11.08.2008 07:10
    Поделиться

    В зоне грузино-осетинского конфликта погибли двадцать российских миротворцев

    Груз ответственности за смерть невинных людей в Южной Осетии ложится на руководство Грузии

    Наш спецкор Тимофей Борисов передает из Южной Осетии.

    Война в Южной Осетии началась обстрелом столицы непризнанной республики из старинного грузинского села Гори - родины Сталина.

    Тревожащий огонь с грузинской стороны в направлении Цхинвали, к которому осетины и российские миротворцы давно привыкли, прекратился в ночь с 7 на 8 августа. Грузинский лидер Михаил Саакашвили объявил о временном прекращении огня. И все - как в Южной, так и в Северной Осетии, поверили его словам. Даже поток беженцев на какое-то время спал.

    Саакашвили снова соврал

    Но тишина оказалась обманчивой. Саакашвили слова не сдержал, и по его приказу грузинские военные обрушили стену огня на мирный город. Массированную артиллерийскую атаку начали системы залпового огня "Град" из села Гори. Там располагаются три полка грузинских сил обороны.

    Практически одновременно с артиллеристами в бой вступил батальон грузинских миротворцев. Они и раньше не подчинялись российскому командованию миротворческими силами. Но до последнего времени соблюдали видимость нейтралитета. На рассвете 8 августа они атаковали позиции своих российских коллег.

    Напомним, миротворческие силы состоят из трех батальонов - грузинского, российского и южноосетинского. Во избежание столкновений российские миротворцы несли свою службу прямо на границе, разделяющей Грузию и Южную Осетию. Штатная численность в 583 человека позволяла российскому миротворческому контингенту нести службу на всех многочисленных блок-постах вдоль линии разграничения. 8 августа в один миг она стала линией фронта.

    Когда грузинские миротворцы атаковали российских, мгновенно пропала сотовая связь. Специалисты радиоэлектронной борьбы из спецчастей армии Грузии лишили наших миротворцев возможности координации действий с удаленными блок-постами. Из-за отсутствия надежной связи невозможно было точно установить и первые потери. Данные же, которые до сих пор проверяются, неутешительны. Более двадцати миротворцев, а не пятнадцать, как сообщалось ранее, погибли, более ста пятидесяти ранено. В первый же день боев, как сообщили корреспонденту "РГ" в штабе 58-й армии, был тяжело ранен и командир батальона российских миротворцев. По сведениям военных, выжившие миротворцы сгруппировались в двух местах и организовали оборону, но подход и связь с ними были ограничены вплоть до вчерашнего дня.

    Россия приходит на помощь

    В ночь с 8 на 9 августа командованием Северо-Кавказского военного округа было принято решение: чтобы спасти наших миротворцев и оставшееся в городе мирное население, немедленно оказать военную помощь непризнанной республике.

    В ноль часов с 8 на 9 августа границу России и Южной Осетии пересекли первые части 19-й мотострелковой дивизии. Вслед за этим российские самолеты нанесли бомбовый удар по грузинским аэродромам и артиллерийским позициям в районе Гори.

    На рассвете 9 августа колонну российских войск, подходящую к Цхинвали, атаковал грузинский штурмовик Су-25. По информации военных, его сбили, предположительно, югоосетинские солдаты с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2". Опять же, по данным российских военных, армии Южной Осетии передано 250 таких комплексов.

    Они и в дальнейшем понадобятся, чтобы грузинские ВВС не чувствовали себя безнаказанно в осетинском небе. На вооружении грузинской армии сегодня остались как минимум 32 беспилотных израильских самолета-разведчика, пятьдесят американских вертолетов и несколько боевых самолетов, в основном штурмовиков Су-25. Подсчитать их трудно: в Грузии еще с советских времен остался крупный завод по ремонту и модернизации самолетов марки Су.

    Война - тяжелая работа

    Не обошлось без потерь и с российской стороны. В первый день боев на свои аэродромы с пробоинами в крыльях вернулись два российских штурмовика. Хоть они и дотянули до взлетной полосы, но теперь нуждаются в длительном ремонте. Российские летчики не пострадали.

    В центре Цхинвали после удара штурмовой авиации сгорели как минимум три грузинских танка.

    После первых неудач грузины усилили артиллерийский обстрел города. А их снайперы, обстреливая позиции осетин и российских миротворцев, дали возможность наступающим частям перегруппироваться. Вторую за день атаку грузинские коммандос на американских джипах предприняли при поддержке как минимум 10 танков. Это наступление принесло им успех. Практически до позднего вечера 9 августа они контролировали почти всю осетин скую столицу.

    Примерно до восьми часов вечера атаку грузинских спецназовцев сдерживали только осетинские ополченцы при огневой поддержке нескольких российских вертолетов Ми-8, танков и броне транспортеров. С наступлением сумерек за Джавой развернулся полк тяжелых самоходок 503-го полка, 152-миллиметровые САУ начали обстрел позиций грузинских войск по заранее полученным целям. Это позволило южноосетинским войскам отбить северные районы города и начать массовую эвакуацию мирных жителей. Вчера процесс эвакуации раненых и беженцев продолжился.

    Осетины покидают родину...

    Колонна, состоящая примерно из двух тысяч беженцев, а также тысячи раненых, сегодня будет проведена из Южной Осетии на территорию Российской Федерации. Об этом заявил председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов.

    - Это люди, - сказал он, - которые уже не выдержали и решили как можно быстрее выбраться из разрушенного города. Сформирована колонна была стихийно.

    170-километровая дорога из Цхинвали в столицу Северной Осетии Владикавказ стала в прямом смысле дорогой жизни. Узкий горный серпантин, под названием Транскам, для кого-то стал последним путем в жизни, а для кого-то ниточкой надежды.

    Это практически единственная магистраль, по которой можно попасть в Цхинвали и вернуться в Россию. По ней пошла российская бронетехника, чтобы спасти осетинский народ от уничтожения тбилисским руководством. На броне одного из БМП десантников нашлось место и корреспонденту "РГ". Нам навстречу мчались кареты "скорой помощи" и частные машины осетин с ранеными и беженцами. На узкой дороге машины с красными крестами, автобусы с беженцами и встречная бронетехника часто становились непреодолимым препятствием друг для друга. Все это привело к пробкам, сравнимым с московскими в часы пик. Хорошо, что в это время российская авиация уже захватила небо. Иначе вся эта многокилометровая пробка стала бы легкой добычей противника.

    И вдоль трассы, куда только хватало глаз, натужно пылили бронетехника и тяжелые машины. Столько техники, что с ней в принципе можно идти и на Тбилиси. Однако ни от одного российского офицера я не слышал, что мы собираемся штурмовать Грузию.

    Во всей этой неописуемой тесноте и сумятице случилось всего два серьезных происшествия. В одном месте танк переехал пустую легковушку, а перед Рокским тоннелем у одного бронетранспортера отказало управление, и он свалился с крутого откоса. Сержант-контрактник, который сидел на броне, погиб, трое солдат, сидевших внутри железной коробочки, отделались легкими ранениями.

    Пока я смотрел на упавший БТР, моя колонна продвинулась и меня подобрал "КамАЗ" с боеприпасами. Залезая в кабину, я попытался завязать разговор со старшим машины: "А что, Джи-пи-эс, навигатор у вас есть?" Бодрый офицер поддержал мою шутку и ответил в стиле известной телерекламы: "Не, сынок, это фантастика". И добавил: "Ты бы еще про бронежилеты спросил".

    ...но драться за нее будут до конца

    За два дня мне довелось пообщаться со многими солдатами и офицерами и могу сказать: они и без бронежилетов сами - как железо. Моральный дух их необычайно высок. Им мало платят, их бросили на помощь осетинскому народу практически в неизвестность, без какого-либо уведомления, будут ли им платить боевые, а они не жалуются.

    Кстати, несколько слов об осетинах-горцах. Их невозможно сдержать с первых часов нападения грузин. Повытаскивав из всевозможных тайников самое разнообразное оружие, эти люди надели камуфляж и помчались к Цхинвали, чем создали массу проблем для бронетехники. Но остановить их было бесполезным занятием. Причем при всей их воинственности в разговоре с ними было заметно: это простые и очень добродушные люди. От Джавы, где концентрировались российские войска, я пересел в частную "газель". Пожилого водителя звали Алихан.

    Алихан вернется за семьей

    Пока мы ехали в Цхинвали, он успел рассказать свою историю. Его пятиэтажка стояла как раз на окраине города. И ей достались первые выстрелы грузин. Прострелили холодильник и антресоли на кухне. Тут же эвакуироваться собрались все его соседи. В доме было очень много детей, все в машине не помещались. Тогда Алихан оставил свою семью и взял только соседских детей. И теперь он возвращался за женой и детьми.

    Осетинский Сталинград

    Мы подъехали почти к самому Цхинвали. Гул канонады и разрывы выстрелов уже оглушали. И тут нас остановили ополченцы. Они почти криком, по-осетински, приказали разворачиваться и ехать назад, в Джаву. Там - сплошной бой, грузинские снайперы, вы не проедете, кричали ополченцы. Но мне уже и так было понятно, что дальше мы не проедем. Цхинвали лежал как на ладони. Точнее, то, что от него осталось. От уютного компактного городка советской постройки, в котором я бывал, практически ничего не осталось. На меня глядел Сталинград.

    Мы поехали назад, потому что ехать вперед было бессмысленно - Цхинвали больше нет. Алихан немного повеселел, только приехав в Джаву. Там немногочисленные вырвавшиеся из этого огненного мешка беженцы рассказали, что стены и перекрытия многих хрущевок хоть и рухнули, но подвалы устояли. Там прячутся все оставшиеся жители Цхинвали. Правда, сказали они, грузинский спецназ ездит на "хаммерах" по улицам, расстреливая всех живых и забрасывая гранатами уцелевшие подвалы. Снайперы убивают даже коров и коз.

    Алихан остался в Джаве. Сел в "газель" и стал ждать, когда ополченцы и российские военные вытеснят грузин из его родного города. Тогда он поедет за семьей.

    Как мы воюем

    Вчера США начали воздушную переброску двухтысячного грузинского военного контингента из Ирака домой.

    По всей вероятности, глава Грузии стремится срочно получить подкрепление своим потрепанным в боях в Южной Осетии воякам.

    В России давно сложилось несколько ироничное отношение к грузинской армии. В свое время даже великий Лермонтов написал: "Бежали робкие грузины..."

    Однако говорить о слабости грузинской армии нельзя. И это показали первые дни боев в Южной Осетии. Грузинские военные очень хорошо подготовились к этой войне. И готовились они к ней давно, хоть и всячески пытались это скрыть. И сегодня шапкозакидательсткие настроения, бытующие среди некоторых военных и экспертов, придется пересмотреть. Обученная американскими инструкторами грузинская армия - это грозная сила, причем созданная явно не на защиту родных рубежей. Сильна она не новейшим дорогостоящим оружием, а умением вести современную войну, которая позволяет добиваться успеха без мощного вооружения и без перевеса сил в живой силе.

    У грузин из тяжелого вооружения остались советские системы залпового огня "Град", минометы, устаревшие танки и непревзойденное стрелковое оружие Калашникова.

    Что им дали американцы?

    Высокоточные снайперские винтовки и защищенные от помех системы связи. Кроме того, американские инструкторы научили грузинских военных, и прежде всего командный состав, как четко управлять и связывать в один военный организм разрозненные части и действующие в одном бою различные рода войск.

    В результате в первый день грузинской агрессии, которая выглядела как вероломное нападение без объявления войны, системы залпового огня точно накрыли российских миротворцев, не причинив никакого ущерба собственному миротворческому контингенту. А ведь грузинские миротворцы находились поблизости и собственные артиллеристы должны были получать настолько точные целеуказания, которые возможны при наличии только хорошо отлаженной связи и взаимодействия.

    Дальнейшее полное взаимодействие грузинских бронетанковых войск, артиллерии и снайперов позволило почти на сутки захватить весь Цхинвали. Грузинские артиллеристы в режиме он-лайн за десятки километров точно знали обо всех перемещениях своей техники и били только туда, где своих войск не было. За счет ли единой системы электронных спутниковых навигаторов, или за счет, что не исключено, секретных американских "фенечек" грузины этого достигли, предстоит разобраться нашим военным, так сказать, после войны.

    Пока на стороне российских миротворцев и войск только перевес в тяжелой бронетехнике. Правда, в основном в бой были брошены старые танки образца семидесятых, в лучшем случае, восьмидесятых годов.

    Когда на город стали падать первые ракеты, осетинские военные также открыли огонь по давно разведанным и определенным огневым позициям грузин. Но не тут-то было. Грузинские "стволы" продолжали вести огонь. Причина? Грузины пошли на военную хитрость. Гражданские грузовики заранее скрытно подвозили и складывали боеприпасы на запасных позициях, а боевую технику практически открыто выдвигали к Цхинвалу, но размещали на других позициях. Когда же наступило время "Ч", грузины быстро под покровом ночи передвинули технику к заготовленным втайне боеприпасам.

    Грузины открыли огонь, а потом преспокойно продолжали обстреливать город, наблюдая за тем, как осетины обстреливают их старые пустые огневые рубежи.

    Где была наша спутниковая разведка, агентура, в конце концов? На все эти вопросы ответов пока нет.

    Поделиться