Парламентарии кавказских регионов подводят итоги завершившейся сессии

У региональных законодательных собраний на Северном Кавказе завершились весенние сессии. Кто выполнил свою обязательную программу на все "пятерки", а у кого остались "хвосты", выясняли корреспонденты "РГ".

До октября

Настоящие выпускные экзамены пришлось сдавать чеченским парламентариям. На последнем 24-м внеочередном заседании народные избранники из обеих палат заксобрания единогласно проголосовали за самороспуск. Такое решение было принято для того, чтобы могли вступить в силу новые поправки к редакции Конституции ЧР, принятые на всенародном референдуме 2 декабря прошлого года. Тогда более 95 процентов жителей Чечни проголосовали за реформирование двухпалатного парламента (состоящего из Народного Собрания и Совета Республики) в однопалатный.

- Мы решили заявить о самороспуске именно сейчас, чтобы быстрее определиться с законодательной властью на ближайшие пять лет, - заявил тогда председатель Народного Собрания Дукуваха Абдурахманов.

Итоги деятельности парламента Чеченской Республики свидетельствуют о его достаточно высокой работоспособности. Народным Собранием за почти три года принято более 200 законов, призванных ускорить восстановление социально-экономической сферы и обеспечить всестороннее возрождение республики.

Для решения наиболее актуальных и сложных проблем депутаты создали ряд комиссий. Вот лишь некоторые из них: по розыску без вести пропавших, вопросам выплаты компенсаций, взаимодействию с федеральными силовыми структурами, борьбе с коррупцией, а также комиссия по примирению.

По словам спикера, законодательным органом рассмотрен четырехгодичный план развития республики, депутаты также приняли участие в формировании бюджета на три года.

Так что со своей основной задачей - обеспечить нормативными и правовыми актами работу всех органов власти республики - народные избранники справились. Создавшийся же после самороспуска законодательный вакуум, по мнению Абдурахманова, на некоторое время могут заполнить и президентские указы.

Как сообщили "РГ" в республиканском избиркоме, выборы в обновленный орган пройдут 12 октября. Новый чеченский парламент во многом будет отличаться от предыдущего. Во-первых, он начнет избираться по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам (до сих пор выборы проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались как по округам, так и по спискам). При этом число мест сократится до 41 (общее число депутатов обеих палат сегодня составляет 61). Во-вторых, срок полномочий парламента увеличится с четырех до пяти лет.

Преодолели раскол

Ставропольские депутаты главным успехом прошедшей сессии считают прекращение противостояния между ветвями власти, длившегося с самого первого заседания нынешнего состава краевой Думы.
- Фактически после смены главы региона значительная часть существовавших разногласий просто потеряла актуальность, - говорит вице-спикер ГДСК Илья Дроздов, - нам удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество практически со всеми структурами исполнительной власти.

Произошедшие перемены отправили в прошлое скандалы с игнорированием министрами заседаний комитетов палаты, процесс подготовки новых законопроектов теперь ведется в спокойной обстановке и на партнерских началах.

Результатом наладившегося сотрудничества стали, например, изменения в законе об управлении краевым имуществом, позволившие правительству самостоятельно распоряжаться объектами стоимостью ниже 50 миллионов рублей. По словам Ильи Дроздова, депутаты в достаточной степени доверяют нынешнему составу кабинета, и потому необходимость контролировать продажу подобных объектов отпала.

- Особое значение имеют проведенные изменения в избирательной системе региона, - подчеркивает вице-спикер, - выборы в депутатские собрания муниципалитетов теперь будут идти по пропорциональной или смешанной схемам, что не только повысит роль партий, но и сможет сделать процесс волеизъявления граждан более честным и демократичным.

Однако на осеннюю сессию работы также осталось достаточно. Прежде всего, необходимо принимать отложенную на последнем заседании программу продовольственной безопасности края.

- В нынешнем виде мы не стали принимать этот документ, потому что он толком не решал задачи поддержки краевых производителей пищевых продуктов, - говорит Дроздов, - на реализацию программы уже выделены порядка 80 миллионов рублей, и задача депутатов - найти способ потратить их наиболее полезным для продовольственной отрасли образом.

Еще один законопроект, работа над которым активно ведется, посвящен продвижению имиджа края. Здесь парламентарии намерены воспользоваться опытом кубанских соседей, которые, вооружившись аналогичной программой еще несколько лет назад, получают от ее реализации существенную выгоду. 

Чтобы вернуться

В отпуск народных избранников Карачаево-Черкесии провожала демонстрация протеста из числа жителей республиканского центра. Несколько десятков горожан в день проведения последней сессии пришли на площадь перед домом правительства с транспарантами. Участниками акции стали жильцы дома № 2 по улице Ленина, которые утверждают, что уже несколько лет живут в аварийном строении. В квартиры не поступают горячая вода, свет, газ. Некоторых обитателей многоэтажки не прописывают. Во всех инстанциях, в которые они обращались, помогать отказываются.

- Председатель Народного Собрания поручил образовать комиссию во главе с руководителем комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике и разобраться в ситуации, - сообщил начальник информационно-аналитического управления Народного Собрания Карачаево-Черкесии Михаил Кивилев.

Но это уже осенью. А на итоговом заседании парламента говорили о состоянии дорог. Заместитель председателя правительства КЧР Мухарби Урчуков отметил, что из-за недостатка финансирования оно остается катастрофическим. Вернуться к рассмотрению вопроса парламентарии намерены после каникул. На последнюю сессию третьего созыва местного заксобрания запланировано рассмотреть и республиканский закон "О противодействии коррупции" (документ еще в конце прошлого года прошел первое чтение).

В минувшую же 44-ю сессию было сделано практически все, что запланировано. 

- С сентября прошлого по июль этого года рассмотрено 167 вопросов, в окончательном чтении принято 84 закона, - рассказал Михаил Кивилев. - Прошло семь заседаний президиума, итогом которых стали 383 постановления.

К числу важнейших депутаты относят закон "О бюджете 2008 года КЧР". Два других, не менее значимых, отражают вопросы развития созданных в республике муниципальных образований - Абазинского и Ногайского районов. Формирование местных органов власти там должно завершиться к 2009 году. С этого времени оба муниципалитета начнут функционировать как административные образования с собственным бюджетом.

Кстати, депутаты ушли на каникулы в ожидании возможного созыва на внеочередную сессию. В Карачаево-Черкесии истекает срок полномочий ныне действующего президента республики Мустафы Батдыева. В течение ближайших трех недель глава государства Дмитрий Медведев внесет на рассмотрение кандидатуру на заветный пост. Ее должны будут утвердить депутаты Народного Собрания путем тайного голосования. Правом предложить президенту РФ кандидатуру на должность руководителя региона за 90 дней до истечения срока его полномочий парламентское большинство Народного Собрания КЧР не воспользовалось.

Остаются на постах

Парламент Республики Северной Осетии - Алании четвертого созыва впервые был сформирован по смешанной системе: 35 мандатов получили депутаты, избранные по одномандатным округам, еще столько же - политические партии.

- Законотворческая деятельность была сконцентрирована на совершенствовании бюджетного процесса и межбюджетных отношений, развитии экономического, промышленного, строительного и сельскохозяйственного потенциала, повышении социальной защищенности граждан, - рассказал "РГ" руководитель информационно-аналитического центра парламента РСО - Алании Олег Доев. - Особое внимание уделялось правовому обеспечению реализации приоритетных национальных проектов, вопросам демографического развития.

С декабря прошлого года - времени начала работы законодателей - было проведено 10 заседаний, принят 41 закон, три из которых - конституционные. Главой республики подписано 32 закона. Кроме того, депутаты утвердили восемь республиканских целевых программ.

Среди важнейших документов - "Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года", определяющая систему мер для обеспечения долгосрочного экономического развития региона. В соответствии с изменениями в Бюджетный кодекс РФ внесены поправки в закон "О бюджетном процессе в РСО - Алании", связанные с созданием правовой основы для осуществления среднесрочного (на три года) бюджетного планирования. По словам Олега Доева, принимая законы, касающиеся бюджетной сферы, депутаты стремились не только создать условия для пополнения доходной части бюджета, но и упростить процедуру налогообложения для улучшения инвестиционного климата. В частности, были внесены изменения в закон "Об инвестиционной деятельности в РСО - Алании".

На минувшей неделе парламент ушел на каникулы до конца августа - начала сентября. Однако избиратели могут смело обращаться в законодательный орган по тем или иным вопросам: часть депутатов продолжит работу.