Новости

07.08.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Настоящие собственники

полностью взяли в свои руки управление жильем

В Тверской области создана ассоциация собственников жилья. Стимулом для создания новой общественной организации послужили вхождение региона в программу Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и выделение средств на капитальный ремонт жилья и переселение жителей из ветхих домов.

Тверская область претендовала на три миллиарда рублей, необходимых в этом году на ремонт и расселение жителей из аварийных домов. Однако выделено было в десять раз меньше, поскольку необходимое условие - иметь среди претендентов не менее пяти процентов товариществ собственников жилья - не было соблюдено. Это соотношение выдерживается только в четырех городах - областном центре, Вышнем Волочке, Калязине и Нелидове.

Учредители ассоциации - предприниматели, представители жилищных товариществ, жилищно-строительных кооперативов - решили взять на себя роль катализатора в продвижении реформы, создании новых ТСЖ. Для этого им предстоит потратить немало времени на ликбез для горожан: они намерены помочь желающим разобраться в юридических тонкостях деятельности товариществ, консультировать недавно избранных руководителей ТСЖ.

Прямая речь

Сергей Делаков, руководитель Ассоциации собственников жилья, депутат городской думы Твери:

- В коллектив, который будет заниматься всеми этими вопросами, мы привлекаем опытных юристов, экспертов, экономистов. Основная цель ассоциации - конкретизировать, сделать понятными и прозрачными взаимоотношения собственников жилья, властей и ресурсоснабжающих организаций (водоканал, тепло, энергетика). Как особое направление следует выделить ведение рейтинга управляющих, обслуживающих и строительных компаний. В качестве общественной организации мы намерены принимать участие в разработке программ, связанных со строительством нового жилья, капитальным ремонтом, модернизацией зданий.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь