Новости

18.07.2008 04:40
Рубрика: Власть

Атака на полковника

В Климове обострилась борьба за кресло мэра

Райцентр Климово снова в центре скандала. Группа из работников областной администрации и силовиков прибыла сюда с особой миссией - объяснить руководителю муниципального образования Александру Сербину, что его должностные обязанности теперь должен исполнять другой человек.

Следует пояснить, что несколько месяцев назад городской округ Климово преобразовали в городское поселение. Вместе с властью у муниципалов отобрали и деньги. Теперь Климово недополучает около 80 миллионов рублей на свое развитие. Фактически под ударом оказался и непокорный руководитель муниципального образования полковник в отставке Александр Сербин, который отстаивает права, данные поселку законом о самоуправлении.

По его словам, в гости нагрянули представитель областной администрации Анатолий Сахно, депутат областной Думы Анатолий Галькевич, глава Климовского района Анатолий Рыльков. К ним присоединились начальник Климовского РОВД Василий Абоштамов, и.о. начальника районной милиции общественной безопасности Муталиф Ярмамедов и другие силовики вместе с двумя нарядами милиции - якобы для того, чтобы "предотвратить драку, если она начнется". До этого не дошло. От Сербина потребовали отдать всю документацию муниципального образования, но полковник не уступил.
Как заявил корреспонденту "РГ" Анатолий Сахно, в Климово комиссия приезжала "в связи с подготовкой к 300-летию поселка". Что же касается Сербина, то "с ним вопрос решен".

Компетентно

Владимир Портненко,прокурор Климовского района:
- Существует решение облсуда, согласно которому полномочия Александра Сербина как главы муниципального образования прекращены. Согласно уставу он одновременно занимает должность и главы администрации. Соответственно, настаивает на том, что не может быть лишен полномочий как глава администрации. Уходя в отпуск, он назначил вместо себя одного из сотрудников. Опять же согласно уставу, если прекращает свои полномочия глава муниципального образования, на его место представительный орган назначает первого заместителя. Но такой должности нет, потому 9 июня назначили заместителя главы Виталия Кравченко. Поскольку одна сторона считает себя правой, а вторая пытается добиться того, чтобы Кравченко приступил к исполнению обязанностей, и была попытка объяснить Сербину, что он должен покинуть кабинет и не препятствовать Кравченко, которого даже не пускают в администрацию. По решению суда был выписан исполнительный лист, в рамках которого служба судебных приставов направила во все инстанции письма с уведомлением о том, что Сербин прекратил свои полномочия. Получается, что в муниципальном образовании нет лица, который возглавляет исполнительный орган. В связи с этим и приезжал Анатолий Сахно. Чем закончилась беседа, мне не известно. Но параллельно в следственный комитет были поданы заявления о самоуправных действиях Александра Сербина и его заместителя. Его опрашивали, проводится проверка.

Пока верстался номер

По последней информации, пока никаких властных перемещений в Климове не произошло, однако обстановка накаляется.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники