Новости

29.07.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Биржи отыгрались

В понедельник российские акции снова пошли в рост

История с "Мечелом", раскритикованным премьер-министром за сбытовую политику, должна стать уроком для российских компаний, заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович.

Сейчас на руках у населения уже достаточно много акций и других инструментов фондового рынка, поэтому к любым шагам в этой сфере государству нужно подходить с осторожностью, считает Аркадий Дворкович. "Нужно внимательно относиться к состоянию нашего рынка, который уже значим для рядовых граждан, хранящих свои сбережения в акциях и облигациях, потому что любые действия компаний или органов государственной власти влияют на курс ценных бумаг", - передали слова помощника президента информагентства. "Мы должны максимально аккуратно относиться к публичным компаниям, которые работают на рынке", - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Между тем компания "Мечел" уже поспешила публично заявить, что разделяет озабоченность правительства в отношении предприятий металлургического комплекса в связи с ростом цен на металлопродукцию и сырьевые ресурсы. "Мечел" также выразил готовность сотрудничать с ФАС, которая начала проверку горнодобывающих "дочек" компании, и предоставлять исчерпывающую информацию по всем возникающим вопросам.

То, что компания активно сотрудничает с ФАС, является позитивным сигналом для инвесторов и безусловно отразится на рыночной цене ее акций, считает Аркадий Дворкович. По его словам, никакой срочности или спешки здесь нет, в положенные сроки ФАС вынесет свое решение. В подтверждение его слов вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что его служба в ситуации с компанией "Мечел" не преследует никаких иных целей, кроме взыскания штрафа в бюджет, если для этого будут основания.

Напомним, что в пятницу индекс РТС обвалился на 5,58 процента, до 1951 пункта. Последний раз ниже отметки 2000 пунктов он опускался в конце марта. Индекс ММВБ упал на 5,49 процента, до 1487 пунктов. Падение рынка некоторые эксперты связывают с ситуацией вокруг "Мечела", акции которого потеряли на торгах свыше 30 процентов своей стоимости. А следом за ними рухнули на 10 процентов все ценные бумаги компаний сектора черной металлургии. Затем пошли вниз и остальные "голубые фишки": "Газпром" подешевел на 3,5 процента, "Газпром нефть" - на 9,4 процента, а Сбербанк потерял 7,4 процента. Общая стоимость акций - капитализация российского фондового рынка упала на 58 миллиардов долларов.

Впрочем, в понедельник наметилась тенденция стабилизации рынка. К середине торгового дня индекс ММВБ поднялся вверх на 1,33 процента, до 1506 пунктов, а РТС прибавил 1,46 процента, но так и не достиг "высоты 2000", остановившись на 1979 пунктах. Многие эксперты ждут продолжения "коррекции вверх", но и опасения снижения остаются.

Экономика Финансы Фондовый рынок Дело "Мечела" Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники