Новости

29.07.2008 05:00
Рубрика: В мире

Двойной удар

Теракт в Стамбуле унес жизни 17 человек

Весьма циничный по своему замыслу теракт произошел в Стамбуле. В результате двух взрывов, прогремевших в районе Гюнгорен, погибли 17 человек, в том числе 4 детей. Более 154 жителей получили ранения.

Первое взрывное устройство - по предварительным данным, это была шумовая граната - сработало на оживленной торговой улочке. Возле места происшествия сразу же собралась толпа. Очевидно, именно на это и рассчитывали террористы. Через десять минут совсем рядом взорвалась вторая, более мощная бомба. С этого момента количество пострадавших уже исчислялось десятками. Ближайшим больницам пришлось перейти на экстренный режим работы и вызвать дополнительные бригады врачей.

Как сообщил "РГ" вице-консул России в Стамбуле Андрей Федоткин, по предварительным данным, никто из граждан нашей страны в результате теракта не пострадал. "В настоящее время обстановка вокруг генконсульства спокойная. Взрыв произошел в европейской части Стамбула, километрах в 20 от нашего здания. Это не тот район, который пользуется популярностью у туристов", - рассказал дипломат. По словам Федоткина, в настоящее время в Стамбуле усилены меры безопасности. "Силами местной полиции по всему городу увеличено количество пеших патрулей. Проводятся поиски причастных к организации теракта", - заявил он "РГ".

По подозрению в причастности к взрывам уже задержаны первые подозреваемые. По неофициальным данным, полиция арестовала трех подростков 16-17 лет и направила их в Управление безопасности Стамбула на допрос. Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за теракт. Однако турецкие власти в первую очередь рассматривают версию о причастности к взрыву боевиков Курдской рабочей партии, которые уже не раз осуществляли подобные атаки на территории страны.

Как сообщило турецкое телевидение, местные спецслужбы несколько дней назад получили информацию о том, что курдские сепаратисты готовят теракты в крупных городах в ответ на спецоперации, которые Анкара проводила в Северном Ираке. Вместе с тем наблюдатели высказывают и другие версии. В частности, о том, что стамбульские взрывы могут быть связаны с громкими судебными процессами, проходящими в эти дни в Турции.

В понедельник местный конституционный суд начал рассмотрение иска против правящей Партии справедливости и развития. Оппозиция обвиняет ее в стремлении навязать светской Турции нормы шариата. С этим согласен и генеральный прокурор страны. Он лично передал в суд требование о роспуске партии. Поводом для тяжбы стал принятый правительством закон, позволяющий студенткам университетов приходить на занятия в мусульманском платке-тюрбане. Само нововведение конституционный суд уже признал незаконным.

По турецким законам, вердикт конституционного суда не может быть оспорен. Поэтому не исключено, что судьбоносные слушания по делу партии справедливости и развития, в которой состоит и действующий премьер Тайип Эрдоган, могут растянуться на несколько дней. Для роспуска партии достаточно согласия 7 судей из 11.

Параллельно судебные власти Турции рассматривают дело ультранационалистической организации "Эргенекон", участников которой подозревают в подготовке государственного переворота. На скамье подсудимых могут оказаться отставные генералы, известные бизнесмены и общественные деятели. Не исключено, что за вчерашними терактами могут стоять те, кто сочувствует взглядам обвиняемых.

В мире Ближний Восток Турция Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники