Россия с полуночи 9 августа прервала воздушное сообщение с Грузией, сообщил Минтранс России. В министерстве не комментируют это решение и не называют срок, в течение которого будет действовать вето.

Перестали совершать полеты в Тбилиси, Кутаиси и Батуми российские авиакомпании - "Аэрофлот", "Сибирь" и грузинская "Аирзена". При этом российские авиакомпании обязались вернуть пассажирам, планировавшим поездку в Грузию, потраченные деньги. Из-за напряженности в регионе авиарейсы отменили и европейские перевозчики, кроме Турции и Украины. Транзитные полеты гражданской авиации над Грузией также прекратились - они проходят через небо Азербайджана. Так что теперь попасть в Россию из Грузии по воздуху можно только через турецкие аэропорты.

Такой длинный путь пассажиры уже осваивали почти два года. Ведь с октября 2006 года по март 2008 года между Россией и Грузией тоже было приостановлено прямое авиасообщение. Тогда поводом послужили долги 16 грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание - более 3,7 миллиона долларов. В марте этого года грузинская сторона заплатила 2 миллиона долларов, и полеты возобновились.

Что касается железной дороги, то прямого пассажирского сообщения из Москвы в Тбилиси нет уже давно - с 1992 года, когда была разрушена железнодорожная ветка, проходящая по территории Абхазии. Одно время добраться из Москвы в Тбилиси можно было через Баку. В 2006 году в столице Азербайджана поезд Москва - Баку - Москва был дополнен прицепными вагонами до Грузии. Но это сообщение просуществовало всего несколько месяцев, а потом также было прервано. Не осуществляются и грузовые железнодорожные перевозки между Россией и Грузией.

А вот паром Поти - Кавказ, на котором поставляются грузы из России в Армению и обратно, пока работает в прежнем режиме несмотря на бомбежку морского терминала Поти, сообщила пресс-служба министерства транспорта и связи Армении.