Новости

Созданный российскими учеными прибор уже назвали революцией в бытовой технике

Российские ученые разработали не имеющее аналогов в мире зарядное устройство для мобильников и ноутбуков. Им заинтересовались ведущие западные научные центры.

Блок питания мобильника или ноутбука - это либо одноразовые батарейки, либо аккумуляторы, которые надо периодически подзаряжать. Мир наводнен сотнями миллионов подобных устройств, и никому в голову не приходило здесь что-то менять. Поэтому идея российских ученых так поразила многих видавших виды специалистов. Россияне предложили использовать в зарядном устройстве водород!

Его называют топливом XXI века, и в разных странах уже бегают десятки

электромобилей, работающих на этом топливе. Но как заставить его давать ток в маленьком приборе? Это стало возможным благодаря наноматериалам, созданным в Ассоциации "Аспект", и позволило создать зарядное устройство, обеспечивающее 30 часов непрерывного разговора по телефону. Для сравнения - лучшие иностранные аккумуляторы рассчитаны всего на три часа. Устройство на водороде безопасно для окружающей среды и здоровья человека, а весит всего 180 граммов. Стандартный зарядник такого же веса способен дать всего 1,5 полного цикла зарядки аккумулятора, а новое устройство - 5. За 10-20 минут полностью разрядившийся телефон снова готов к использованию.

- "Сердце" устройства - нанопористая мембрана с катализатором, - объясняет доктор технических наук Лев Трусов. - Это напоминает торт "Наполеон" из десятка слоев толщиной от нанометра до сотен нанометров (1 нанометр - 10-9 метра.- Ред.). На каждом квадратном сантиметре мембраны находится до 100 миллиардов пор, каждая из которых имеет размер в несколько нанометров. Их создание и есть наше ноу-хау. Такая многослойная структура позволяет с малого объема снимать большую энергию. Как следствие - большой ресурс работы и малый вес прибора. Скажем, для ноутбука он потянет всего на 100-150 граммов.

Собственно на мембране и идет получение электрического тока за счет известной из школьного учебника реакции между водородом и кислородом. Причем сам водород на той же мембране извлекается из специального соединения, которое находится в приборе, а кислород берется прямо из воздуха. Практически вы носите в кармане розетку. Такое зарядное устройство незаменимо при долгих перелетах, во время путешествий, на даче, в любых местах, где нет электричества.

Скоро завод "Тензор" в Дубне начнет серийное производство таких устройств, став на путь государственно-частного партнерства. Подписано соглашение о сотрудничестве с американской компанией Medis Technology. По словам Льва Трусова, эта инновационная разработка осуществлялась полностью на государственные средства: " В 2003 году, когда мы начинали, была лишь идея, сегодня у нас благодаря поддержке Роснауки есть научная база, опыт, первоклассное оборудование, материалы, а главное - уникальные знания. Еще один плюс - сотрудничество с Московской государственной академией тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. Мы привлекаем к проекту молодежь, в нашем коллективе примерно треть сотрудников - моложе 30 лет".

Проект Ассоциации "Аспект" включен в программу Международного партнерства по водородной экономике, в которой участвуют такие известные научные центры, как Ливерморская лаборатория (США), Институт Фраунхофера (Германия) и корпорация СМК (Англия).

error 404

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%