30.07.2008 03:30
    Поделиться

    Фермерам Брянской области не хватает техники и рабочих рук

    Успешному проведению зерноуборочной страды мешает нехватка рабочих рук, дефицит горючего и техники

    Проблему областные чиновники решают с помощью показательных семинаров-совещаний. На них руководителей районов и глав фермерских хозяйств Брянщины учат, как с помощью передовых технологий правильно сеять и убирать урожай. На одном из таких съездов, состоявшемся в деревне Лемешовка Севского района, корреспондент "РГ" разбирался в сложной науке крестьянско-сельской жизни.

    Улетают как птицы

    На неспешно въезжающую в село автобусную кавалькаду гостей вышли посмотреть все немногочисленные жители. По здешним меркам село немаленькое, но это не спасает от постепенного запустения.

    - Молодежь предпочитает "улететь" отсюда. Здание клуба - единственного места развлечений - зимой не отапливается и постепенно разрушается. В селе остаются такие, как я да дочка моя, которая здесь замуж вышла, - не скрывает печали многодетная мать пенсионерка Екатерина Михайловна Столярова, спасающаяся от полуденной жары в прохладном помещении сельповского магазина. - Жизнь у нас не сахар: до сих пор газ не провели - трубу дотянули только до середины улицы Центральной. Хотя по бумагам наше село давно газифицировано. Что тут удивляться: самые молодые в селе - сорокалетние. Но и для них работы никакой нет.

    - Точно, колхоз уже лет пятнадцать назад как заглох, - солидарна с односельчанкой продавщица Надежда.

    Когда-то в хозяйстве работало пять сотен человек, сегодня они кто где. Для одних спасением стал находящийся в трех километрах от Лемешовки таможенный пост: сельских берут туда главным образом в качестве обслуживающего персонала. Другим повезло устроиться к местной сельскохозяйственной знаменитости - успешному фермеру Александру Лобынцеву. Вот уже шестнадцать лет он возглавляет крепкое хозяйство "Платон" с годовым оборотом 35 миллионов рублей.

    - Но берет он к себе далеко не всех, - уточняет студентка Юля, которую корреспондент "РГ" встретил на проселочной дороге. - Только если у человека есть соответствующее образование: скажем, если он агроном или механизатор. И конечно, если имеются необходимые навыки.

    - Ну а сама-то что?

    - Делать в Лемешовке нечего, - простодушно отмахивается девушка. - Я сейчас учусь в Курской области. Сюда на каникулы приехала, а потом буду в городе счастье искать.

    Могучий Платон

    Фермер Лобынцев не скрывает, что штат в его хозяйстве небольшой - вместе с ним и женой-бухгалтером 25 человек. Из них непосредственно в поле и чуть ли не круглосуточно за зарплату в 40 - 50 тысяч рублей работают 18 механизаторов. Техника им доверена новая, преимущественно американская или усовершенствованная белорусская, которая позволяет экономить рабочие руки.

    С работниками, не оправдавшими надежд, фермер расстается легко. Правда, не без последствий. В прошлом году один бывший работник из мести поджег принадлежащий Александру Лобынцеву ангар. Но большинство односельчан его все же уважают - за доброту и щедрость. "Никогда в помощи не откажет и зерна по 400 килограммов выдает в счет арендованных у нас земельных паев. Попробуй без него скотину подержать", - объясняет Наталья Ланцева.

    Обеспеченность хозяйств Брянщины горючим составляет 79 процентов по дизельному топливу и 69 - по бензину

    - Именно таких людей, как глава "Платона", который компенсирует недостаток кадров за счет сложной техники и при этом получает высокие урожаи, мы будем поддерживать, - замечает заместитель губернатора Брянской области Николай Симоненко, курирующий вопросы АПК. - Кредиты Александру Платоновичу не дешевле достаются, но в отличие от руководителей обычных сельхозпредприятий он на судьбу не жалуется. Поля его не зарастают - все засеяно и запахано.

    Сегодня у Лобынцева, получающего с гектара 55 центнеров зерна, настоящий звездный день. К нему, уже официально возведенному в ранг передовика-капиталиста, областные власти направили поучиться агрономическому уму-разуму около 90 человек: фермеров, глав муниципальных образований и руководителей районных сельскохозяйственных управлений. Одно из них, в Севском районе, возглавляет сын Лобынцева - Юрий. С отцом молодому человеку "работать нелегко", но есть что у него перенять. "Свободной земли в районе уже нет, а обрабатывается только 44 процента", - досталось недавно севским начальникам от губернатора Николая Денина.

    За те три часа, что в "Платоне" длится показательный семинар-совещание, посвященный передовым технологиям сбора урожая и подготовки к севу озимых, Лобынцев успевает показать все свои владения: три тысячи гектаров зерновых, находящихся в обработке, и тысячу гектаров пашни под паром. В основном он выращивает пшеницу и овес, но в последнее время главную ставку делает на пользующуюся спросом зерновую кукурузу. Потенциал у хозяйства огромный: гости не устают удивляться технической оснащенности "Платона" - суперсеялки, супертракторы, суперкомбайны. Общей радости не разделяют только коллеги-фермеры: "Не угнаться нам за Лобынцевым - и так в долгах как в шелках, а значит, долго мы еще будем пахать по старинке".

    Топливо у нуля

    Перед  руководителями сельхозуправлений ставят большие задачи. По словам участвовавшего в работе семинара доктора сельскохозяйственных наук Владимира Торикова, урожай в этом году ожидается высокий - "минимум на 30 процентов выше прошлогоднего". Но шансы на успешное проведение зерноуборочной страды весьма скромные.

    - Всего в Брянской области обрабатывается 308 тысяч гектаров земли, а средняя урожайность по зерновым составляет почти 24 центнера. Поставки же в региональный фонд зерна необходимо увеличить до уровня 910 тысяч тонн, - докладывает на семинаре Виктор Волчков, начальник отдела земледелия и переработки продукции растениеводства регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. - Исправных комбайнов - 86 процентов, но есть районы, где эта цифра едва перешагивает за 70 процентов. Обрабатывать же им придется площади, которые почти в два раза больше норматива. Не все в порядке с автомобильным парком, не хватает сушилок для зерна.

    Кроме того, по словам Виктора Волчкова, на зерноуборочный период хозяйствам Брянщины необходимо 2 тысячи тонн дизельного топлива и 2 тысячи 700 тонн бензина. Но теория слабо согласуется с практикой: обеспеченность горючим составляет 79 и 69 процентов соответственно. Между тем в таких районах, как Климовский, Брянский, Унечский, Дубровский и Суражский, дизельного топлива осталось всего ничего - восемь, а то и три процента от нормы.

    Компетентно

    Николай Симоненко, заместитель губернатора Брянской области:
    - В счет оплаты поставленных семян и техники хозяйства смогут рассчитаться молоком и мясом. Поставки ГСМ также будем обеспечивать, но у нас остался лимит только в 20 миллионов рублей: 85 процентов топлива уже раздали - еще в посевную и при заготовке кормов. Поэтому главная задача, которая сейчас стоит перед главами районов, - изыскать возможности для скорейшей закупки горючего. Удобрения будем покупать на паритетных началах: что-то даст область, что-то муниципальные образования, что-то - сами хозяйства.

    Поделиться