Новости

30.07.2008 04:20
Рубрика: Происшествия

Забирание земель

Борьба за пригородный район приобрела уголовный характер

Полтора года назад Станиславу Кошарному вручили свидетельство лучшего управляющего муниципальным образованием Российской Федерации. Теперь Следственный комитет при Брянской областной прокуратуре возбудил против главы пригородного Брянского района уголовное дело по признакам превышения полномочий. Что же произошло?
 
Как явствует из справки комитета, материалы уголовного дела насчитывают 29 томов. В 2007 году (то есть как раз тогда, когда Кошарного чествовали в столице) Брянским РОВД было возбуждено 19 уголовных дел по фактам получения субсидий на строительство и приобретение жилья в сельской местности в рамках федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 года". Фигурантами их были переехавшие из города в село и получившие здесь работу специалисты. Сегодня 19 уголовных дел соединены в одно производство, острие которого направлено… уже против главы Станислава Кошарного.

Еще одна претензия к нему выражена в заключении Контрольно-счетной палаты Брянской области. Коллегия палаты направила в адрес администрации Брянского района представление, в котором говорится о выявленных нарушениях бюджетного и иных законодательств. Администрация Брянского района обратилась в арбитражный суд с заявлениями о признании недействительным акта проверки и представления палаты.

Примечательно, что среди всех сельских районов Брянский является, пожалуй, самым развитым. Средняя зарплата работников сельского хозяйства на четверть выше, чем в других районах. Именно здесь достигли лучших показателей по надоям молока, производству мяса, урожайности зерновых. Тем загадочнее история Станислава Кошарного.

- Трудно не заметить, что Брянский район стал предметом посягательств не только для бизнесменов, но и для крупных областных чиновников, - говорит председатель районного Совета Анатолий Боков. - Интерес к земле огромен. Конечная цель - взять под свой контроль весь район. Мы этому препятствуем, но влиятельные люди всеми силами стараются отправить Кошарного под суд. На его место уже есть кандидат. В основу нынешнего уголовного дела лег акт Контрольно-счетной палаты на 229 страницах. В чем суть? Район в кредит строил жилье в разных населенных пунктах. Претенденты на квартиры должны были заплатить лишь 30 процентов его стоимости, остальные 70 - бюджет. В вину Станиславу Кошарному поставили то, что из 153 квартир 19 заняли чиновники и специалисты, переехавшие из города. В этом усмотрели превышение должностных полномочий главы. На самом деле стояла задача закрепить кадры. Мы ищем специалистов даже в других районах. Национальный проект дал шанс укрепить село: две трети лимитов федеральных и областных средств, выделяемых Брянщине по программам строительства жилья, осваиваются на территории именно нашего района. Остальные почему-то дремлют. Но сейчас все строительство приостановлено. Два года контролеры КРУ администрации области, Контрольно-счетной палаты Брянской областной Думы, УВД Брянской области, прокуратуры проводят проверки. Какая может быть в этих условиях работа?

Акт Контрольно-счетной палаты перепроверили независимые эксперты. Вот их заключение: "Вывод в акте проверки о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральной и областной целевых программ "Социальное развитие села до 2010 года" в виде субсидий на строительство жилья, в Брянском районе не подтверждается". Были опровергнуты и другие выводы палаты.

Интерес к земле огромен. Конечная цель - взять под свой контроль весь район

Все последние злоключения Станислава Кошарного не случайны. Ведь настоящая причина разгоревшегося сражения, как считают эксперты, это попытки латифундистов подмять под себя пригородный район. Безусловно, сказывается и то обстоятельство, что некогда Станислав Кошарный работал заместителем гендиректора птицефабрики "Снежка" Николая Денина - нынешнего губернатора области. Во всяком случае бывшему подчиненному губернатор уделяет повышенное внимание и сейчас. На недавней коллегии УВД он заявил: "Извините, но я в очередной раз вынужден привести пример с главой Брянского района Кошарным, в действиях которого выявлен целый букет нарушений закона. Выявлен-то выявлен, но Кошарный по-прежнему остается непотопляемым и недосягаемым".

А потопить главу района, видимо, надо. Причин для этого немало. Еще четыре года назад ввиду банкротства ОПХ приставы стали продавать сады этого хозяйства, расположенные на площади 75 гектаров. И продали - за миллион рублей. Тогда как стоимость лишь одного гектара превышает сегодня 3 миллиона рублей. Осталось лишить эти земли статуса земель сельскохозяйственного назначения - и делай бизнес. Но руководство района с таким подходом не согласилось.

Подобный случай произошел в Мичуринском поселении. Там доброхотам удалось вывести из сельскохозяйственного оборота 95 гектаров земель федерального значения. "Инвесторы" пообещали выделить из будущего жилья... шесть квартир для специалистов института люпина. Сделку трудно счесть сколь-нибудь выгодной, ведь из оборота ушла земля, на которой можно было бы производить продукцию, вести научную работу. В общем, куда ни кинь - всюду битва за вожделенные гектары. И число ее жертв будет расти.

...Обвинение Кошарному должны были предъявить еще 20 мая, но тогда же у него случился гипертонический криз. В больнице он находится по настоящее время.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск