Глава государства подписал закон, разрешающий судебным приставам доставлять граждан в суд из любой точки страны, а возможно - и земного шара. Ценному свидетелю оплатят дорогу и проживание. Сопротивление в данном случае будет бесполезно.
Согласно закону, правительство должно в ближайшее время разработать механизм финансирования принудительной доставки граждан в суд. Как стало известно "РГ", большинство расходов, скорее всего, возьмет на себя государство.
Все, кому приходилось судиться или быть судимым, знают: заседания часто откладываются, и не по одному разу. То один участник процесса не пришел, то другой. Часто граждане не приходят на заседания без уважительной причины. Хотя в теории повестка в суд - это приглашение, от которого невозможно отказаться.
В результате дела затягиваются. Когда без гражданина правосудие не состоится, люди в мантиях вправе вынести постановление о принудительном приводе. Суд может вызвать "с доставкой" не только свидетелей, но и подсудимых, ответчиков, других участников процесса, которые ему необходимы.
Документ уходит судебным приставам. Они находят человека и обеспечивают его явку в назначенный час. Если гражданин не пожелает идти добровольно, его доставят силой, даже в наручниках. Все-таки волю суда надо уважать.
Когда гражданин живет в том же городе, где слушается дело, проблем нет. Как правило, к нему приходят утром, чтобы застать дома, и сообщают, что его планы меняются. На процесс человека доставляют на казенной машине, естественно, за счет государства. Некоторые юристы предлагают обязать гражданина оплачивать такое "такси". Мол, человек был обязан уважить суд и явиться сам. Государство, конечно, не обеднеет от одного рейса служебной машины, но пусть недисциплинированному свидетелю будет наука. И почему вообще налогоплательщики должны оплачивать чье-то непослушание? Такое предложение обсуждается на достаточно высоком уровне.
Однако другие специалисты возражают. По их мнению, гражданин мог просто не знать о времени заседания или вообще о процессе. Как работает почта, всем известно, и повестки иногда не доходят. Или у человека были какие-то иные причины, которые можно понять. Так что идея ввести оплату "судебного такси" весьма спорная, и какая точка зрения победит, неизвестно.
Что же касается иногородних участников процесса, то здесь неявка понятна. У многих нет денег на дорогу, а на нет, как говорится, и суда нет. Как быть? Иногда чиновники предлагали нестандартные решения. Как рассказала корреспонденту "РГ" одна из жительниц Хабаровского края, во время отпуска у нее возникли некие проблемы с законом во Владивостоке. Она уехала домой, а через некоторое время ей пришла повестка из суда. Женщина не поехала. Тогда ей позвонили с настойчивым приглашением. Когда она объяснила, что не на что купить билеты, ей заявили: в таком случае вас доставят приставы, а деньги на дорогу вычтут из вашей зарплаты через суд. Вроде как в рассрочку. При этом ей пояснили, что платить уже придется за два билета: приставу и себе. Если это и торжество правосудия, то какое-то сомнительное.
Впрочем, как пояснили корреспонденту "РГ" в службе судебных приставов, не исключено, что женщину просто пытались взять на испуг. Обычно подобные проблемы решались как-то иначе. Но факт остается фактом: денег на командировки иногородним участникам процесса не было.
- В прошлом году принудительно были доставлены в суды из одного субъекта Российской Федерации в другой почти шесть тысяч человек, - сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Но нередко вопрос упирается в финансовое обеспечение доставки граждан в суд. Потому что у нас нет такой статьи расходов. Теперь предлагается оплачивать все дорожные расходы и проживание в гостинице из казны.
Другой вариант, который можно предложить: принимать показания по видеоконференц-связи. Подобные системы установлены практически во всех региональных судах, а в перспективе появятся и в районных. Правда, для того чтобы свидетеля или истца в рамках гражданского процесса можно было заслушать в режиме видеоконференции, необходимо изменить закон. Сейчас соответствующие предложения также обсуждаются.