Новости

07.08.2008 00:55
Рубрика: Спорт

Покорить Поднебесную

Омичи могут рассчитывать в Пекине на три золотые медали
В Пекине стартовала летняя Олимпиада. Омское представительство в составе сборной России в китайской столице небывало обширное. "РГ" представляет восьмерку наших атлетов и оценивает их шансы на выигрыш медалей.

Фавориты
 
Если на прошлой Олимпиаде взлет боксера Алексея Тищенко выглядел сенсационным, то теперь от 24-летнего атлета требуют победы в обязательном порядке.
 
- Думаю, излишне переживать за Алексея не надо, - сообщил корреспонденту "РГ" тренер Тищенко Леонид Киселев. - Он прекрасно понимает уровень соревнований и очень ответственно готовится к выходу на помост. То, что запланировано по нашей программе, уже выполнено. Он подошел к Пекину свежим и "голодным". Своих соперников хорошо изучил. И готов повторить свой афинский успех.
 
18-летняя гимнастка-"художница" Евгения Канаева в этом году считается безоговорочным первым номером мирового рейтинга. Главной конкуренткой в Пекине для Жени будет ее подруга по сборной России Ольга Капранова. Пока подопечная Веры Штельбаумс неизменно доказывала свое превосходство. Так что первый олимпийский опыт сулит Канаевой заоблачные перспективы.
 
- В Китае я еще ни разу не была, - призналась "РГ" Женя. - Олимпиада - это нечто особенное в карьере каждого спортсмена. Настраиваться в Пекине буду только на золото.
 
Предстоит дебютировать на Олимпиаде и другой нашей грации - Маргарите Алийчук. У нее шансы на золото, пожалуй, даже выше, чем у Канаевой: в командных соревнованиях сборная России, в состав которой входит Алийчук, стабильно выигрывает.

Претенденты
 
Гребец Антон Ряхов на прошлую Олимпиаду ездил в составе сборной Узбекистана и рассматривался в числе претендентов на медали. Однако не получилось, и Антон решил сменить гражданство. В российской команде Ряхова быстро оценили и надеются, что поездка в Поднебесную принесет ему дивиденды.
 
- Очень рад за Антона, - поделился эмоциями с корреспондентом "РГ" наставник спортсмена Александр Шишкин. - Для нашей школы подобный успех нечто небывалое. Доселе на летние Игры пробивалась только Татьяна Тищенко, и было это больше десяти лет  назад.
 
Правда, для того, чтобы победить, Ряхову предстоит выдержать немалую конкуренцию. В гребле, как распределятся медали, порой решают сотые доли секунды.
 
Похожая ситуация и у ровесника Ряхова - пловца Романа Слуднова. Исход битвы за медали будут решать мгновения. Огромный опыт должен помочь Роману. В конце концов, он шесть раз бил мировые рекорды. Остается только грамотно рассчитать пик формы - и тогда конкуренты вполне могут потесниться.
 
- Мне 28 лет, я уже проходил состояние, когда всего трясет и мало что соображаешь, - поделился с "РГ" Роман. - Я настраиваюсь на максимальный результат и надеюсь, что любимая "сотка" меня не подведет. Рассчитываю на медаль. Бронзы Сиднея мне мало.

Темные лошадки
 
21-летний Андрей Воронцевич стал вторым омичом в истории, пробившимся на Олимпиаду в составе баскетбольной сборной. Тренеры российской дружины ему доверяют. Но пока международного опыта Андрею явно не достает. Впрочем, в определенной степени попадание Андрея на Олимпиаду можно считать и своего рода авансом. Ведь каких-то три года назад его фамилию мало кто знал даже из специалистов.
 
Попробует вернуть себе в Пекине былую славу наша гандбольная сборная, в составе которой будет выступать омич Дмитрий Ковалев. В Сиднее-2000 на ее счету было золото, в Афинах-2004 она завоевала бронзу.
 
- Я мог поехать еще в Афины, тогда тренерский штаб лишь в последний момент исключил меня из заявки, - сообщил "РГ" Дмитрий. - Сейчас, естественно, есть чувство легкой эйфории - сбылась мечта поиграть на столь крупном турнире. Лично я верю, что за медали мы обязательно поспорим.
 
Питают надежды и гребца Евгения Салахова. Но, положа руку на сердце, для байдарки-четверки, в которую входит  29-летний атлет, будет хорошим результатом даже попадание в финальную восьмерку.

Остается напомнить, что с прошлых Игр в Афинах омичи привезли четыре награды. Золото (Алексей Тищенко, бокс), серебро (Ирина Чащина, художественная гимнастика) и две бронзы (Дмитрий Лыкин, пулевая стрельба; Олег Кулешов, гандбол).
Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск