Новости

29.07.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Похитители отпустили российских моряков

Нигерийские боевики освободили россиян, захваченных на судне "Геркулес" и газовозе "Берге". Экипаж "Берге" был отпущен без выкупа. Информация о том, на каких условиях были освобождены моряки с "Геркулеса", пока не разглашается. Однако, по мнению наблюдателей, в этом случае не обошлось без денег.

Информацию об освобождении всех заложников в понедельник днем распространило агентство "Рейтер" со ссылкой на представителей нигерийских властей. "Они здоровы, но очень устали", - сообщил источник агентства, пожелавший остаться неназванным. Он уточнил, что никаких насильственных действий в отношении заложников не было.

В свою очередь советник посольства России в Лагосе Виктор Гончаров сообщил: переговоры об освобождении вели правоохранительные органы Нигерии в тесном контакте с российским диппредставительством.

До последнего момента похитители не выдвигали никаких требований, и судьба похищенных россиян оставалась неизвестной. После небольшого отдыха российские моряки вернутся на родину.

Любопытно, что руководство Движения за освобождение дельты Нигера (ДОДН), которое, как правило, занимается похищениями иностранцев в Нигерии с целью выкупа, открестилось от участия в этих акциях. По мнению наблюдателей, ДОДН стремится парализовать работы, которые ведут в дельте Нигера иностранные нефтедобывающие компании. ДОДН требует более справедливого распределения доходов от нефтедобычи в этом богатом нефтеносном районе Нигерии. Не исключено, что захват двух судов провела ранее неизвестная группировка, сколоченная из бандитов с большой дороги, которым глубоко безразличны политические или социальные требования, а важно лишь одно - получение большого куша за счет похищенных иностранцев.

Происшествия Преступления Криминал В мире Африка Нигерия Захваты заложников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники