07.08.2008 03:45
Поделиться

В Хабаровском крае заработал интернет-портал государственных услуг

В Хабаровском крае начал работать портал государственных услуг. Число посещений его перевалило за 14 тысяч, и это, считают специалисты, солидная цифра. Стала ли власть более доступной и насколько госслужащие готовы к информационному обществу, выяснял корреспондент "РГ".

По живой очереди

Пока информационных услуг на наших порталах в крае в разы больше, чем государственных. Кликнешь мышкой и узнаешь, на какой параллели находится Хабаровск, можно ли пить местную воду и сколько длится зима.

Но если произвести покупку в виртуальном магазине или заказать авиабилет в виртуальной кассе уже реально, то миновать живые очереди в ведомствах чиновников с помощью всемирной паутины в крае пока не удается.

- Желающие заплатить штраф в ГАИ или получить загранпаспорт в Хабаровске аплодировали бы возможности без блата хотя бы записаться на прием, - пишет на одном из местных сайтов хабаровчанин Дмитрий Снесарь.

Смотрим на официальный портал правительства края: главным образом услуги заключаются пока в проведении открытых конкурсов и закупок. Что еще? Можно пожаловаться на коррупционера - в правительство края и прокуратуру. Можно отправить налоговую декларацию, чем многие и пользуются. А как насчет муниципальных услуг, записи к врачу, заявки в ЖЭК, где все время почему-то занят телефон?

Самая продвинутая в IT-технологиях хабаровская поликлиника №3. Звоню туда: могу ли записаться к врачу, зайдя на ваш сайт? Выяснилось, что никакого сайта нет, записаться можно только по телефону, и тогда регистратор сама войдет во внутреннюю систему документооборота. В ЖЭКе и подавно компьютер есть лишь у бухгалтера. Сегодня можно подать заявку по электронке на конкурс вакансий - хоть в мэрию, хоть в другие структуры, но попробуйте позвонить ответственным лицам о результате, и услышите: эта информация закрыта. Считается, что компьютерные технологии сделают прозрачной работу госслужащих и станут гарантией от коррупции. А скептики уверены, что это зависит от полномочий чиновника, а не от того, что он вывешивает на сайте.

Монитор вместо картины?

Владеешь информацией - владеешь миром. Этим тезисом президент РФ недавно дал понять госслужащим: чиновник, не владеющий информационными технологиями, - вне игры. И заставил многих поежиться в кресле. Не секрет, что у отдельных руководителей монитор стоит на столе в виде игрушки, среди семейных фотографий. Некоторые коллеги используют компьютер в качестве пишущей машинки, и им этого хватает. От одной сотрудницы, гордящейся своей "некомпьютеризованностью", слышала, что компьютерное излучение грозит онкологией.

- Чаще мы в работе используем бумаги, факс, - признается председатель избиркома края Виктор Цирфа.

- Я использую компьютер ежедневно: отправляю и принимаю почту, сравниваю цены на товары и услуги, это требуется в моей основной работе, - сообщил корреспонденту "РГ" специалист отдела экономики администрации Охотского района Федор Таран. - Кстати, при приеме на должность меня проверяли на знание ПК.

Миновать живые очереди в ведомствах краевых чиновников с помощью всемирной паутины пока не удается

В правительстве Хабаровского края любят начинать утро с новостей и поэтому особенно популярны именно новостные сайты. Далее по популярности идут поисковики "Рамблер" и "Яндекс". Активно посещают, естественно, родной сайт правительства Хабаровского края. Кстати, среди посетителей информационного портала края нашлось даже два процента жителей Норвегии - потенциальные инвесторы?

Все главы муниципальных районов имеют компьютерную связь и, разумеется, умеют управляться с мышкой. Ведь с 1998 года все нормативно-правовые документы краевого правительства, которые раньше рассылались в районы на бумаге, направляются только по электронке - за электронно-цифровой подписью руководителей.

Кстати, для губернатора Хабаровского края специально разработаны программы оперативного информирования по ста формам, помогающие детально владеть обстановкой в крае.

Цифровое неравенство

А вот насчет поселений - дело обстоит хуже.

- Мне нередко приходится бежать в школу, если нужно залезть в "паутину", хотя монитор на столе у самой имеется, - говорит глава Верхненергенского сельского поселения Альбина Гайда, - Причина банальна: в селе проблемы со связью.

Хабаровский край на десятом месте в России по степени готовности к информационному обществу. Об этом говорят итоги рейтинга регионов, проведенного министерством связи по 70-ти показателям. Например, по показателю доступности информационно-коммуникационных технологий на предприятиях край на почетном шестом месте среди субъектов после двух столиц и нефтяных регионов. Зато плотность пользователей-дальневосточников прямо пропорциональна расстоянию от центра региона. Есть места, где компьютер один на всю деревню - в школе. А если и школы в поселении нет, то про информационные технологии здесь и не задумывались.

Явное цифровое неравенство во многом зависит и от качества спутниковой связи. А что касается использования Интернета домохозяйствами, то тут мы в России на 12-м месте. Студеными зимними вечерами за компьютером сидят практически все городские подростки и студенты.

Мнение

Владимир Бочаров, начальник управления информационных технологий Минэкономразвития Хабаровского края:

- Я не знаю ни одного чиновника, который бы не хотел работать в Интернете. Не могу сказать, обязаны ли все госслужащие следить за Интернетом и входит ли это в их должностной регламент, но никто не будет отрицать, что это мощное подспорье в работе. Проблема скорее в другом: порой даже приходится блокировать некоторые сайты развлекательного характера, мешающие основной работе. Но в этом плане у нас полный порядок наведен, мы знаем, какие сайты популярны у наших работников. А что касается активности госслужащих в применении IT, то здесь многое зависит от первого лица - например, руководителя администрации. Если глава понимает важность вопроса и активно пользуется IT-технологиями сам, то и его подчиненные делают то же.