Новости

25.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Отвоевали подземелье

Подвал многоэтажки, который власти собирались продать с аукциона, вернули жильцам
Беспрецедентное для Омска решение вынес Куйбышевский районный суд. Инициатором ноу-хау в местной юридической практике стала пенсионерка-общественница.
  
Узнав о том, что на подземное помещение в ее доме по проспекту Маркса претендует немало покупателей, бабушка сразу бросилась в прокуратуру.
  
- В ходе проверки выяснилось, что  мэрия не имеет никакого права на оформление подвала в муниципальную собственность и его последующую продажу, - сообщил "РГ" старший помощник прокурора города Дмитрий Казанник. - Общее имущество дома, включая подвалы, чердаки и лестничные площадки, должно принадлежать только жильцам.
  
Служители Фемиды тоже встали на сторону жильцов. По словам сотрудников прокуратуры, это уже не первый случай, когда муниципалитет пытается продать "бесхозные" подземные этажи. Однако до недавнего времени омичи не решались судиться с чиновниками.
  
- В результате деньги за продажу или аренду помещений уходят не собственникам жилья, а в казну городской администрации, - поясняет Дмитрий Казанник.

Сегодня подвалы жилых домов, расположенных вдоль центральных магистралей, пользуются у омских бизнесменов повышенным спросом. Средняя стоимость аренды небольшого помещения на проспекте Маркса составляет порядка восьмисот тысяч рублей. Так что омичи, отвоевавшие свое подземелье, теперь вполне смогут отремонтировать подъезды и полностью подготовить дом к зиме.
Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск