22.07.2008 08:30

Мотив для решения

Конкурс Евровидение пройдет в Москве

В понедельник наконец была поставлена точка в выборе города, который примет у себя Евровидение-2009. Представительное европейское зрелище состоится в Москве.

Вице-премьер Александр Жуков, на которого премьер возложил организацию конкурса Евровидение, заявил, что финал пройдет в субботу, 16 мая 2009 года. При этом он отметил, что заявки на проведение конкурса поступали из разных городов.

- Каких? - поинтересовался Путин.

- В основном Санкт-Петербург и Москва, - уточнил Жуков.

Премьер улыбнулся и сказал: "Учитывая уровень подготовленности объектов, развитость инфраструктуры, Евровидение-2009 будем проводить в Москве". Конкурс состоится, по словам Александра Жукова, в спорткомплексе "Олимпийский".

На заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин привел вчера неутешительные цифры. Только в воскресенье, 20 июля, в России случилось 707 ДТП, в которых ранены 924 человека, в том числе 84 ребенка, и погибли 122 человека, из них - пятеро детей. Очевидно, что решение кабинета министров о необходимости ужесточения ответственности к пьяным водителям, погубившим чужие жизни, оказалось неизбежным.

Уголовный кодекс, если будет принят соответствующий законопроект, приобретет ряд новаций. В частности, определяется такой признак состава преступления, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения, и устанавливается санкция в виде лишения свободы с обязательным изъятием прав на срок до трех лет. Если же нарушение повлекло за собой смерть человека, то наказание будет увеличено с 5 до 7 лет, а если погибли два и более человека - с 7 до 9 лет лишения свободы. До сих пор трезвые водители и водители в состоянии алкогольного опьянения за совершение аналогичных преступлений получали одинаковые сроки.

По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, каждое 14-е ДТП происходит с участием водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Всего за первое полугодие в РФ произошло 90,6 тысячи ДТП, в которых погибли 11,7 тысячи человек, 111,5 тысячи ранены. Пьяные же водители совершили 5,5 тысячи правонарушений. "Нужно было ввести в статью такой квалифицирующий признак, как состояние алкогольного опьянения", - объяснил Нургалиев. Согласно поправкам пьяный водитель за совершение преступления, предусмотренного этой статьей, будет получать на 2 года лишения свободы больше, чем трезвый.

Помимо "дураков на дорогах", правительство обсудило тему подготовки страны к осенне-зимнему отопительному сезону. Последнее время губернаторы все чаще жалуются премьеру на резкий рост стоимости топочного мазута в преддверии отопительного сезона. "Нужно разбираться с поставщиками, выявлять факты ценового сговора, искать альтернативные каналы поставок", - сказал Владимир Путин и потребовал до 10 августа помочь регионам, наиболее зависимым от роста цен на топочный мазут.

Однако, несмотря ни на какие проблемы, подготовка к зиме станет одним из критериев оценки эффективности работы региональных руководителей.

И оргвыводы будут делаться не только на бумаге, но и на деле: премьер поручил федеральному штабу по обеспечению безопасности энергоснабжения в отопительный период усилить ответственность за недобросовестное исполнение обязанностей. Причем речь должна идти о "самых суровых мерах", - подчеркнул Путин. На заседании присутствовал министр энергетики Сергей Шматко - после реорганизации РАО "ЕЭС России" регулирование этой жизненно важной сферы перекладывается на его ведомство. В том числе минэнерго придется заняться и тарифами на тепловую энергию для предприятий ЖКХ. По словам другого министра - регионального развития - Дмитрия Козака, кабмин планирует пересмотреть темпы роста тарифов накануне внесения в Думу бюджета-2009, то есть перед 26 августа. Напомним, что в мае на Краснопресненской набережной утвердили предельный рост тарифов на тепловую энергию в 2009 г. на 18,5%, а в 2010-2011 гг. - на 18% и 20%, соответственно. Это, по замыслу чиновников, позволит повысить рентабельность теплоснабжающих организаций в 2009-2011 годах до 5-9%.

Опасения, связанные с резким скачком цен на услуги ЖКХ, который прогнозируют после 1 января 2009 года, когда субъектам передадут регулирование тарифов на коммунальные услуги для организаций (с 1 января этого года регионы уже сами контролировали состояние цен для граждан), опроверг Дмитрий Козак. "Сказать, что это повлечет существенное увеличение тарифов, мы не можем. Думаю, что будет наоборот, - сказал министр и добавил: - Субъекты РФ, особенно муниципалитеты, чем они ближе к людям, тем у них больше мотиваций к тому, чтобы не повышать тарифы".

В целом же регионы готовятся к новому отопительному сезону лучше, чем в прошлом году, но, учитывая мягкость прошлой зимы, расслабляться не стоит, предупредил Дмитрий Козак. И все же есть отстающие, среди которых Бурятия, Амурская и Ивановская области и другие. В правительстве причинами аутсайдерства называют то, что эти субъекты до сих пор не перешли на стопроцентную оплату коммунальных услуг, и неэффективное управление сферой ЖКХ.

Между тем "опрос" министров Владимир Путин начал с международной проблемы: в начале июля поставки российской нефти в Чехию по трубопроводу "Дружба" резко уменьшились. Вместо предусмотренных договоренностями 500 тысяч тонн республика получит в июле менее 300 тысяч тонн.

Причины возникших проблем не имеют прямого отношения к российским поставщикам, докладывал вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, поставки нефти из России в Чехию осуществляются сейчас в рамках договора, который заключен между отечественными поставщиками и чешскими потребителями через фирмы-посредники. Причем последние зарегистрированы в основном в офшорных зонах. "Подавляющее большинство добывающих компаний не имеет прямых долгосрочных договоров с чешскими потребителями", - сказал вице-премьер, заявив о необходимости подписания соответствующего меморандума, в котором были бы обозначены условия поставки "черного золота". Сечин уверен, что действующий порядок закупки российской нефти по контрактам с участием посредников, в том числе "Башнефти", "Балтикбизнесхолдинг", рядом иностранных компаний, по контрактам "Татнефти" не гарантирует выполнения согласованного экспортного графика.

- По сути, претензии чешской стороны направлены не по адресу, - заключил Игорь Сечин. В ответ Владимир Путин поручил правительству внимательно отнестись к нефтепоставкам в Чехию, "проработать их со всеми партнерами, чтобы не было сбоев".

Вице-премьер также обратил внимание на намерения Украины осуществить прокачку нефти в текущем году в реверсном режиме по линии "Одесса-Броды", что также вызывает озабоченность российских компаний.

- Это уже не реверсный режим, а аверсный путь поставки нефти, - поправил Владимир Путин, продемонстрировав отличное знание углеводородной терминологии.

По состоянию на сегодня через трубу "Одесса-Броды" до 9 миллионов тонн российской нефти течет в Центральную Европу. Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко поручил "Нафтогазу" развернуть нефтепровод "Одесса-Броды" для его работы в проектном, аверсном, режиме в направлении Бродов и далее - до польского Гданьска. До настоящего времени нефтепровод работал в реверсном режиме из-за нехватки сырья, однако Азербайджан высказал готовность продать Украине 475 тысяч тонн нефти для заполнения нефтепровода.

Таким образом, Россия может потерять важный канал сбыта углеводородов, и поэтому, по словам Сечина, наши компании активно прорабатывают маршруты через Новороссийск и Приморск, которые позволят обеспечить более стабильную работу.