22.07.2008 05:00

Приставы пошли на техосмотр

Судебные приставы - исполнители Орловской области будут дежурить вместе с сотрудниками ГИБДД в пунктах технического осмотра автомобилей.

Совместное дежурство во время процедуры техосмотра - своего рода ноу-хау. Должников будут поджидать там, куда они обязательно рано или поздно придут. Основное внимание - на злостных неплательщиков транспортного налога.

В последние годы уровень собираемости по этому налогу уменьшается. В прошлом году, по данным региональной контрольно-счетной палаты, в областной бюджет поступило 129,8 миллиона рублей при плане 195,2 миллиона. То есть налог заплатили менее семидесяти процентов автовладельцев. Основная их часть - физические лица. По мнению председателя контрольно-счетной палаты Орловской области Владимира Курганникова, взыскать с них недоимку привычными методами проблематично.

Приставы будут нести дежурство во время процедуры техосмотра до конца июля. Шансов пройти эту процедуру до погашения долга у недобросовестного плательщика, судя по всему, будет немного.

Это не единственный "неформальный метод" орловских приставов. Совместные рейды гаишников и судебных исполнителей - уже обычная практика. Они останавливают машины, проверяют их владельцев по электронной базе. Если имеется неуплаченный штраф или другой долг, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, водитель просто так из рук не вырвется. Небольшой долг ему предложат погасить на месте. Нет денег - тут же наложат арест и заберут мобильный телефон, домкрат или запасное колесо.

Как показывает практика, после таких угроз водители предпочитают расплачиваться наличными. Случается, что на дороге конфискуют автомобиль. Например, за долги была задержана "газель". Ее владелец "погорел" на пустяке - вовремя не заплатил сторублевый штраф, наложенный на него ГИБДД. Дополнительный поиск по электронной базе вскрыл куда более крупные задолженности банку и кредитному кооперативу. Отдать двести тысяч рублей на месте водитель не смог, обещания погасить его в ближайшее время не дал и прямо на дороге лишился автомобиля, пока не рассчитается.

- Большинство автовладельцев ругают российские дороги и недобрым словом поминают дорожные службы,- говорит Валентина Лешкевич, пресс-секретарь Управления ФССП по Орловской области.- Однако при этом сами часто "забывают" заплатить налоги. Потому мы и выработали свою тактику взыскания задолженности с владельцев автотранспортных средств. Кроме того, вторую половину июля судебные приставы посвятят посещению должников по транспортному налогу по их месту жительства. Так что автовладельцы должны быть готовы к тому, что ранним утром к ним в дверь постучатся.

Кстати

Управление ФССП России по Орловской области собирается разместить информацию об организациях-должниках на своем официальном интернет-сайте. Список должен появиться к 1 августа. В него попадут организации, в отношении которых на основании решений арбитражных судов возбуждены исполнительные производства. По словам пресс-секретаря УФССП Татьяны Игнашкиной, "черный список" позволит всем желающим оперативно получать данные о платежеспособности организаций-должников, что уменьшит риск при заключении с ними различных сделок.