Новости

29.07.2008 04:00
Рубрика: Власть

Портрет без галстука

Фотоконкурс, проведенный "Российской газетой", показал чиновников в необычных ракурсах

Открытие выставки "Донская власть в лицах" стало событием в жизни политического бомонда Ростовской области. Депутат Государственной Думы от региона, вице-губернаторы, местные министры съехались в Донскую государственную публичную библиотеку, чтобы увидеть 100 лучших фоторабот финалистов конкурса, впервые организованного Южным представительством "Российской газеты", администрацией Ростовской области и донским Законодательным собранием.

- В Государственной Думе такие выставки проходят регулярно, - говорит депутат Госдумы от Ростовской области Зоя Степанова. - Все фоторепортеры хотят "поймать" представителей власти в неожиданных ситуациях. Своими фотографиями они учат публичных людей, чтобы они следили за собой, своими действиями. Иной раз сидишь, и хочется прическу поправить, достать что-то из сумочки, а потом ловишь себя на мысли: нет-нет, потом увидят все! Людям, облеченным властью, тоже ничто человеческое не чуждо: жесты, искренние переживания...

На людях первые лица всегда застегнуты на все пуговицы. Поэтому вдвойне приятно, когда удается снять чиновника в неожиданном ракурсе. Участие в выставке приняли около 50 фотомастеров и любителей со всех уголков области. На суд авторитетного жюри они представили полтысячи работ за последние 20 лет.

- Выставка интересна прежде всего жителям донской столицы и Ростовской области, которые смогут ее увидеть позже, - уверен заместитель главы администрации Ростовской области Александр Бедрик. - Власть живет и работает для людей. Поэтому они должны чаще видеть руководителей, какие они есть на самом деле.

- Это неординарное событие для нашей области, - считает представитель другой ветви власти - заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев. - Сложно в суматохе текущих дел остановить то единственное мгновение. Но есть люди, которые его поймали и сохранили для нас. Здесь представлены неординарные снимки, которые показывают характер человека, ритм событий. Единственное, хотелось, чтобы больше была представлена на выставке муниципальная власть.

Под звуки скрипичного ансамбля и с бокалами шампанского в руках публика не спеша рассматривала фотоработы, возвращалась к понравившимся снимкам и живо обсуждала увиденное.

- Мы знали, что за последние два десятилетия в редакционных и личных архивах скопилось огромное количество интересных фотографий, - рассказывает сопредседатель жюри, начальник управления информации и мониторинга администрации Ростовской области Марина Поюрова. - Некоторые из них были когда-то опубликованы, многие увидят впервые.

- Приятно, что такое большое количество людей откликнулось на участие в конкурсе, - считает директор Южного представительства "Российской газеты" в Ростове-на-Дону, сопредседатель жюри конкурса Владимир Ладный. - И тема интересная, и снимки неожиданные. Из такого количества работ было сложно выбрать лучшие, но мы старались и руководствовались принципом - "за гранью банальности". Это не парадные портреты, а снимки, которые интересно рассматривать. Приветствовался тот честный репортажный стиль, который мы берем за основу и в нашей газете - не приукрашивать власть, а писать о ней открыто и честно. А что может быть честнее, чем фото?

Диплом первой степени за серию фотографий получил бильд-редактор газеты "Таганрогская правда" Анатолий Ивашов. Он признался, что накануне торжественного открытия выставки специально купил костюм! Фотокорреспонденты и чиновники вместе прогуливались по выставке и с неподдельным интересом рассматривали портреты, вспоминали, где и как это было снято.

- Когда в Ростов приезжал министр внутренних дел России, то к этой встречи все подразделения МВД очень ответственно подготовились, - рассказывает фоторепортер Анатолий Ивашов. - Очень серьезное оцепление сделали, и нас, фотографов, конечно, выставили за него. Начальником ГУВД Ростовской области тогда был Щадрин. Он часто бывал в Таганроге, я часто его фотографировал и лично знал. На мою удачу, он как раз и провожал московских гостей в свой кабинет. Никого из наших ребят к ним и близко не подпускали, и когда Щадрин поравнялся со мной - я протянул ему руку для приветствия. Он улыбнулся, ответил на мое рукопожатие и я... не выпустил его руку, продолжая идти рядом с ним. Охрана, конечно, меня пропустила - ведь я шел парой с их начальником. Так я единственный прошел в кабинет и сделал эксклюзивную съемку.

Власть Работа власти Внутренняя политика Культура Арт Фотография Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники