Новости

29.07.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Саратовские страдания

По поводу трудностей российского бизнеса в Саратове наблюдатели говорят так: пока это не тенденция, но все признаки налицо - слишком много прецедентов.

Последний касается будущего пятизвездочного отеля "Хаятт", сооружением которого намерена заняться компания "МоскоммерцИнвест". Она представляет казахстанско-российский капитал и работает, как писали СМИ, по ряду контрактов совместно с корпорацией "Хаятт", имеющей мировую известность. Если этот мощный альянс сумеет реализовать саратовский гостиничный проект, то быть ему если не самой, то одной из самых крупных жемчужин волжского ожерелья.

Но до реализации пока, если судить по многочисленным жалобам, газетным публикациям и даже судебным разбирательствам, далеко. Грандиозное и амбициозное строительство такого масштаба должно начинаться с разрешительной и проектной документации, а оно начинается с судов и разбирательств. Очередное судебное заседание ожидалось, когда материал готовился к печати: Арбитражный суд Саратовской области должен был решать судьбу еще не построенного отеля в ходе рассмотрения апелляционной жалобы компании "Москоммерц Инвест". Кстати, первый ее иск "об истребовании собственности из незаконного владения" был отклонен в апреле 2008 года. В прессе борьбу компании за место для будущего отеля назвали попыткой "отбиться от местных рейдеров". Наверное, для этого были основания.

Однако отелем престижной и знаменитой мировой сети проблемы предпринимателей, строящих свой бизнес на гостеприимной саратовской земле, не исчерпываются. Генеральный директор компании "Москоммерц Инвест" Рустем Утегулов очень корректно назвал саратовские страдания "сложным юридическим климатом". Сказано красиво и действительно очень тактично. Наверное, еще и потому, что компания "МоскоммерцИнвест" настроена, по словам своего руководителя, на долгосрочную перспективу. Но о какой перспективе может идти речь, если даже в центральной прессе о Саратове говорят как о "рейдерской столице Поволжья".

Возможно, подобное определение можно считать не более чем метафорой. Однако! Достоянием прессы уже стала история с Балаковским судоремонтным заводом (БСРЗ), акционером которого через ряд аффилированных структур является "Москоммерц Инвест". Суть истории такова. Солнечным июньским днем акционеры БСРЗ провели свое годовое собрание. А уже на другой день, не испытав, видимо, усталости от первого заседания, провели еще одно, внеочередное, на котором приняли ряд очень серьезных решений (например, о смене генерального директора, о внесении изменений в устав акционерного общества, об увольнении с должности старого генерального директора, о признании противозаконными нескольких крупных сделок и др.). Участвовали в этом втором собрании не все акционеры, вернее говоря, пригласили на собрание не всех, а только, как говорится, заинтересованных лиц. Других, в частности, представителей "Москоммерц Инвеста", даже не известили. А их партнеры имеют в собственности, между прочим, 45 (!) процентов обыкновенных акций Балаковского судоремонтного завода. Это почти половина. Как же одна половина берется решать вопросы жизни и деятельности предприятия, не поставив в известность вторую!

Дальше - по схеме: вновь избранный (или назначенный) гендиректор Губин С.В. через некоторое время прибыл на завод в сопровождении сотрудников ЧОПа, чтобы, как писала пресса, "забрать печать и документы в администрации"...

Вся эта история в подробностях описана в жалобе на имя руководителя Южной транспортной прокуратуры. Причем это не единственный адрес, куда направлялись жалобы: они должны быть в органах внутренних дел и в редакциях ряда газет. Судя по их содержанию, определенное отношение к этой истории имели работники ОБЭП Саратовского УВД на транспорте. Журналисты справедливо, судя по всему, недоумевают: с каких пор транспортная милиция стала вдруг обеспечивать решения собраний акционеров? Если это делать по выбору, то бескорыстно вряд ли. Если подряд, то невозможно будет выполнять прямые милицейские обязанности: акционерных обществ по стране - многие тысячи.

Кстати, в жалобе приводится множество подробностей о том, как новый директор БСРЗ Сергей Губин пытался забрать печать и документы у старого, на кого ссылался, чем грозил и прочее. Прямо скажем, выглядело все некрасиво. Балаково - город небольшой и никуда от людей и от молвы не спрячешься. Поэтому в прессе уже появилась и другая фамилия человека, имеющего якобы отношение и к истории вокруг БСРЗ, и к Балаковскому порту, и к будущему отелю на проспекте Кирова. Речь идет о депутате облдумы Сергее Курихине. В прессе со ссылкой на казахстанского инвестора говорится, что это именно Сергей Курихин и Сергей Губин стоят за атаками на активы компании "МоскоммерцИнвест". В жалобах, в том числе на имя руководства Следственного комитета МВД Российской Федерации, высказывается требование "привлечь данных граждан к уголовной ответственности", а также "немедленно пресечь незаконное вмешательство сотрудников правоохранительных органов... в хозяйственную деятельность ОАО "БСРЗ" в интересах рейдерской группы физических лиц".

Конечно, любая жалоба, письмо в высшую инстанцию и даже иск, направленный в судебные органы, всегда несет чрезмерную эмоциональную окраску. Пусть так. Но известно также, что и на пустом месте ничего не случается, то есть дыма без огня не бывает.

А возвращаясь к проекту пятизвездочного отеля "Хаятт", надо сказать, что он точно украсил бы город, да и проблем помог бы решить немало.

Экономика Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники