14.08.2008 03:38
    Поделиться

    Треть омских строек признаны незаконными

    Главное управление по земельным ресурсам Омской области завершило комплексную проверку 35 объектов городского строительства. Результат неутешителен. Треть  земельных участков занята застройщиками самовольно.

    Участие в рейде приняли и другие заинтересованные структуры: департамент строительства и архитектуры города, Роснедвижимость, а также государственный архитектурно-строительный надзор. Столь представительно комиссия выглядит впервые, однако способствовали этому обстоятельства.

    - Раньше проверки носили локальный характер, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник правового отдела управления по земельным ресурсам Елена Халимова, - и требовали дальнейшего обмена документами с нашими коллегами. По существующему законодательству круг полномочий управления ограничен. Например, специалисты не могут пройти на объект без разрешения собственника, не имеют права штрафовать недобросовестных застройщиков. В результате на выявление нарушений и их устранение уходит драгоценное время. Подключив к проверке государственные службы, мы получили возможность решать вопросы более оперативно.

    Проблема самостроя в городе - одна из самых острых. Департамент архитектуры и строительства уже опубликовал список из 94 объектов, возведение которых ведется самовольно. 35 из них специалисты проверили на месте и вынесли вердикт - стройки ведутся незаконно. На большинстве из них нарушаются градостроительные нормы: объекты не имеют проектной документации и разрешения на ввод в эксплуатацию. Застройщикам выписали штрафы и обязали привести документы в порядок.

    В том, что в городе идет незаконное строительство, во многом виноваты местные власти

    На трети городских строек не оказалась документов на землю. По закону она предоставляется в аренду или собственность, а за ее использование застройщик обязан платить. Однако на тринадцати новостройках это требование проигнорировали. Общая площадь незаконно захваченной земли составила более 30 тысяч квадратных метров.

    С "захватчиками" проверяющие поступили довольно жестко. Им предстоит не только компенсировать бюджету "сэкономленные" деньги, но и освободить земельные участки от незаконных построек. С последним требованием главное управление по земельным ресурсам выступило впервые.

    - Еще несколько лет назад закон позволял признать права на земельный участок уже после завершения строительства, - пояснила Елена Халимова. - Это создавало предпосылки для самостроя. Сейчас требования изменились. Оформить землю задним числом уже не получится, поскольку возведение недвижимости без документов не имеет законных оснований.

    По результатам проверки в суды города направлено 13 исков. В числе зданий, которые могут пойти под снос, попал ряд скандально известных объектов городской недвижимости.

    Например, не первый год идут споры вокруг многоэтажного гаража на улице Крупской в Кировском округе. На городском пустыре этот гаражный комплекс появился два года назад. Вскоре выяснилось, что участок площадью более шести тысяч квадратных метров застройщик захватил самовольно. Никто не давал разрешения и на ввод этого объекта в эксплуатацию. Хозяину гаража вручили предписания государственного строительного надзора и прокуратуры. Однако требования контролеров он попросту проигнорировал. Гараж тем временем продолжал успешно функционировать, а комфортабельные боксы предприимчивый застройщик успел продать владельцем автомобилей.

    Аналогичная ситуация сложилась вокруг крытого бассейна на улице 10-я Солнечная и производственного комплекса на улице Молодова. Теперь судьбу этих зданий решит суд.

    Мнение

    Алексей Сапрунов, юрист строительной фирмы:

    - В том, что в городе столько незаконных построек, во многом виноваты чиновники. Уж очень нерасторопна бюрократическая система. Только на оформление земельного участка уходит в среднем полгода.

    Отдельная тема - бывшие производственные территории. В моей практике есть случай, когда мы четыре года не могли оформить права на землю! Необходимо было пригласить для формирования землеустроительную организацию, согласовать границы участка со смежными пользователями, а тем временем в городской администрации по нескольку раз сменилось руководство, и нам пришлось начинать все сначала.

    Неудивительно, что многие фирмы начинают строить, не дожидаясь решения земельного вопроса. Нас, в отличие от чиновников, поджимают сроки.

    Поделиться