Новости

29.07.2008 03:30
Рубрика: В мире

Пан пропал

Конгресс США пригрозил вмешаться во внутренние дела Польши

Конгресс США в ближайшее время собирается принять жесткую резолюцию с требованием к Польше незамедлительно выплатить компенсации бывшим польским гражданам за имущество, конфискованное социалистическими властями после Второй мировой войны.

Не исключено, что таков один из ответов Белого дома на нежелание Варшавы практически бесплатно размещать на своей территории элементы американской ПРО. Инициаторами принятия документа выступили ряд влиятельных конгрессменов из штатов Нью-Йорк, Флорида и Калифорния, лоббирующих интересы крупных еврейских организаций. Американские законодатели считают, что именно сейчас настало время подтолкнуть польское правительство к более активным действиям по компенсациям для этнических поляков. На вопрос, почему именно сейчас пришло подходящее время, логичен лишь один ответ - забуксовавшие переговоры по ПРО.

В ходе визитов в США и Израиль премьер Дональд Туск действительно обещал окончательно и бесповоротно решить трудный и болезненный вопрос с возмещением ущерба для лиц, лишившихся своей недвижимости в послевоенной Польше. При этом Туск особо отметил, что речь будет идти не только о лицах еврейской национальности, но и всех польских гражданах, имущество которых было национализировано в период 1944-1962 годов. В связи с этим планируется, что к ноябрю 2008 года польское правительство предложит на утверждение парламента соответствующий законопроект.

Польша является единственной в Восточной Европе страной, которая не решила проблему компенсаций своим бывшим гражданам. Хотя определенные попытки в этом направлении предпринимались. За истекшие годы было подготовлено свыше 20 соответствующих законодательных актов.

В 2001 году президент Александр Квасьневский наложил вето на законопроект по компенсациям, посчитав, что на тот момент государство было не в состоянии выполнить свои обязательства. Пострадавшим в период национализации было предложено в каждом конкретном случае решать вопрос с властями в судебном порядке.

По предварительным оценкам, общая стоимость утерянной бывшими владельцами недвижимости без учета Варшавы и территорий, занятых Советским Союзом в 1939 году, составляет свыше 16 миллиардов евро. А свои права на получение компенсаций могут предъявить более 100 тысяч человек.

Эксперты министерства финансов Польши считают, что сегодня вряд ли возможно проведение реприватизации. За истекшие годы много объектов недвижимости было распродано и приватизировано. Часть строений передана на баланс местных органов самоуправления. Поэтому скорее всего государство остановится на варианте выплаты компенсаций бывшим владельцам. Другой вопрос, когда будет реализован этот вариант?

Неофициально называются суммы в размере 15-20 процентов от стоимости имущества. Иными словами, речь идет о кругленькой сумме: около 3-4 миллиардов евро. Не исключено, что в ходе переговоров с Варшавой американские дипломаты используют, если уже не использовали, инициативу конгресса США, чтобы надавить на несговорчивых поляков. Мол, вы пускаете наше ПРО, мы забываем о проекте резолюции. Речь ведь по сути идет о практически той же сумме, которую Польша требует с США за строительство на своей территории американских шахт для противоракет.

В мире Европа Польша В мире США Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники