Новости

24.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Долги не пускают

Сегодня 112 омичей не могут выехать за границу из-за неплатежей по "коммуналке"

Ежемесячно энергетики отключают от тепла и света около тысячи должников. Более семидесяти процентов из них самовольно подключаются к местам общего пользования. Платить за это приходится их соседям.

Сегодня, по данным специалистов, не платят за "коммуналку" пять человек из ста. Долги за свет составляют свыше 105 миллионов рублей, за тепло - в два раза больше. С начала года судебные приставы уже побывали у четырехсот нерадивых омичей. Взысканная сумма превысила два миллиона рублей.

- Заставить потребителей платить по счетам непросто, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель гендиректора энергосбытовой компании Николай Лясковец. - Приставы арестовывают имущество, подают иски в суд, а также обращаются на предприятия, где работают должники, чтобы покрыть расходы за потребленную электроэнергию из их зарплаты.

Еще один новый метод воздействия - ограничение на выезд за пределы страны. И, судя по всему, в период отпусков он работает весьма эффективно. Сегодня свыше ста омичей не могут отправиться за границу из-за многотысячных коммунальных долгов. Причем о том, что их пора отдавать, неплательщиков предупреждали неоднократно.

По закону, прежде чем предъявить к ним какие-либо санкции, должно пройти полгода. Затем применяют процедуру отключения от электроэнергии. Каждый месяц ее лишаются более тысячи омичей. Большинство потом самовольно подключаются к сетям. Чаще всего в так называемых местах общего пользования. В результате растет совокупная сумма потребления энергии, а расплачиваться за это в конечном счете приходится добропорядочным жильцам.

- Коммунальные долги и нам создают проблемы, - говорит Николай Лясковец. - Мы вынуждены брать кредиты под высокий процент. В итоге все это сказывается на тарифе для потребителей.

Между тем

Сегодня в "черном списке" пограничной и миграционной служб около 500 омичей. Большинство умудрилось накопить круглую сумму долгов по алиментам, кредитам, "коммуналке", транспортному налогу. Приставы отмечают - как только неплательщики осознают перспективу остаться без отпуска, тут же отправляются платить по счетам.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск