Новости

29.07.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Все равно "Спартак" болеет

Впрочем, Евгений Ловчев не видит цельной игры ни у одного российского клуба

Чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги в минувшие выходные достиг экватора. Большинство команд провело ровно половину матчей.

15-й тур принес немало знаковых результатов. Чемпион страны "Зенит" проиграл в Москве "Динамо", единоличный лидер "Рубин" потерял очки на своем поле в поединке против ЦСКА, а критикуемые болельщиками "Спартак" и "Локомотив" дружно одержали крупные победы. Впечатлениями об увиденном в беседе с корреспондентом "РГ" поделился знаменитый футболист 1970-х Евгений Ловчев.

Российская газета: Евгений Серафимович, чем запомнился прошедший тур?

Евгений Ловчев: Я давал прогноз на этот тур и не отгадал почти ничего. И это хорошо, что футбол таков, что нельзя заложить данные в компьютер и выдать все результаты. Главное впечатление от чемпионата вообще и от последнего тура в частности заключается в том, что нет ни одной команды в стране, чья игра оставляла бы целостность восприятия. Ни об одной команде нельзя сказать, что она - лучшая. Те же "Зенит", "Локомотив", "Москва" могут выдать хороший матч, а могут и провальный, сыграть ниже своего уровня. Поэтому и угадать результаты нельзя. Просто не знаешь, как они сыграют на самом деле.

РГ: Какой матч выделите особо?

Ловчев: Таких встреч две. Первая - "Динамо" - "Зенит", потому что именно эти команды сыграли большинство своих матчей на хорошем уровне. Видно, что у них получается довольно-таки складная командная игра. Удаление Текке в этом матче стало, на мой взгляд, решающим. Игра была достаточно равной и можно сказать, что где-то динамовцам повезло: удалось забить за две минуты до конца. Но они забили, что называется, "свой" мяч, причем очень красивый. Этого могло и не случиться, но после удаления выиграть была способна только одна команда. И это "Динамо". А удаление, на мой взгляд, - не по делу.

РГ: Вторым запоминающимся матчем стала, наверное, игра в Казани?

Ловчев: Да, это встреча "Рубин" - ЦСКА. Армейцы тоже играют неровно. Они несколько лет выступают в одном и том же составе и просто потеряли эмоциональный фон. Как только у них появляется желание кому-то что-то доказать, сразу играют очень классно. Как это было в матче со "Спартаком". Игра в Казани была в принципе армейская. "Рубину" на своем поле, учитывая, что он предпочитает действовать на контратаках, матчи даются очень тяжело. ЦСКА имел преимущество, но им немного не повезло.

РГ: Всех интересовало, как сыграет находящийся в кризисе "Спартак". Крупная победа вас впечатлила?

Ловчев: Когда таких игроков, как Калиниченко и Титова, отправляют в дубль, я понимаю, что поведение руководства "Спартака" - геноцид против спартаковских людей. Я достаточно давно в футболе и знаю, что такое хороший тренер. Команда должна прогрессировать, а когда она деградирует в игровом плане, результат 3:0 меня совершенно не обманет. Можно на жилах один матч выиграть, но когда игры нет - все вопросы к тренеру. Игра "Спартака" меня совершенно не впечатлила. Откровенно говоря, это скорее защитники "Луча-Энергии" "привезли" себе голы. И никаких проблесков надежды я не вижу.

РГ: "Локомотив", наконец, прер вал неудачную серию...

Ловчев: А вот "Локомотив" играет в приличный футбол. Да, не везет, да, есть болезнь пропускать на последних минутах. И никуда от этого не денешься. Но, без сомнения, команда исповедует быстрый, современный футбол. Уверен, что она еще выстрелит, и надо только немножко подождать. Перед матчем с "Москвой" я не сомневался, что они сыграют хорошо. Потому что у "Локо" есть поставленная игра, а теперь и результаты появляются. В матче с "Москвой" все было абсолютно по делу.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники