Новости

18.07.2008 04:30
Рубрика: Спорт

Гол в казенные ворота

Коммерческий футбольный клуб реанимируют за бюджетный счет

Плохая игра футболистов брянского "Динамо", скатившегося на последнюю строчку турнирной таблицы первого дивизиона, вынудила первых лиц области выступить в роли "пожарных". Клубу снова направят финансовые потоки из региональной казны. В стороне не останутся, видимо, и муниципальные власти Брянска.

Брянский футбольный клуб "Динамо" уже не один месяц находится на грани вылета из первой лиги национального первенства. Команде не помогло даже увольнение в начале июня главного тренера Андрея Чернышова, прибывшего из Москвы. Вскоре своей должности лишился и прежний генеральный директор клуба крупный брянский бизнесмен Сергей Лисецкий.

Сейчас работу Чернышова в областной администрации признают неудовлетворительной, а его назначение на должность главного тренера называют не иначе как "ошибкой со стороны руководства клуба". Ведь именно ему, по словам брянского губернатора и одновременно председателя попечительского совета "Динамо" Николая Денина, необходимо было "заниматься командой, чтобы не позорить Брянскую область". Однако так считают не все.

- Когда Чернышов уехал, у большинства футболистов резко пропал настрой играть и выигрывать. Но нельзя обвинять во всех бедах лишь одного человека, - сказал корреспонденту "РГ" новый старый гендиректор ФК "Динамо"-Брянск" Евгений Давыденко, уже занимавший этот пост в прошлом году. - Люди, которые должны были по роду обязанностей помогать Чернышову, не делали этого и, наверное, даже вредили ему. Поэтому виноваты все - от футболистов до врачей и руководства.

Сам Чернышов отказался комментировать упреки в свой адрес: "Если брянские власти хотят меня в чем-то обвинить - пусть высказываются, но лично я не готов пока общаться на эту тему и вообще что-нибудь говорить о моем пребывании в Брянске". По словам знающих Чернышова людей, он тяжело переживает отставку. Тем временем главным тренером "Динамо" назначили Леонида Назаренко. Как сказано в официальном сообщении администрации Брянской области для СМИ, ему потребуется переломить моральную ситуацию в команде, повысить дисциплину в коллективе  и избавиться от "балласта". По замечанию Евгения Давыденко, таковым можно считать "пять-шесть игроков", которые вообще непонятно как попали в команду. "Ведь их слабая спортивная форма явно не соответствует уровню первого дивизиона", - добавляет Евгений Кузавлев.

Разбираться во вскрывшейся неприятной ситуации еще предстоит. На кону как-никак огромные бюджетные средства: по словам губернатора, футбольный клуб хоть и является коммерческой структурой, но на 80 процентов все же финансируется из областного бюджета. В прошлом году аналогичный показатель был значительно меньше -45 миллионов 311 тысяч рублей, или 63 процента. "Другой такой фирмы на Брянщине нет, - признался Николай Денин. - Если я доведу до населения этот факт, не думаю, что люди одобрят его".

Финансовые вопросы - вообще очень уязвимое место проводимой клубом "Динамо" хозяйственной политики. Это стало понятно, когда в распоряжении редакции "Российской газеты" оказалась копия совсем свежего текста "Отчета о результатах проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных ООО ФК "Динамо"-Брянск" в 2007 году", подписанного аудитором региональной Контрольно-счетной палаты В. А. Нефедовой.

Согласно этому документу, с казенными средствами в клубе обходились подчас достаточно свободно. Так, в конце прошлого года главбуху "Динамо" были начислены сразу две внушительные премии - квартальная, 40, 5 тысячи рублей, и в связи с ее "выходом на пенсию - в размере трех среднемесячных заработков", а это 94 с половиной тысячи рублей. Таким образом, делает вывод аудитор, средства в сумме 103, 5 тысячи рублей использованы необоснованно. Периодически на протяжении всего года персоналу клуба "необоснованно начислялась и выплачивалась материальная помощь в связи с тяжелым финансовым положением в размере 337,5 тысячи рублей". Неудивительно, что на оплату труда "прочего персонала футбольного клуба", не игроков, было неправомерно использовано 5 миллионов 7 тысяч бюджетных рублей. Хотя основным условием финансирования из областного бюджета как раз является "поддержка членов команды профессионалов". Под этим соусом, в частности, бывшему бразильскому форварду "Динамо" Жану Були, уволенному из команды по собственному желанию ровно год назад, была выписана, почему-то только под новогодние праздники, премия за игры июня и июля-2007 в размере 297 тысяч рублей. При этом по расходно-кассовому ордеру спортсмен якобы получил на руки 258 тысяч 400 рублей. В бухгалтерии клуба на момент проверки "отсутствовали данные о документе, удостоверяющем личность получателя". Иначе говоря, деньги мог, по идее, получить кто угодно.

- Теперь можно говорить все, - считает гендиректор клуба Евгений Давыденко, при котором все вышеописанное и происходило. - Выводы проверки не соответствуют действительности. Деньги однозначно пошли Були, а не какому-то неизвестному лицу.

Между тем самому Евгению Давыденко по результатам игр, состоявшихся в июне - ноябре 2007 года, тоже была начислена приятная своим размером премия - 652, 5 тысячи рублей. Что, видимо, не предполагалось, когда денежные средства выделялись из областной казны. "Дело в том, что такие деньги начислялись не только мне. Однако пока их никто не получил", - отбивается вновь назначенный гендиректор. И он отчасти прав: например, футболистам Алексееву и Головину начислили тоже неплохие премиальные - от 511 до 994 тысяч рублей. В то же время губернатор уверяет, что сейчас у клуба нет долгов перед игроками.

Тем временем
На последнем заседании попечительского совета постановили, что дальнейшая финансовая поддержка клубу будет гарантирована. Николай Денин повторно призвал присутствовавшего на совещании главу Брянска Игоря Алехина "обратить внимание на клуб и помочь команде финансами, ведь "Динамо" - это лицо не только области, но и Брянска". Муниципалитет пока молчит: говорят, городских чиновников одолевают нешуточные сомнения, насколько правильно будут использованы бюджетные средства
.
Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники