19.08.2008 02:55
Рубрика: Товары и цены

Фильм за рулем

Теперь в столице можно посмотреть кино, не выходя из автомобиля

На северо-востоке столицы открылся новый ночной автомобильный кинотеатр под открытым небом "Кинопаркинг". Два фильма идут по расписанию, третий фильм на последний сеанс выбирают сами зрители.

Кинотеатр расположен на улице Складочной, 1, в некогда заброшенной промзоне Станколита, рядом с метро "Савеловская". Впрочем, сейчас о былой принадлежности территории к промышленности напоминают лишь очертания здания по соседству, сейчас в них модные ночные клубы и несколько выставочных центров.

Как рассказал "РГ" представитель "Кинопаркинга" Юрий Окунь, одновременно посмотреть кино смогут пассажиры 150 машин. Плата берется с авто в размере от 500 до 600 рублей в зависимости от дня недели, естественно, в выходной дороже, при этом не важно, сколько человек будет находиться в машине. Проблем со звуком во время просмотра фильмов тоже нет, ведь он настроен на определенную частоту FM радиоприемников. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, как и в любом закрытом кинотеатре. Но для того чтобы купить воду, мороженое или шоколадку, машину покидать не нужно. Организаторы также предлагают специальные столики на руль, для обогрева - пледы, а если затекут ноги - то и раскладные стулья. "Зрительный зал у нас, как и в обычном кинотеатре, расположен амфитеатром, экран большой - 220 квадратных метров, он высоко поднят над землей, так что происходящее на экране видно со всех мест", - пояснил Окунь.

При этом составители расписания фильмов особого формата не придерживаются, здесь показывают "все, что бог послал": блокбастеры, романтическое и авторское кино, молодежные комедии, триллеры, ужасы. Одно "но": только что вышедших на экран новинок нет: слишком дорог прокат. Но, по мнению владельцев кинотеатра, это вполне по силам восполнить в будущем. Пока же показывают фильмы полугодовой, годовой и десятилетней и более давности. Так, например, в ближайшую пятницу будет идти популярный фильм "Четыре комнаты", созданный в 1995 году, а следом за ним фильм "Ангел А", снятый в 2005 году.

Стоит отметить, что это не первая попытка внедрить на московскую землю иностранную забаву. В Москве первый такой кинотеатр открылся на Крылатских холмах в конце девяностых годов прошлого века, но просуществовал он лишь до 2005 года. При этом один кинотеатр в столичном регионе для автовладельцев все же работает, он расположен за МКАД на Осташковском шоссе, 59, входная плата там значительно ниже, а число машино-мест всего 70.

Причина непопулярности у нас подобных затей вполне понятная: холодный климат - то есть сезонность развлечения, и неоправданно дорогой вход - ведь он сопоставим с ценой в VIP-зону обычных кинотеатров, где удобств значительно больше. Удастся ли новому кинотеатру найти своего зрителя и создать сеть подобных кинотеатров в разных округах Москвы, покажет время.

Досье "РГ"

Кинотеатр для авто под открытым небом придумал американец Ричард Холлингсхед, воплотивший свою мечту в реальность в 1933 году. Плата за просмотр составляла полдоллара и складывалась из двух частей: 25 центов - за вход и еще 25 - за парковку. Пик популярности автокинотеатров пришелся на конец 1950-х годов, тогда в Америке их насчитывалось около пяти тысяч, а самый большой был на две с половиной тысячи авто.