Новости

29.07.2008 01:00
Рубрика: В мире

Деньги тянутся к деньгам

Миллиардер из Египта стал нефтяником, а из США - пилотом

Живущий в Британии египетский миллиардер Мухаммед аль-Файед известен в первую очередь как владелец крупнейшего торгового дома "Хэрродз". Ирония судьбы заключается в том, что миллиардер до последнего времени не знал, что буквально купается в золоте.

В "черном золоте", как газетчики называют нефть. Миллиардер был в немалой степени удивлен, обнаружив в непосредственной близости от забора своего поместья, расположенного недалеко от Лондона, нефтяную вышку. Он потребовал разъяснений от компании "Палмерс вуд", которой, собственно, и принадлежит вышка.

Тратиться на разъяснения представители "Палмерс вуд" не стали, сославшись на закон о защите деловой тайны. Тогда Мухаммед аль-Файед обратился в суд. Он опасался, что владельцы вышки замыслили недоброе в отношении его собственности. Суд развеял все опасения предпринимателя. Оказалось, что фирму "Палмерс вуд" персона владельца участка мало занимала. Просто под имением аль-Файеда на глубине 300 метров расположено месторождение нефти. И компания выясняла, с какого бока к нему подобраться.

Суд постановил: "Палмерс вуд" должна поделиться с миллиардером своими акциями. Сейчас она, согласно тому же вердикту, перечислила на счет владельца торгового дома "Хэрродз" более миллиона долларов. А сам миллиардер получил право называть себя гордым именем "нефтяник".

Другой знаменитый британский предприниматель и миллиардер, глава многопрофильного холдинга "Верджин груп" Ричард Брэнсон считает, что деньги тянутся к деньгам в первую очередь под воздействием сил гравитации, точнее, в результате преодоления их. Уже 250 человек заплатили по 200 тысяч долларов за пока не существующую, но широко разрекламированную Брэнсоном возможность покататься вокруг Земли на суборбитальном космолете на высоте 110 километров.

Среди потенциальных пассажиров уже значатся две российские семьи, а также такие личности, как выдающийся физик Стефен Хокинг, бывшая звезда "мыльных опер" Виктория Принсипел, дизайнер Филипп Старк и другие.

В 18-метровом аппарате будет шесть посадочных мест - четыре для туристов и два для пилотов. На высоте 110 километров, испытав перегрузки 4 единицы, туристам позволят отстегнуться и попарить в невесомости, рассматривая Землю в большие иллюминаторы, расположенные по всем сторонам корабля. Возвращать корабль собираются в режиме свободного планирования.

Из информации создателей космолета, получившего название "Спейсшип II", аппарат уже готов на 70 процентов. После первых 30 тестовых полетов Ричард Брэнсон собирается лично опробовать космолет, чтобы ощутить состояние невесомости. Возможно, миллиардер в результате этого еще лучше будет чувствовать почву под ногами. И какое в принципе дело - есть под ней нефть или нет.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники