Череповецкой свалки хватит не больше, чем на три года

Обратная сторона товарного изобилия - мусор, который способен отравить нашу жизнь в прямом и переносном смысле. Доступные способы избавления от него несовершенны с точки зрения экологии, а совершенные - недоступны из-за дороговизны.

Чем богаче, тем грязнее

По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", 72 процента сограждан беспокоит экологическая ситуация в России, при этом 60 процентов считают, что за последние годы экологическая обстановка ухудшилась. 13 процентов респондентов, опрошенных в сотне населенных пунктов страны, отметили, что у нас "замусорены" города и поселки.

Бытовой мусор (или, как говорят специалисты, твердые бытовые отходы - ТБО) образуется с катастрофической скоростью. На международной конференции "Управление отходами", которая прошла в марте в Санкт-Петербурге, говорилось о том, что в России ежегодно появляется 30 миллионов тонн ТБО, а промышленных отходов - в несколько раз больше. Из них перерабатывается только 3-5 процентов. Остальное попадает на полигоны и свалки, под которые используется свыше 2 миллионов гектаров земли.

Что касается рядового жителя, его заботы о ТБО заканчиваются, как правило, у мусорного контейнера, где проблемы местной власти только начинаются: отходы нужно вывозить и утилизировать. Многие города к этому не готовы, эксплуатируют полигоны, открытые еще при советской власти. К примеру, городским свалкам Твери и Череповца по 40 лет, Вологодская появилась в 1954 году, а в Вышнем Волочке - до войны!

Как говорят специалисты Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, практически во всех регионах полигоны ТБО исчерпали возможности. Они не отвечают современным требованиям: вредные и ядовитые вещества попадают в грунтовые воды, которые отравляют реки. Отходы регулярно самовозгораются, выбрасывая вредные вещества в воздух, в недрах свалок образуется токсичный биогаз. Еще опаснее несанкционированные свалки, на которых не соблюдаются правила утилизации. О масштабах проблемы говорит такой факт: в 2007 году специалисты Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры выявили по ЦФО почти 3 тысячи нарушений закона в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Центр управления отходами

Еще в начале 80-х стало понятно, что свалки скоро покроют все пригороды, и специалисты стали искать выход из тупика. Кое-где построили мусоросжигательные заводы иностранного производства, но эта идея дискредитировала себя из-за токсичных выбросов. Кроме того, после сжигания оставались тонны золы, содержащей диоксины, фураны и тяжелые металлы, которую тоже нужно куда-то пристраивать.

Дело в том, что заводы проектировались для сжигания отселектированного мусора с определенным уровнем влажности. С европейцами - при их рациональном и законопослушном менталитете - проблем не было: они кидали бумагу в один пакет, пластик - в другой, стекло - в третий... Подавляющее большинство россиян мусор сортировать не хотят или не могут - у многих кухни крохотные, несколько ведер даже при желании разместить негде.

Со временем специалисты обратили взоры на более экологичные способы избавления от отходов - в частности, на вторичную переработку. На Западе ей подвергается значительная часть ТБО, тогда как в России до 97 процентов закапывается в землю.

Смена курса наметилась, во многих регионах появились программы по управлению отходами. В Ярославле ежегодный рост ТБО, по оценкам специалистов, составляет 5-7 процентов. Городскому полигону "Скоково" всего 25 лет, но задолго до юбилея стало понятно, что он не "резиновый". Как рассказала корреспонденту "РГ" помощник директора управления благоустройства мэрии Ирина Романенкова, местной власти пришлось немало потрудиться, чтобы найти инвестора для строительства мусоросортировочной станции, который вложил более 250 миллионов рублей. Из городского бюджета оплатили прокладку дороги до предприятия, реконструкцию контейнерных площадок и закупку евроконтейнеров.

В 2003 году ЗАО "Чистый город" начало эксплуатацию станции. Чтобы ее загрузить, пришлось изменить принцип сбора мусора (его теперь вывозят 2 раза в день), установить закрытые контейнеры, приобрести современные мусоровозы. Сейчас Ярославль один из самых чистых городов в ЦФО, хотя местные жители наверняка мусорят не меньше остальных.

- Предприятие получает выгоду от сортировки ТБО и продажи фракций, годных для переработки. Мы имеем дело с металлом, картоном, стеклом - всего до 17 позиций, - говорит гендиректор ЗАО "Чистый город" Станислав Пименов. - Город платит за утилизацию с учетом того, сколько отходов перерабатывает мусоросортировочная станция.

Приходится сдавать хвосты

Сейчас станция пропускает около 130 тысяч тонн отходов в год. По оценкам специалистов, для вторичной переработки годится до 30 процентов ТБО, если мусор сухой. На практике цифры меньше - из-за пищевых отходов. "Если у картона влажность свыше 12 процентов, никто его не возьмет", - приводит пример директор "Чистого города". Изменить отношение людей к утилизации пока не удалось.

- У нас была попытка организовать сбор мусора селективно, поставить отдельный контейнер хотя бы для пищевых отходов, - говорит Ирина Романенкова. - Когда станция начала работать, специалисты мэрии обсуждали это с жителями, но они категорически отказались.

Все, что не может служить вторсырьем и предназначено для захоронения, специалисты называют хвостами. Их сдают на "Скоково" в виде спрессованных брикетов объемом в 7-8 раз меньше того, что поступает на станцию для переработки. Это продлило жизнь полигону, его будут эксплуатировать еще лет пять. С экологической точки зрения город тоже выиграл - при сортировке мусора отбираются горючие фракции, а плотность брикетов достаточно высока, что предотвращает самовозгорание. Все процессы в них замедлены, в том числе образование биогаза.

Существующую систему сбора ТБО специалисты ярославского департамента городского хозяйства (ДГХ) считают не идеальной, но оптимальной. Общаются с зарубежными коллегами, ищут новые решения, знакомятся с мировыми тенденциями. Например, немцы прежде были противниками мусоросжигательных заводов и работали по схеме "сортировка - полигон", а теперь считают, что захоронение хвостов - бомба замедленного действия. И опять планируют их сжигать.

Эта плазма нам не светит

Вместе с тем наука предлагает принципиально новые концепции утилизации. Есть проекты по сжиганию мусора в плазменных реакторах при температуре в несколько тысяч градусов. Как утверждают разработчики, процесс не требует предварительной сортировки мусора, допускает смесь влажной органики с неорганикой, бытовых отходов с токсичными. На выходе - пар, которым можно отапливать жилье, электроэнергия, металлолом и шлаки, годные для строительства. И никаких диоксинов и фуранов.

В Европе заводы по такой технологии уже работают. Не отказались бы от них и наши города, но строительство обойдется в десятки миллионов евро. Ни одному местному бюджету это не по карману. Более того, в них зачастую не хватает средств даже для строительства нового полигона и мусоросортировки. В Вологде свалка на улице Мудрова эксплуатируется с 1954 года и давно просится на заслуженную рекультивацию. Но новый полигон в урочище Пасынково не могут сделать несколько лет. При этом, по данным ДГХ Вологды, объемы ТБО растут примерно на 5 процентов ежегодно, в 2007 году их было 944 тысячи кубов. Поскольку в действующем городском бюджете денег на новый полигон нет, на конкурсной основе нашли инвестора. Согласно концессионному соглашению, в строительство мусоросортировки и полигона 300 миллионов рублей вложит "Национальный экологический промышленный альянс", 120 - федеральный бюджет, 80 - область и Вологда. Если все пойдет по плану, года через два старую свалку утрамбуют, покроют дерном, на ее территории высадят деревья. Новый полигон будет принимать только брикетированные хвосты. Он рассчитан на 25 лет эксплуатации.

В Череповце свалка отметила сорокалетие и, по оценкам специалистов, ее хватит еще года на три - не больше. Это источник головной боли горадминистрации, причем в буквальном смысле - полигон постоянно дымится. Поэтому из городского бюджета выделены средства на разработку проекта под строительство нового - с мусоросортировкой. Сейчас идет поиск площадки для его размещения в Череповецком районе, что решает только полдела. Дальше необходимо обсуждать перспективы строительства с местными жителями. Первая попытка не удалась - население поселка Малечкино рядом с полигоном жить не хочет…