Новости

29.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Дырка от бублика

Латвия по вине Еврокомиссии не дала визу российскому журналисту

Латвия отказала во въезде калининградскому корреспонденту информационного агентства "Регнум" Андрею Выползову.

И тем самым лишила его подарка, который сделало россиянину представительство Европейской комиссии в Москве за победу на журналистском конкурсе. В июне Выползов за успешную публикацию о Европейском союзе получил от Еврокомиссии приз - бесплатную поездку в Латвию.

Но когда журналист пришел в латвийское консульство в Калининграде, у него не приняли документы. "Дипломатам показалось странным, что для меня забронирован двухместный номер в дорогой гостинице в Риге, где есть салоны SPA, массаж и солярий. Их также удивило то, что у меня были билеты на самолет в латвийскую столицу, в то время как жители Калининграда, как правило, ездят в Ригу на поезде или автомобиле", - рассказал корреспонденту "РГ" Выползов.

Журналист, возмущенный таким отношением, тут же позвонил в Еврокомиссию, где ему обещали уладить ситуацию. Но их услуга оказалась медвежьей.

"Сотрудница Еврокомиссии настоятельно попросила меня не говорить, что я еду в Ригу по линии представительства. Она сказала, что поскольку отношения между Латвией и Россией сложные, то лучше будет указать в качестве цели поездки туризм", - сказал Выползов.

Ему было очень неловко выполнять это "задание". Ведь он выиграл эту поездку и рассчитывал, что Еврокомиссия официально оформит его визит в прибалтийское государство.

Но Выползову ничего не оставалось делать, как снова простоять в очереди у консульства три часа, чтобы подать документы. "Меня снова расспрашивали. Вице-консул несколько раз спросила меня, с кем я собираюсь в Латвии встречаться и почему у меня забронирован двухместный номер. Я ответил, что хочу поехать как турист и, возможно, встречусь с местными журналистами", - рассказал корреспондент.

Поскольку его документы были заполнены правильно, сотрудница консульства их приняла. Но через неделю Выползов получил обратно свой паспорт с печатью, что в визе ему отказано. Причину отказа ему, как принято в дипломатической практике, не объяснили.

Выползову снова пришлось звонить в Еврокомиссию. Там извинялись, обещали снова все уладить. "Насколько мне известно, послу Латвии в Москве была отправлена устная нота с просьбой предоставить мне визу. Но я уже ехать не хочу. Сколько можно уже меня так гонять", - с возмущением сказал журналист.

И в самом деле, приходить в консульство Латвии в третий раз выглядело бы уже глупо. Еще более неправильно было бы теперь называть истинные причины поездки в Ригу. Ведь по указке Еврокомиссии Выползов лгал латвийскому вице-консулу, отмечая в качестве цели визита туризм.

Странность ситуации заключается в том, что официальное европейское представительство подтолкнуло журналиста на такой унизительный шаг, заверив его в том, что это нормальная практика. Хотя в действительности вопрос получения визы можно было уладить официально, просто честно указав все обстоятельства ожидаемой поездки.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в посольстве Латвии в Москве, Выползов не получил визу только потому, что неточно заполнил анкету.

"Он ни словом не обмолвился, что выиграл тур в Латвию на конкурсе Еврокомиссии. Он просто написал в анкете, что едет как турист. На самом деле это не так", - сказала пресс-секретарь посольства Карина Ковале.

В Еврокомиссии нам отказались прокомментировать эту скандальную ситуацию. Скорее всего сотрудники представительства, понимая свою вину, решили проигнорировать это досадное недоразумение, чтобы не портить отношения с посольством Латвии. Но вот только остается вопрос, что же делать Выползову с таким сомнительным "подарком" Еврокомиссии. И сможет ли он когда-нибудь въехать в Ригу, если ему этого, конечно, захочется.

Между тем

В начале июня Латвия отказала во въезде другому российскому журналисту - шеф-редактору электронной версии федерального еженедельника "Российские вести" Дмитрию Ермолаеву. Правда, из-за "технического брака" ему сначала вклеили визу в паспорт, но потом ее аннулировали.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Латвия Власть Право Личные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники