Новости

25.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Реконструкция с препонами

Владельцы попадающих под снос домов требуют баснословную компенсацию
Завтра перекроют одну из основных городских магистралей - улицу Орджоникидзе. Деньги из федерального бюджета на ее капитальный ремонт город получил. Однако работу тормозят жители частного сектора, чьи дома находятся в зоне расширения магистрали.
  
По предварительным оценкам, на этой магистрали  дорожникам предстоит освоить 679 миллионов рублей. Власти обещают, что многокилометровый участок, уже многие годы испещренный колдобинами и ямами, будет не узнать. Дорожное полотно расширят с девяти до пятнадцати метров, полностью обновят трамвайные пути, причем новые рельсы лягут на специальные плиты на один уровень с дорогой. На улице появятся современные светофоры и световые мачты, а также и долгожданная система ливневой канализации.
  
- Деньги из федерального центра мы получили, - сообщил корреспонденту "РГ" мэр Омска Виктор Шрейдер. - Сейчас необходимо утрясти вопрос с владельцами двадцати двух домов, попадающих в зону расширения магистрали. Мы обязаны выплатить людям компенсацию. Вопрос решен на три четверти. Остаются домовладельцы с неадекватными запросами. Один из них, к примеру, за снос своего жилья требует двести миллионов рублей. Впрочем, не сомневаюсь, что мы найдем  компромиссное решение.
  
Как сообщили "РГ" в департаменте транспорта, на период ремонта будет организован объезд по улицам Вавилова, Осоавиахимовской и Герцена. Автобусы маршрута № 45 и маршрутное такси № 386 будут следовать по улице Вавилова с остановками "Ул. 2-я Северная", "7-я Северная", "11-я Северная", "15-я Северная", "19-я Северная" и далее по утвержденной схеме со всеми остановками.
  
Завтра движение трамваев маршрута № 7 также будет отменено. С 30 июля его организуют по укороченной схеме: поселок Амурский - улица Октябрьская, до остановки "Детская больница".

Реконструкцию улицы Орджоникидзе дорожники должны завершить до наступления морозов.
Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск