфере ИКТ российским компаниям пока что тяжело конкурировать с иностранными разработчиками. Для продвижения российского продукта за рубежом в минкомсвязи предлагают ввести новый льготный порядок для компаний, ориентированных на экспорт. "Мы предлагаем ввести льготный режим деятельности для всех разработчиков программного обеспечения", - заявил Игорь Щеголев. Если конкретнее, то заменить все налогом с оборота в 6 процентов, что по налоговым условиям фактически означает их уравнивание с малыми предприятиями.

И, конечно же, для отечественных разработчиков должен быть открыт путь не только на внешние, но главным образом на внутренний рынок. Так, к 2010 году на всех персональных компьютерах в школах по планам министерства в качестве как минимум второй операционной системы должен стоять отечественный программный пакет.

Кроме того, государство может обеспечить поддержку создания перспективных образцов компьютерного и телекоммуникационного оборудования. При условии, что бизнес возьмет на себя стадию массового производства этого оборудования.

Губернаторы и чиновники потом долго обсуждали, как же им улучшить систему электронного документооборота, систематизировать и совместить разные региональные системы. Дошли постепенно до того, что надо отменить в школах бумажные классные журналы и школьные дневники, чтобы стимулировать учителей работать на компьютере.

После такого разговора вице-премьер Сергей Иванов, заговоривший о проблемах развития микроэлектроники, выглядел как человек, который шел на свое совещание, но ошибся дверью.

Но и у него нашлось, что скорректировать в предложенном минкомсвязи плане развития сферы информационных технологий. Прежде всего, Иванов попросил быть осторожнее с предоставлением налоговых льгот для экспортно-ориентированных компаний. "Мы должны это делать только для тех, кто производит конечный готовый продукт", - подчеркнул вице-премьер.

Он обратил внимание, что лишь 25 процентов экспорта составляет конечное программное обеспечение. Все остальное - это лишь использование иностранными компаниями наших программистов для решения каких-то локальных задач для более крупных проектов. То есть фактически идет использование дешевой рабочей силы.

- Все же лучше заниматься офшорным программированием, чем уезжать за границу, - возразил глава государства. - Но в интересах страны, конечно, лучше, чтобы они получали заказы на разработку конечного продукта в интересах нашего государства.

А послушав рассуждения подчиненных, Медведев снова вернулся к вопросу "электронного правительства" и разработки административных регламентов. "Эта тема у меня уже вызывает чувство глубокого беспокойства", - признался он. Пять лет об этом говорят, но ничего не делают.

Ждать больше президент не собирается. К 1 ноября этого года он потребовал от правительства доложить в Контрольное управление президента о том, что сделано в части регламентов. К тем министерствам и ведомствам, кто попробует вновь спустить дело на тормозах, Медведев пообещал применить дисциплинарные меры.

- Стыдно, - пытался он достучатся до совести чиновников. - Мы, развиваясь по другим направлениям, здесь просто реально отстаем.

Digital Технологии Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Правительство Минцифры Президент Государственный Совет