Новости

13.08.2008 05:25
Рубрика: Digital

Охота на сайт

Президент Саакашвили не держит интернет-удар

Официальный сайт президента Грузии вот уже несколько дней не может нормально работать.

Первые удары обрушились на него еще в субботу. Хакеры применяют способ, известный под названием DDoS. На сайт поступает огромное количество запросов, которые идут целыми пакетами и с которым тот не в состоянии справиться. В результате сайт работает все медленнее, а потом и вовсе "зависает". Чтобы создать такой вал сообщений, хакеры используют сети из нескольких компьютеров, владельцы которых и пользователи об этом даже не подозревают. Такие компьютеры, невольно участвующие в хакерских атаках, иногда называют "зомбированными".

Итак, сайт президента не выдержал. Первым на беду Саакашвили - куда уж грузинскому лидеру без сайта, несолидно - откликнулся глава Польши Лех Качиньский. Он выделил угол на своем президентском сайте для официальных сообщений из Грузии.

Озабоченность проявили не только польские власти, но и эстонские. В Таллине вспомнили, что нечто подобное хакеры устраивали с официальными эстонскими сайтами. И обещали послать в Тбилиси опытных специалистов, которые будут вместе с грузинскими держать интернет-оборону.

Интернет-проблемами Саакашвили занялись в Атланте, штат Джорджия (читай - Грузия). Владелица хостинг-компании TULIP Systems г-жа Дожашвили, которая на прошлой неделе приехала из Джорджии в Грузию в отпуск, узнав о проблемах с президентским сайтом, позвонила в правительство и предложила свои услуги. В итоге правительство поддержало инициативы г-жи Дожашвили и перевело на ее сервер сайты президента и заодно телеканала "Рустави-2". Хотя, как утверждает американская компания Renesys Corp., которая специализируется на отслеживании интернет-трафика, в России "не было никаких попыток ограничить трафик из Грузии".

Благодаря патриотическому жесту г-жи Дожашвили сайт Саакашвили вырвался из Грузии, перебрался через океан и осел в дружественной президенту Джорджии. Но не так все просто оказалось в Интернете. Хакеры легко добрались и до Джорджии, и обрушивают злосчастный сайт все с теми же DDoS-атаками.

Говорит один из руководителей компании Том Берлинг: "Сейчас ситуацию можно описать как игру в шахматы. Мы принимаем удар, сайт виснет, два часа мы восстанавливаем систему, минут 30-45 сайт работает, потом хакеры снова находят способы сломать его". По словам Берлинга, одновременно фиксируются атаки примерно с 500 адресов: "Все IP-адреса, с которых ведется нападение, находятся в России. Нам удается их блокировать, но буквально через пять минут мы снова фиксируем порядка 500 атак уже с других российских адресов".

Однако тут требуется маленькая, но весьма существенная поправка. Популярный у специалистов ShadowServer.org, который изучает и отслеживает хакерские атаки, определил IP-адрес сервера, управлявшего одной из массированных атак. И этот адрес территориально находится в США.

Тем не менее и TULIP Systems, и западная печать склонны винить в интернет-атаках не столько хакеров, сколько Россию. А на уже упомянутом сайте польского президента и вовсе сказано, что "интернет-блокаду устроила Российская Федерация". Похоже, об этих домыслах прослышали сами хакеры и настолько оскорбились потерей "авторства", что на одном из созданных по такому случаю сайтов даже выступили с неким манифестом: "Мы, представители русского хак-андеграунда, не потерпим провокаций со стороны Грузии в любых проявлениях. Мы не нуждаемся в указаниях со стороны властей или иных лиц, а действуем согласно своим убеждениям".

В течение дня "Российской газете" не удалось открыть сайт грузинского президента в Джорджии. Хакеры свое дело знают.

Digital Интернет В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники