Новости

07.08.2008 02:50
Рубрика: Общество

Спиной к рекорду

Омский гонщик лучше всех в России водит машину задним ходом

Для Книги Гиннесса Сергею Силкову придется еще потренироваться. Фото: Александр Заремба

Сергей Силков стал обладателем достижения, достойного Книги рекордов, прокатившись на своей "десятке" задним ходом 276 километров. Для этого за десять часов пришлось преодолеть 230 кругов по спортивной трассе "Амурская".
 
Для того чтобы серийный автомобиль выдержал испытание, Сергей установил для скорости максимально крупные передние колеса, основательно запасся горючим, чтобы его хватило на весь маршрут и оснастил двигатель дополнительным вентилятором.  Тем не менее уже через десять кругов задним ходом при средней скорости в 40 километров в час мотор начал греться. Спортсмену пришлось останавливаться, чтобы демонтировать капот для лучшего охлаждения. Дальше вся гонка прошла без эксцессов.
 
- Приходилось постоянно вертеть головой и менять позу - иначе затекала и немела шея, - признался Сергей корреспонденту "РГ". - Сначала я замахнулся на 600 километров, но уже через пару часов понял, что сделать это будет очень сложно: трасса для автокросса с неровностями и виражами очень утомляет.
 
Лишь немного не хватило омичу, чтобы побить азиатский рекорд. Обладателем этого почетного звания является пакистанский водитель Саед Сикандар Шах, проехавший в 2000-м году 281 километр задним ходом. А лучшим заднеходом в мире является американец Джон Смит, преодолевший в 1996 году путь длиной в 813 километров за 13 часов 48 минут.
 
Впрочем, Сергей Силков не унывает: его достижение является лучшим в стране и будет зафиксировано в Российской Книге рекордов.
 
Между тем

Имя Сергея Силкова уже внесено в Книгу рекордов. В 2005 году он установил российский, а в 2006-м - мировой рекорд, проехав на автомобиле без помощи рук 672 километра.
Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск РГ-Видео