23.07.2008 03:20
    Рубрика:

    Власти Брянска пытаются лавировать между требованиями автомобилистов и "мирных" горожан

    Власти города лавируют в попытках решить транспортную проблему и не нарушить покой жителей

    Вчера глава города Дмитрий Шапотько в необычной форме провел брифинг с журналистами. Темой встречи была реконструкция улицы Горького. И разговор состоялся прямо на месте проведения ремонтных работ, да еще с участием местных жителей.

    Оказалось, люди до сих пор не поняли, что происходит рядом с их домами. Неразбериха с реконструкцией улицы Горького длится уже почти месяц. Жителей пугает перспектива превращения их тихой улицы в оживленную транспортную магистраль. Они устраивают пикеты, собрания, посылают письма в администрацию. Ремонтные работы тем временем продолжаются. Потому появились требования не только наказать ответственных лиц, но и гарантировать собственникам жилье, если их дома начнут разрушаться. Именно такое опасение возникло у людей, когда они увидели, что значит расширение дороги на улице, которая до сих пор не была проезжей. Вроде бы и достаточно было объяснений со стороны чиновников, а горожане все равно остаются в неведении - вот парадокс. На каком же языке они разговаривают друг с другом?

    - Все новости мы узнаем только из средств массовой информации, - заявили жители злосчастной улицы и призвали мэра к ответу.- Почему нам не рассказали, что здесь происходит, не показали план реконструкции?

    - Почему вы не пришли и не спросили? - оправдывался мэр.

    В качестве объяснения глава города сказал, что в прошлом году количество автомобилей в Брянске увеличилось на 10 тысяч: 
    - Нам жизненно необходимо строить дороги-дублеры в центре города.

    Казалось бы, вполне логичное объяснение натолкнулось на встречный вопрос: зачем прокладывать в центре новые автомобильные дороги, если в других городах пытаются избавиться от них? И почему так и не были проведены обещанные на сессии горсовета публичные слушания? Разъяснять жителям эти и другие вопросы сразу Дмитрий Шапотько не стал и удалился, предложив перенести встречу в его кабинет.

    Народ погудел и начал расходиться. Гадали, что теперь будет. Реконструкцию этой дороги планируют закончить уже в сентябре. Для автомобилистов, спору нет, будет облегчение. А вот что ждет пеших горожан?

    Дмитрий Шапотько уверен: стерпится - слюбится. Власти города пытаются лавировать между требованиями автомобилистов и "мирных" горожан:
    - Закончены практически все работы по капитальному ремонту дорог первой категории, по которым движется общественный транспорт. Сейчас занялись второстепенными. Неделю назад мы приступили к работам внутри дворов. Хотя видим состояние и тротуаров, и дворовых территорий, но на все сразу средств не хватает.

    В этом году, сообщил утешения ради Дмитрий Шапотько, на площади Партизан городские власти намерены поставить специальные голландские цветники, так называемое "вертикальное озеленение". Смогут ли они примирить с чиновниками жителей улицы Горького, которые боятся, что их дома потрескаются? Вряд ли. Недовольные горожане готовят петиции в администрацию президента и пытаются доказать, что затеянная реконструкция скажется на безопасности дорожного движения в худшую сторону.  Сбудутся ли опасения, пока говорить рано. Голландские вазы - это красиво, но будет гораздо лучше, если вместо них на улицах города появятся подземные переходы.