Новости

29.07.2008 08:00
Рубрика: Общество

Обед немолчания

Геннадий Онищенко - о детском меню и детских здравницах

Вчера телефоны и факсы в "РГ" раскалились едва ли не до бела: на "Деловой завтрак" в редакцию пришел Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Почему он так протестует против табакокурения? Чем картошка с бабушкиного огорода хуже шаурмы? Вредно ли разгонять тучи?.. А начался разговор с, пожалуй, самой горячей сегодня темы - летнего детского отдыха.

Российская газета: Геннадий Григорьевич, вот только что мы получили сообщение из Чувашии: там в детском оздоровительном лагере "Солнышко" Моргаушского района произошла вспышка инфекции...

Геннадий Онищенко тут же по мобильному телефону связывается со своей службой: "Разберитесь". Через некоторое время, пока идет разговор, уже есть полная информация: после родительского дня в лагере заболели восемь человек. Но уже все выписаны из больницы, угрозы их здоровью нет.

Геннадий Онищенко: Вспышки инфекций происходят, но они единичны. Эпидемий не было и нет. 4 августа будут подведены итоги второй смены детского отдыха. Сейчас у нас 21 719 летних лагерей. Меньше, чем в прошлом году, детей стало меньше. За две смены в них побывали 1519 тысяч ребятишек. Нормальные цифры? Нормальные. Но, если говорить о структуре этого отдыха, то я бы назвал его не совсем полноценным.

РГ: Почему?

Онищенко: Да потому, что 13 960 лагерей с дневным пребыванием при школах. Вот ребенок ходил-ходил с ранцем на спине в эту самую школу, где ни бассейна, ни нормальной спортивной площадки, ни деревца поблизости нет... Пришло лето, и он снова вынужден сюда топать. С одной стороны, может, это и хорошо, что хоть где-то за ним присмотрят, дважды покормят, пока мама не заберет. Можно назвать это полноценным отдыхом, настоящим оздоровлением ребенка? Лишь с очень большой натяжкой. У нас уменьшается количество загородных здравниц, их банкротят, их закрывают. И тем самым мы обрекаем все больше детей на такой вот отдых.

РГ: Но финансирование летней оздоровительной компании улучшилось?

Онищенко: Да, сейчас не так напряженно с финансированием. Но инфляция пожирает огромную часть выделенных средств. Тем не менее, например, особых катастрофических новелл по поводу плохого питания нет, за исключением отдельных эпизодов. И все-таки дети вынуждены питаться ниже физиологической нормы, потому что не хватает денег. Сегодня надо вкладывать средства в эту систему. Каким образом? Ответ должны дать экономисты. Без организованного детского отдыха не обходится ни одна цивилизованная страна в мире. Нужно принципиально менять структуру отдыха, менять подходы к нему.

РГ: Наталье Михайловне Чуркиной со станции Бурея на Дальнем Востоке 74 года. Она спрашивает: "Почему вы хотите запретить пенсионерам торговать картошкой - отварной, горячей - на станциях у поездов? Никто картошкой еще в жизни не отравился, не то, что чебуреками с мясом неизвестно каким. Мы все чистенько делаем, как для себя. Сделайте для картошечки исключение".

Онищенко: У нас часто действует психология бульдозера: все запретить, все изъять! Уважаемая Наталья Михайловна, не запрещал и не собираюсь запрещать вам и другим торговать картошкой, да хорошо бы с укропчиком, у поездов, у причалов. А задача местных властей не разгонять вас, не "принимать к вам меры", а создавать хотя бы минимальные условия для торговли. Надо понять: и для Натальи Михайловны, и для многих и многих таких, как она, это хоть какая-то прибавка к пенсии. Да и для покупателей - это только "вкусная польза".

Отчет о "Деловом завтраке" с академиком РАМН, Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко будет опубликован в ближайших номерах "РГ" и "РГ-Неделя".

Общество Здоровье Общество Семья и дети Правительство Роспотребнадзор Деловой завтрак Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники