20idei_media20
    15.08.2008 00:51
    Рубрика:

    Прекращено уголовное дело против худрука омского театра "Галерка"

    Фемида решила не вмешиваться в творческую кухню

    За отсутствием состава преступления прекращено уголовное дело против художественного руководителя Омского театра "Галерка" Владимира Витько. В поле зрения правоохранительных органов он попал за отказ в ролях двум актрисам.

    В "Галерке" случился беспрецедентный в творческом мире скандал. Актрисы  Ольга Михель и Вера Паршина подали  в суд на худрука театра за то, что он обделил их ролями. После долгого разбирательства мировой суд обязал Владимира Витько давать актрисам не менее одной роли в год в соответствии с их трудовыми договорами. Однако актрисы не стали появляться на сцене чаще.

    - Данный трудовой договор давно устарел и не соответствует реалиям сегодняшнего дня. В нем, в частности, были обязательства о предоставлении актерам огородных участков, мест в детских садах и т.п., - сообщил корреспонденту "РГ" Владимир Витько. - Поэтому вся труппа, кроме этих двух актрис, подписала дополнительное трудовое соглашение, отвечающее современным требованиям. К тому же задействовать в репертуаре всю труппу из 30 человек невозможно.

    За неисполнение решения мирового суда против художественного руководителя "Галерки" возбудили уголовное дело. Недавно был вынесен окончательный вердикт - в действиях Владимира Витько состав преступления отсутствует.

    - Я уверен, что любые разногласия между художественным руководителем и актерами должны решаться творческим путем,  - добавляет  Витько. - Подобные конфликты возникают в любой труппе, и это нормальный процесс. Любой актер ищет свой театр. Я тоже в свое время ушел из ТЮЗа, поскольку имел иной взгляд на творчество.

    Сейчас, по словам Владимира Витько, конфликт исчерпан. Обе актрисы подписали дополнительное трудовое соглашение и отдыхают перед началом нового театрального сезона.

    - Мы собираемся пригласить режиссеров из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Если они захотят видеть в своих спектаклях Веру Паршину и Ольгу Михель, я возражать не стану, - заметил Витько.