20idei_media20
    29.07.2008 03:40
    Рубрика:

    Из-за непогашенных долгов жителей Брянска задерживают прямо на границе

    Из-за непогашенных долгов брянцев задерживают прямо на границе

    Сегодня 170 жителей Брянской области занесены в список неплательщиков, которых не выпустят из страны даже по турпутевке. За ними числится долгов на общую сумму более 71 миллиона рублей.

    Ограничение права на выезд затрагивает всех, кто имеет задолженности по каким-либо финансовым обязательствам. Это могут быть алименты, налоги, страховые взносы, выплаты в Пенсионный фонд и прочее.

    - Решение по каждому долговому обязательству принимает суд, - говорит заместитель начальника отдела исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области Антон Рыжов. - Если на руках у судебного пристава есть копия соответствующего судебного решения и исполнительный лист, то неплательщику за границу выехать невозможно, даже если он захочет быстро погасить задолженность на месте. Дело в том, что ограничение права на выезд снимается централизованно, по всей стране.   На погашение долга уходит в среднем около месяца. Поэтому если вы рассчитались с кредиторами за неделю до поездки, то вас, скорее всего, задержат на границе - долг еще не будет списан.

    - Мы с семьей собирались поехать в Египет, но потом я узнал, что меня не выпустят, так как не выплатил транспортный налог, - рассказывает торговый представитель Иван Золотовицкий. - Причем у меня не было намерения игнорировать эту повинность. Просто за делами забыл. В итоге пришлось менять путевки.

    Антон Рыжов подтвердил, что в этом году были случаи, когда должников-брянцев задерживали прямо на границе. По его мнению, эти люди не могли не знать, что в отношении их начато исполнительное производство и есть решение суда. Ведь им обязательно высылается повестка явиться на процесс. Даже если они не были в суде - посылают копию решения. Служба судебных приставов в свою очередь также уведомляет граждан и направляет им исполнительный лист.
    Возможно, кто-то из должников действует на удачу, думая, что повезет. Но есть и такие, кто до сих пор не знает, что еще в феврале этого года судебные приставы получили право не выпускать из страны своих "подопечных".