Новости

29.07.2008 09:20
Рубрика: Происшествия

Без оправдания

Мать, покушавшаяся на жизнь дочери, может получить 20 лет тюрьмы

Снисхождения не заслуживает. Такой вывод сделала коллегия присяжных, которая назвала виновной жительницу Новгорода Антонину Федорову (по мужу Мартынову) в покушении на жизнь собственного ребенка.

Дикий случай произошел в феврале прошлого года. Девочка Алиса, которой еще не исполнилось трех лет, упала в лестничный пролет с третьего этажа. Только по счастливой случайности падение с девятиметровой высоты на каменный пол закончилось лишь травмами. Медикам удалось ее спасти. Все это походило на трагическую случайность, но следствие установило, что несчастный случай был инсценирован. Маленькую девочку сбросила с высоты ее 21-летняя мать.

Прокуратура Великого Новгорода 22 марта возбудила уголовное дело по статье УК РФ - "покушение на убийство". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на сроки от шести до 15 лет.

В итоге женщине предъявили обвинение "в покушении на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии". Наказание по этой статье УК - срок от восьми до 20 лет либо пожизненное заключение. Федорова вину не признала и настаивала на версии несчастного случая. У нее своя версия: девочка вышла из незакрытой квартиры и сама пролезла через железные прутья перил. Антонина бросилась за ней, но не успела схватить.

По ходатайству гособвинения суд проходил в закрытом режиме.

Дело получило широкий резонанс, шумно обсуждалось и в прессе, и в Интернете. Пока шел закрытый процесс, детали этой страшной истории не раскрывались. На чем же основывались присяжные, вынося вердикт "виновна"?

Эксперты установили, что девочка самостоятельно не могла пролезть через прутья ограждения: они слишком узки даже для ребенка ее возраста. Не способна она была и перебраться через перила. Они слишком высоки для ее роста, к тому же над высокими перилами стоит дополнительное ограждение.

Кроме того, свидетелем происшествия оказался 11-летний мальчик. Он ждал своего друга - сына соседей Мартыновой и стоял на лестничной площадке этажом выше. Когда девочка упала и к ней сбежались люди, мальчик сказал, что видел, как "старшая девочка сбросила младшую". И указал на мать ребенка. Не ожидавшая этого Федорова упала в обморок. Позднее мальчик повторил эти слова следователю.

К сожалению, в России убийства детей принимают катастрофический характер. По данным Генпрокуратуры, за несколько лет только родителями убито свыше тысячи детей. И этот страшный список продолжает расти. Вот только недавние случаи, которые сейчас расследуются.

29 апреля в морском порту в Южно-Сахалинске матросы увидели всплывшее тело младенца. При обследовании тела ребенка экспертиза установила, что малыш получил тяжелую черепно-мозговую травму. В ходе расследования была задержана молодая женщина без определенного места жительства, которая в последнее время проживала на морских судах. Моряки рассказали следователям, что женщина была беременной, в январе она родила, но ребенка никто не видел. Женщина была задержана, на допросе призналась в убийстве. Она уже имеет двух малолетних детей, которых бросила на иждивение своего бывшего мужа и их судьбой больше не интересовалась.

Забеременев в очередной раз, она решила избавиться от ребенка. Мальчика она родила на судне. Ударила младенца головой о борт и выбросила в море. Скоро ее дело будет передано в суд.

В том же Южно-Сахалинске арестована 19-летняя женщина, убившая прямо в роддоме новорожденную дочь. Причина: ждала мальчика, а родилась девочка. Вот такая извращенная логика детоубийцы.

На днях недалеко от озера Иртяш в Челябинской области нашли младенца, закопанного заживо. Он был завернут в полиэтиленовый пакет и присыпан землей. По данным следствия, так с ребенком расправилась его мать - 32-летняя жительница Свердловской области, которая в это время отдыхала на базе отдыха "Урал". Схватки застали женщину в лесу, где она и родила. Затем мать завернула младенца в полиэтиленовый пакет и закопала в земле. Сейчас младенец находится в реанимационном отделении Кыштымской городской больницы. Врачи уже дали малышу весом 3,4 килограмма имя Ваня. Его мать тоже госпитализирована в реанимацию, и ей сделана операция. Как только женщина поправится, ей будет предъявлено обвинение по статье УК РФ - "покушение на убийство матерью новорожденного". Ей грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники