24.07.2008 05:00

Сибирский маршрут

В Красноярске завершила работу Национальная выставка Беларуси. Республику представляла правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко. В ходе визита подписано соглашение об укреплении торгово-экономического и культурного сотрудничества республики и края.

Год назад красноярцев встречал Минск, в столице Беларуси проходили Дни Сибири. Тогда губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и премьер-министр республики Сергей Сидорский и договорились об установлении прочных связей. Ответный визит гости нанесли не с пустыми руками: на открытой в краевом центре Национальной выставке представили лучшие образцы продукции белорусских предприятий - от кондитерских изделий и обуви до большегрузных самосвалов и информационных технологий. Словом, как заявили белорусские коллеги, - "золотой потенциал".

- Сделан очень важный шаг в нашем сотрудничестве, - сказал на открытии экспозиции В. Семашко. - Красноярский край - одна из самых перспективных территорий России. Регион очень богат природными ископаемыми и имеет мощное индустриальное будущее, поэтому мы заинтересованы в развитии взаимовыгодных связей. К сожалению, сейчас товарооборот между Беларусью и Красноярским краем неоправданно низок. Договорились - такую ситуацию нужно поправить. И перемены уже есть. За пять месяцев нынешнего года товарооборот увеличился на 38 процентов и достиг суммы в 80 миллионов долларов. Уверен, через 2-3 года он вырастет как минимум в пять раз и превысит 400 миллионов долларов. Кстати, Беларусь не отказалась бы и от сибирских инвестиций в экономику.

В доказательство произнесенных слов тут же, на выставке, Владимир Семашко и премьер краевого правительства Александр Новак подписали договор о сотрудничестве в торгово-экономической, образовательной и культурной областях.

- Что даст этот документ Красноярскому краю? - размышлял в разговоре с журналистами А. Новак. - Новые технологии в машиностроении, образовании. Мы сможем покупать у Беларуси современную ресурсосберегающую, высокоэкономичную технику, которая нам так нужна для лесоперерабатывающего комплекса, сельского хозяйства, дорожного строительства. Наконец, мы получим возможность более активно общаться в культурной сфере.

Тем временем активное общение шло и в выставочном зале. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики краевого правительства Леонид Шорохов, отведав белорусского сыра, интересовался формами государственной под держки аграрной отрасли республики. Очень впечатлили его и сельхозмашины. В итоге министра пригласили в гости в Беларусь. Тем временем представители БелАЗа подписали соглашение с Красноярским заводом тяжелого машиностроения. На мощностях сибирского предприятия будут в скором времени выпускать комплектующие и зап части для знаменитых большегрузных карьерных автомобилей, которые составляют большую часть парка в горнодобывающих предприятиях края.

- Наш конкурентный недостаток - большая географическая отдаленность от центров производства качественной техники, в том числе и Беларуси, - отметил заместитель председателя краевого правительства Анатолий Тихонов. - Нам гораздо выгоднее производить отдельные запчасти, а не возить их издалека. Кооперация между сторонами должна развиваться на базе сборочных производств и выпуска комплектующих деталей непосредственно на территории региона. Ведь у нас есть мощная база и ее нужно использовать - такова идеология правительства края. Тут мы нашли полное взаимопонимание с белорусскими коллегами.

Отныне белорусские автомобили, тракторы и автобусы будут продаваться и обслуживаться в недавно открытом торговом доме "Беларусь". Гости пообещали в ближайшем будущем расширить ассортимент за счет поставки современных дорожных и сельхозмашин, в которых так нуждается Сибирский регион.

- Я очень рад итогам поездки, - поделился в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" В. Семашко. - Совсем скоро мы намерены заключить порядка 20 вполне конкретных экономических и торговых контрактов. И это только начало. Потенциал у нашего сотрудничества огромный.