Новости

29.07.2008 02:00
Рубрика: В мире

Друг без колеса

Лондон стал свидетелем уникальной спасательной операции

В одном из знаменитых лондонских районов Ноттинг-хилл последние несколько дней разворачивалась уникальная спасательная операция. Искали пропавшего старого друга лидера Консервативной партии Великобритании Дэвида Кэмерона. История оказалась со счастливым концом. Друга вернули. Но без одного колеса.

О счастливой развязке происшествия, которое лидер британских консерваторов, похоже, принял слишком близко к сердцу, в понедельник с упоением читала в местных газетах вся страна. На прошлой неделе у Кэмерона, как выяснилось, пропал велосипед. Именно это двухколесное средство передвижения и было, по словам политика, его "старым другом".

Как-то вечером Кэмерон пошел покупать продукты для семьи. В России лидер одной из крупнейших политических партий, конечно же, отправил бы в магазин своих помощников. В Британии все иначе. Причем политик, который, не исключено, в обозримом будущем может стать премьером Великобритании, не сел в роскошный лимузин, а поехал до ближайшего супермаркета на собственном велосипеде.

Он, скорее всего, развернул листок с длинным списком продуктов. Сделал нужные операции, чтобы заполнить тележку. Но, наверное, не доверху, так как на велосипеде домой много продуктов не увезешь. Оплатил товар на кассе. Опять же сам. И пошел к своему старому другу. Но друга на месте не оказалось. Пропал друг. Его украли.

Полиция, однако, не торопилась помочь Кэмерону. Они, видимо, посчитали, что лидер консервативной партии будет недолго горевать и скоро заведет себе нового друга в одном из ближайших велосипедных магазинов. Но Кэмерон продолжал тосковать. И тогда ему на помощь пришли газетчики из "Санди миррор".

Очевидно, их спасательная операция была делом далеко не бескорыстным. Ведь репортаж о поисках со счастливым концом и благодарственными словами главного консерватора Британии в адрес редакции явно дорогого стоили. Так что, засучив рукава, газетчики принялись за дело. В свои помощники они взяли продавца мопедов Эрнеста Теофила, который, видимо, неплохо был знаком с методами сыска не кого-нибудь, а самого Шерлока Холмса. В итоге знаменитый велосипед искала уже целая армия местных подростков.

Результат не заставил себя долго ждать. Велосипед нашелся всего в нескольких кварталах от места преступления - у входа в тот самый супермаркет. Правда, у друга Кэмерона не хватало колеса. Но и оно вскоре нашлось. Кстати, обязательный для езды на этом виде транспорта в Великобритании велосипедный шлем тоже оказался на месте. Что сильно удивило Кэмерона. Ведь, как заметил британский политик, шлем с головы знаменитости государственного масштаба можно удачно продать на каком-нибудь интернет-аукционе. Впрочем, не исключено, что воришки просто не знали, чей именно велосипед они стащили.

Старый друг Кэмерона не первый раз попадает на передовицы британских газет вместе со своим хозяином. Известно, что лидер консерваторов является одним из самых активных в Великобритании агитаторов за здоровый образ жизни и защиту окружающей среды. На личном примере вот уже несколько лет он пытается доказать, что даже высокопоставленные британские политики могут обойтись без лимузинов, передвигаясь по улицам Лондона.

Так вот за это время уже дважды случались скандалы, связанные с любовью Кэмерона к своему старому другу. Сначала журналисты провели расследование и выяснили, что каждый раз, отправляясь на работу на велосипеде, Кэмерон все же пользуется услугами служебного автотранспорта. Выходя на улицу, он, как стало известно, тайком складывает свои ботинки и все нужные ему документы в машину, а уж затем садится на велосипед. Причем ботинки и бумаги едут в офис за Кэмероном на почтительном расстоянии.

В другой раз репортеры из "Дейли миррор" сняли на видео, как Кэмерон, катаясь по улицам Лондона на велосипеде, четыре раза нарушил правила дорожного движения. В том числе проехал на красный свет. Кадры, свидетельствующие о нарушениях, были опубликованы в одном из номеров газеты. "Я знаю, что очень важно соблюдать ПДД, но в тот раз я совершил ошибку, за которую мне теперь очень стыдно, - оправдывался Кэмерон. - То, что "Миррор" следят за мной, поможет мне в будущем всегда быть начеку".

В мире Европа Великобритания Персона: Дэвид Кэмерон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники