Новости

29.07.2008 04:00
Рубрика: Общество

Пустой диплом

получили выпускники Башкирского госуниверситета

Торжественное вручение дипломов выпускникам физического факультета Башкирского государственного университета обернулось крупным скандалом. Примерно десяти молодым специалистам, окончившим вуз с отличием, декан Роберт Якшибаев вручил не полноценные документы, а лишь обложки от них.

Ошарашенным выпускникам разъяснили, что всем дипломов не хватило (!) и документы об окончании альма-матер они получат позже.

- У меня внутри все оборвалось, когда я открыла врученный мне красный диплом и увидела чистую "подкладку", - рассказывает выпускница физического факультета Дина Ахтямова. - Меня попросили расписаться за "диплом", но я, естественно, не стала этого делать. За что расписываться-то?! Вышла из аудитории и в слезах позвонила родителям.

- Я сразу бросила все дела и приехала в университет, - говорит мама выпускницы Гульназ Ахтямова. - Вспомнила, что в свое время дочь отказалась сдавать деньги на оформление документов, посчитав эти сборы не законными, и подумала, что это и явилось причиной невыдачи документа. Однако среди "несчастливчиков" оказались и те, кто сдавал деньги - 450 рублей.

Когда Гульназ рассказала о случившемся с дочерью своим друзьям, знакомым преподавателям уфимских вузов, бывшим однокурсникам, ей поначалу никто не поверил. Недоверчиво отнеслись к информации о случившемся и в министерстве образования Башкортостана.

- Я подобного даже представить не могу, - сказал корреспонденту "РГ" министр образования республики Зиннат Аллаяров. - До сих пор в регионе таких случаев не было. Ахтямовым необходимо обратиться по поводу этого инцидента в прокуратуру.

Поскольку в республике нет представителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, отвечающего за высшее образование, корреспондент "РГ" вынужден был позвонить в Москву, в головной офис Рособрнадзора, где ему пообещали обязательно разобраться в ситуации.

- К сожалению, в последнее время такое иногда случается, бланков для дипломов не хватает, - прокомментировала случившееся заместитель руководителя Рособрнадзора Елена Геворкян. - Но вообще это, конечно, недопустимо. Я считаю, это нерасторопность самого вуза. Положение должно быть немедленно исправлено.

В самом Башгосуниверситете случай с невыдачей дипломов не отрицают. В распоряжении редакции оказалась копия письма, направленного ректором БГУ Мухаметом Харрасовым на имя советника президента РБ Фауката Кидрасова, в котором руководство вуза объясняет случившееся тем, что реальное количество выпускников, окончивших БГУ с отличием в 2008 году оказалось на 28 человек больше предполагавшегося.

В беседе с корреспондентом "РГ" проректор БГУ по учебной работе Николай Морозкин заявил, что дополнительная партия дипломов уже отпечатана в Москве и отправлена в Уфу. Правда, проректор не смог ответить на вопрос - зачем же Дине Ахтямовой и некоторым ее сокурсникам нужно было торжественно вручать пустые обложки.

- В ближайшее время мы вручим "красные" дипломы и Ахтямовой и всем другим выпускникам, их не получившим, - добавил проректор. - Инцидент будет урегулирован.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники