19.08.2008 04:30
Рубрика: Товары и цены

Автокредит дорожает

Но число выданных кредитов пока растет

По информации аналитического агентства "АВТОСТАТ", в 2008 году средняя сумма кредита на покупку нового автомобиля в России выросла почти на 4 тысячи долларов. Если в прошлом году средняя стоимость купленного в долг автомобиля составляла приблизительно 13 900 долларов, то сегодня она уже приблизилась к 18 тысячам и, по прогнозам специалистов, на конец года составит минимум 17 500 долларов за купленный автомобиль.

Причин этому подорожанию несколько.

Во-первых, тенденции развития автомобильного рынка сегодня таковы, что средняя продолжительность жизни модели на конвейере составляет не больше 5-6 лет, учитывая как минимум один рестайлинг. Есть, конечно, исключения, но они единичны и касаются моделей, что называется, стопроцентно попавших в свою потребительскую нишу. А каждая следующая модель практически всегда оказывается дороже предыдущей, так как в дело вступает не только экономический фактор, но и все ужесточающиеся с годами требования к экологии и безопасности выпускаемой продукции.

Во-вторых, сама по себе макроэкономическая ситуация с дорожающим относительно рубля евро способствует тому, что многие европейские автомобили растут в цене. А заокеанские, произведенные у нас, пока находятся в относительном меньшинстве.

Так или иначе, но несмотря на все эти факторы, по оценкам специалистов, за последние 5 лет оборот рынка автокредитования увеличился в 27 раз.

Если в 2003 году он составлял около 1,6 миллиарда долларов США, то в 2007 году уже 16 миллиардов долларов, а по прогнозам на 2008 год, оборот рынка составит не меньше 28 миллиардов долларов.

Средняя стоимость автомобиля, покупаемого в кредит, также растет. В 2003 году она была всего около 10 тысяч долларов. При этом, по результатам исследования аналитического агентства, средним заемщиком выступает женатый мужчина в возрасте от 25 до 45 лет, который имеет средний уровень дохода не ниже 1500 долларов и воспитывает одного или двух детей.

Стоит отметить, что эти рамки последнее время все сильнее раздвигаются, поэтому растет и количество отказов в кредитах. Если в 2007 году процент отказов составлял не более 2-3 от общего числа заявок, то в 2008 году это число увеличилось до 10-12 процентов.

Рынок автокредитования становится все более клиентоориентированным. Например, увеличивается срок, на который выдается кредит. Если всего несколько лет назад можно было только мечтать об автомобильных кредитах на 5 лет, то сегодня уже в ходу семилетние кредиты, а некоторые банки выдают ссуды будущим автовладельцам и на 10 лет. Справедливости ради стоит сказать, что сегодня у редкого покупателя автомобиль в одних руках находится столь долгое время, средний кредит берется на срок от 2 до 3 лет.

Постепенно снижается и сумма первоначального взноса. Сейчас в среднем по рынку она колеблется от 0 до 50 процентов, причем в последнем случае часто предлагается уже не кредит, а беспроцентные выплаты в рассрочку. Обычно же первоначальный взнос составляет около 20 процентов суммы за автомобиль.

А вот с процентами по кредитам ситуация более стабильная. Дело в том, что они сейчас уже вплотную подошли к ставке рефинансирования и поэтому в ближайшее время возможны лишь единичные кредитные программы со ставками меньше этого показателя. И то только в том случае, если разница будет субсидироваться непосредственно производителем конкретной марки автомобилей.