01.08.2008 01:03
    Поделиться

    Два крупных кавказских чиновника попались на хищении имущества

    Сразу два видных чиновника подозреваются в совершении преступлений, связанных с хищением чужого имущества.

    Так, прокуратурой Чечни утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора Ищерской базы ГУП "Республиканский центр материально-технического снабжения" Шавалу Гехаева. Ему инкриминируется растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения.

    Как установило следствие, в начале августа 2004 года Гехаев, являясь директором Ищерской базы и одновременно учредителем общества с ограниченной ответственность "Прогресс", получил согласие на временное хранение в ООО принадлежащих ГУП более 1,5 тысячи тонн цемента при условии оплаты за оказываемые услуги.

    Однако с сентября по ноябрь 2004 года Гехаев растратил и продал часть стройматериала в количестве более 800 тонн на сумму около миллиона рублей, а вырученные деньги использовал по своему усмотрению.

    Уголовное дело по обвинению Шавалу Гехаева направлено для рассмотрения по существу в Наурский районный суд.

    В Кабардино-Балкарии в присвоении и растрате бюджетных средств подозревается чиновник из администрации республиканской столицы.

    В интересах следствия фамилия обвиняемого пока не разглашается. Как удалось установить сотрудникам республиканского управления по борьбе с организованной преступностью, начальник одного из отделов мэрии Нальчика, злоупотребив служебным положением, с сентября по декабрь прошлого года перечислил на счет одной из подрядных организаций более 26 миллионов рублей. Согласно документам средства были выплачены за реконструкцию автодороги по улице Атажукина. Однако фактически объемы работ не производились.

    - Руководитель подрядной организации, вступив в преступный сговор с начальником отдела администрации, представил ему фиктивные документы о якобы выполненных работах. Тем самым они совершили хищение бюджетных средств на сумму около 14 миллионов рублей, - пояснил "РГ" источник в МВД Кабардино-Балкарии.

    По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ "Присвоение или растрата".