Новости

29.07.2008 04:00
Рубрика: В мире

Сербы на экспорт

В Гааге ждут новых заключенных

Новый премьер Сербии Мирко Цветкович демонстрирует невиданную щедрость и прямодушие. В обмен на обещания, полученные из Брюсселя, он готов высылать сербов в Гаагу мелкими партиями.

Нашумевший арест экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича - это лишь легкая разминка. Такой обескураживающий для многих его соотечественников вывод следует из последних заявлений главы сербского правительства. Очевидно, вскоре миру следует ждать новых сенсаций и громких разоблачений. "Караджич был преступником номер один. Так, если номер один - это демонстрация наших намерений, тогда я не вижу причины, почему мы не должны арестовать номер два или номер семь, - объявил премьер. - В розыске до сих пор находятся военный командир Караджича Ратко Младич и многие другие сербские военные".

О лучшем подарке перед летними каникулами работники Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), похоже, даже не мечтали. После того как не удалось довести до логического конца процесс по делу Слободана Милошевича из-за кончины подсудимого в марте 2006 года, судьба МТБЮ казалась предрешенной. Многие заговорили о его неэффективности и огромных расходах. Ни у кого уже не возникало сомнений, что в 2010 году срок, отведенный ему для работы Совбезом ООН, закончится. Теперь же гаагский трибунал вновь оказался при деле. На минувшей неделе даже генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что "его работа не будет завершена до тех пор, пока не будут арестованы и преданы суду все те, кто скрывается от правосудия".

Тем временем в гаагской тюрьме Шевенинген, которая вот уже полтора десятка лет закреплена за МТБЮ, все готово к приему одного из самых влиятельных в прошлом заключенных. Караджича здесь ждет камера площадью 15 квадратных метров с кроватью, столом, телевизором, туалетом, раковиной и шкафом. Камеры запираются только вечером. В остальное время заключенные могут выходить в общий коридор, общаться между собой, заниматься спортом и играть в настольные игры. По информации сотрудников пресс-службы трибунала, условия содержания в их тюрьме соответствует самым высоким мировым стандартам. Впрочем, они клятвенно обещают постараться избежать "той неприятности", что случилась со Слободаном Милошевичем.

Тем не менее с размещением Караджича коменданту гаагской тюрьмы пока придется несколько дней подождать. Поскольку адвокат экс-лидера боснийских сербов Светозар Вуячич успел-таки подать протест на решение об экстрадиции, выслав его по почте в самый последний момент. В итоге решение вопроса оказалось отложено на среду или четверг. А властям Сербии все-таки приходится менять заранее разработанный сценарий.

Несмотря на то что даже по самым оптимистичным прогнозам подготовка процесса над Караджичем займет несколько месяцев, председатель МТБЮ Фаусто Покар уже назначил трех судей, которым предстоит рассматривать дело. Вести процесс будет голландец Альфонс Ори, а помогать ему Кристина ван Ден Вейнхарт (Бельгия) и Баконе Молото (ЮАР). Ори, в частности, известен тем, что успешно развалил дело бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная. Суд над ним завершился в апреле этого года оправдательным вердиктом. В настоящее время голландец председательствует на слушаниях по делу хорватских генералов Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача.

В мире Европа Сербия Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) Процесс над Радованом Караджичем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники