23.07.2008 08:20
Рубрика: ПДД

Давят на педали

Велосипеды, возможно, будут ставить на учет

Не исключено, что в будущем на велосипедах появятся регистрационные номера, как на автомобилях.

Об этом вчера на открытии нового здания ГИБДД в подмосковной Дубне заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Он не исключил введение в России системы регистрации велосипедов. "В европейских странах вы можете взять велосипед напрокат. Многие из них, я видел, имеют идентификационные номера, так что они, наверное, тоже помещены в полицейские базы данных. Поэтому, может, и нам придется", - заявил глава милицейского ведомства.

Министр ничего не сказал о сроках и вероятности такого нововведения, но то, что эта идея уже обсуждается всерьез и на самом, что называется, верху, уже говорит о многом.

По крайней мере логику своего предложения министр объяснил. Он выразил мнение, что снизить число аварий на дорогах помогло бы развитие дорожной сети для велосипедистов и, соответственно, более широкое использование россиянами этого вида транспорта. Судя по словам Нургалиева, автолюбителей, возможно, станут стимулировать оставлять своих железных коней в гаражах и пересаживаться на велосипеды, чтобы уменьшить пробки. На это будут направлены специальные программы. По словам министра, в Европе почти половина участников дорожного движения - это велосипедисты, и во многих российских городах также могут быть реализованы проекты, связанные с массовым внедрением этого вида транспорта.

А раз так, то число велосипедов из-за увеличения числа пробок на дорогах также может в будущем вырасти многократно. И соответственно, следуя этой логике, можно прогнозировать увеличение ДТП на дорогах с участием велосипедистов и увеличение количества их угонов. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-центре МВД, стоимость двухколесного транспорта уже сейчас зачастую превышает стоимость подержанных "Жигулей". А некоторые экземпляры, например, у спортсменов-велосипедистов могут стоить даже дороже новых "Мерседесов".

Пока, правда, не принято решение даже о постановке на учет маленьких мотороллеров, так называемых мокиков, хотя разговоры об этом идут уже давно. Тем более что МВД не сможет ввести регистрацию велосипедов и мопедов по собственному желанию. Согласно имеющейся процедуре, министерство сначала должно выйти с соответствующей инициативой в правительство РФ. Правительственная комиссия, в которую входит и руководство МВД, должна подготовить законопроект, и лишь потом при возможном одобрении правительства может быть принято постановление, в котором нужно прописать, какое подразделение ГИБДД будет регистрировать велосипеды.

комментарии читателей

- По-моему, не номера надо вешать на велосипеды, а делать специальные дорожки для их движения. Тогда и аварий не будет. Тем более, что у нас даже дорожная разметка специальная существует. Только вот нигде ее не увидишь.
Лариса

- Это решение открыть новую кормушку для ГАИ? Тогда понятно. Потом что? Самокаты? А потом? Предлагаю еще всем гражданам повесить личные номера на грудь.
Виктор

- Очередной способ поборов с населения. Надеюсь, инициативы вызовут резкий протест.
vvv

- Хорошо бы сначала если не построить, то хоть выделить велодорожки и научить (заставить) водителей шикарных автомобилей не считать велосипедистов, соблюдающих правила дорожного движения, грязью на дороге. Очень много у нас автохулиганов, которые любят подрезать, прижать, оглушить, окатить водой и грязью. После Хельсинки и Стокгольма ездить на велосипеде по Петербургу просто страшно. Получается, что у нас только велосипедистов считают равноправными участниками дорожного движения только виртуально - на тестовых картинках при сдаче экзамена. Я готова хоть три знака повесить на велосипед, лишь бы мне дали возможность спокойно ехать по дороге. Только, боюсь, не доживу до этого светлого будущего.
Элла Ильинична, велобабушка

- Это давно уже ожидалось. В связи с непрерывным ростом цен на бензин рано или поздно бюджетники пересядут с подержанных «жигулей» на велосипеды, тем самым освободив проезжую часть для хозяев жизни. И, скорее всего, вслед за регистрацией велосипедов будет введена новая категория для водителей, велосипедистам придется сдавать ПДД, дышать в трубку. А главное, весь перечень штрафов, наказаний вплоть до лишения свободы будет распространяться и на этот вид транспорта. Так что брать взятки будут в основном с велосипедистов, "крутых пацанов" на авто и раньше не очень-то беспокоили.
Евгений

- А потом возьмутся за регистрацию роликов, скейтов и самокатов. Лучше бы ввели какие-либо законы против дорожных управлений, жестко карающие за плохое содержание дорог.
asd

- Не было печали! При наших подходах машину зарегистрировать невозможно без нервотрёпки, а тут ещё велосипеды. А если в семье у каждого по велосипеду? Вот кормушка для ГИБДД.
Ронин

- Введение номерных знаков на велосипедах - это очередное выжимание денег у граждан, за этим последует следующий шаг - введение обязательного техосмотра и страхование по ОСАГО велосипедов. А идея пересаживания россиян на велосипеды - это нежелание заниматься проблемой строительства новых дорог и их развязок.
Александр

- Если бы в России зима была бы мягкая, а не -40 градусов, то тогда, может быть, и правильно. А так лето длиной в 2-3 месяца и с дождями. Какой в этом смысл? У меня старший сын за это лето сел на велосипед 1 раз, а младший вообще не садился! А за номера будут требовать деньги! Опять кому-то кормушка! Лучше навести порядок на дороге и среди самих гаишников!! Ведь на всех углах кричат о коррупции в органах!

- Очень своевременное решение. Для велосипедов не надо топлива, парковок, они экологичны и полезны для здоровья. В подтверждении правильности этого решения советую прочитать статью "17 причин, почему велосипеды являются самым популярным транспортом в мире".
Алексей Егошин

- Какая цель этой затеи? Почему сразу, как всегда, начинают обсуждать процесс, а не результат? Лучше бы решили вопрос с угоном автомобилей, которые все сто раз зарегистрированы.
Борис

- Давно ждем подобного закона. К нему еще хорошо бы добавить возможность проезда с велосипедом в метро (хотя бы не в часы пик)!
Татьяна

- Всю жизнь катаюсь на велике, и дети на маленьких велосипедах снуют, а тут вдруг регистрировать!?! Да у меня ещё и старая "десна" на ходу. Что, может и за обязательный техосмотр деньги платить и в очереди стоять? Может и права ещё на велик понадобятся, которые будут отбирать за проезд по тропинкам?
Павел Андреевич

- Получается, детские трехколесники тоже будут ставиться на учет, а владельцем будут считаться родители и будут платить штраф за превышение допустимой велосипедной скорости ребенком?
Vahib