Новости

24.07.2008 03:30
Рубрика: Власть

Волшебный скальпель

Талант хирурга оценен президентом
Детский хирург Виктор Шевчук указом президента удостоен звания "Заслуженный врач России".  

Улыбка - лучшая награда

Когда Виктор Шевчук входит в палату, дети затихают. Ребячьи лица расплываются в улыбке и замирают в нетерпеливом ожидании. Что на этот раз придумает дядя в белом халате? В прошлый раз, например, дети готовились в космонавты, еще раньше - в гонщики "Формулы-1". Без игры с ребятами нельзя, говорит Шевчук, и не устает придумывать новые забавы:

- Смех ребенка - главная благодарность за мою работу. Нет ничего лучше, чем видеть,  как малыш, еще вчера слабый и безучастный, смеется. Большего счастья мне и не надо.

Почти полвека Виктор Шевчук оперирует детей. Профессию выдают его руки. Идеально чистые и белые, как снег. К ним даже загар не пристает. Оказалось, это свойство - приобретенное. В семидесятые годы прошлого столетия, когда он только начинал карьеру, хирурги перчатками не пользовались. Руки перед операцией на пятнадцать минут окунали в раствор нашатырного спирта. А в Тбилиси, где омич проходил курсы усовершенствования, врачи пользовались иным раствором: смесью перекиси водорода и муравьиного спирта. Одна минута - и дезинфекция достигнута. Шевчук по привычке достал руки через пятнадцать минут. И поплатился. Буквально на следующий день с его рук, словно с царевну-лягушки, сошла кожа. С тех пор они всегда  белые.

На первой операции, студент Шевчук дал сбой: у него закружилась голова.

- Как сейчас помню, преподаватель показывал, как вправлять открытый вывих предплечья. От вида крови мне стало плохо. Едва в обморок не упал. Но вовремя взял себя в руки. Больше приступы малодушия не повторялись.    

Первопроходец

Сегодня Виктора Ильича по праву можно назвать одним из первопроходцев в медицине. Он первый в стране применил аппарат Илизарова для лечения переломов у детей. Правда, чтобы адаптировать его для маленьких пациентов, над конструкцией пришлось поломать голову. Врач даже обменял свой мотороллер на бормашину, с помощью которой модифицировал этот аппарат. Кстати, с родителями первого своего пациента, мальчика Вовы, сломавшего предплечье, он дружен до сих пор.

По инициативе Виктора Ильича шестнадцать лет назад на базе омской областной детской больницы открылся единственный в регионе центр хирургии новорожденных. Здесь же Шевчук сделал первую щадящую лапароскопическую (без больших разрезов скальпелем) операцию младенцу. Сегодня в клинике таким способом спасают жизнь двумстам грудничкам в год.

Когда трехнедельную Аленку привезли в больницу, она и двух килограммов не весила. Крохотное тельце было обтянуто кожей землистого цвета. Из-за врожденной патологии желудка ребенок не мог принимать пищу. Эндоскопическая операция, оставившая на животе девочки едва заметный шрам, вернула малышку к жизни. Сегодня она с большим аппетитом сосет мамину грудь и набирает килограммы.

- Прежде такие операции длились по полчаса и дольше. Сейчас подобные пороки мы исправляем менее чем за 15 минут, - отмечает врач.  

Своей гордостью Виктор Шевчук считает и появившееся в детской областной больнице отделение патологии тазовых органов. Сегодня оно - единственное в стране. Обычно таких пациентов лечат сразу несколько специалистов: андролог, уролог, гинеколог. Каждый назначает свою терапию. А здесь все работают в одной упряжке. Омские врачи под руководством заслуженного хирурга первые за Уралом внедрили безоперационный метод лечения детей с урологической патологией.

А три года назад Шевчук в сотрудничестве с заведующим кафедрой детской хирургии омской медицинской академии начал выполнять сложные операции по коррекции пола. Прежде устранением патологии, возникшей в процессе внутриутробного развития, занимались только в Москве. Многим омским семьям такое лечение просто не по карману. В результате десятки детей на всю жизнь не только оставались инвалидами, но и переживали глубокую психологическую драму. Сегодня пациентов на лечение в Омск везут со всей России. Кстати, первая девочка, которой хирург провел такую операцию, недавно вышла замуж.  

"На пенсию не собираюсь"

В прошлом году Виктор Ильич отпраздновал шестидесятилетие. Однако уходить на пенсию не собирается.

- Не представляю себя без работы, - говорит заслуженный хирург России. - Операционная - мой второй дом. А счастливые лица идущих на поправку детей приносят мне невероятное удовлетворение.

Сказать, скольких ребятишек за сорок лет службы он поставил на ноги, Виктор Ильич затрудняется. Знает только, что их счет уже идет на тысячи. Не удивительно, что доктора узнают на улице, здороваются и благодарят. Многие пациенты давно выросли и уже сами стали родителями. Но в случае чего обращаются только к Шевчуку.

Кстати

Несколько лет назад Виктор Шевчук вместе с коллегами удостоен престижной национальной премии в сфере медицины "Призвание". Врачи областной детской больницы разработали метод лечения детей с химическими ожогами пищеварительного тракта. Сегодня благодаря этой технологии выздоравливают практически сто процентов малышей.
Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск