Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 2008 г. N 612 г. Москва "О подготовке и заключении договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов"

В соответствии с частью 5 статьи 331 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила подготовки и заключения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов;

форму примерного договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Правила подготовки и заключения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов

1. Настоящие Правила устанавливают порядок подготовки и заключения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в соответствии с которыми юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в отношении тех видов водных биологических ресурсов, по которым устанавливается общий допустимый улов, а также в отношении видов водных биологических ресурсов, предоставленных Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (далее - договоры).

2. Договорами закрепляются доли квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее - доли), распределенные между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Федеральным агентством по рыболовству или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган) или приобретенные по результатам аукционов по продаже долей в общем объеме квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, в том числе прибрежного рыболовства (далее - аукцион), в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

3. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней после издания акта об утверждении долей, распределенных между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, или о закреплении долей за победителями аукционов размещает на своем официальном сайте в сети Интернет объявление о сроке заключения договоров с заявителями.

Срок заключения договора не может превышать 30 календарных дней.

4. Заявитель в течение срока, указанного на официальном сайте уполномоченного органа в сети Интернет, обращается в этот уполномоченный орган для заключения договора.

5. Основанием для заключения договора являются:

акт уполномоченного органа об утверждении долей, распределенных между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;

протокол аукциона, данные о поступлении доплаты за квоту добычи (вылова) водных биологических ресурсов или долю, а в случае перехода права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов от одного лица к другому - также договор, на основании которого осуществляется переход права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов от одного лица к другому.

6. Уполномоченный орган составляет договор в 2 экземплярах в соответствии с требованиями Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (по форме примерного договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2008 г. N 612).

7. После подписания договора уполномоченным должностным лицом уполномоченный орган представляет его заявителю на подпись непосредственно или направляет письмом с уведомлением о вручении.

8. Заявитель или его представитель (при наличии документов, подтверждающих полномочия на подписание договора) в течение 5 рабочих дней с даты получения договора (в 2 экземплярах), подписанного уполномоченным должностным лицом, подписывает его и направляет в уполномоченный орган или извещает уполномоченный орган об отказе от подписания этого договора.

Непредставление заявителем в указанный срок подписанного им договора или извещения об отказе от подписания договора признается отказом заявителя от заключения договора.

9. Договор заключается сроком на 10 лет.

10. Договор считается заключенным с даты его подписания сторонами.

Сведения о договоре после его подписания сторонами подлежат внесению в государственный рыбохозяйственный реестр.

11. Доли, которые не закреплены договорами за заявителями, реализуются в соответствии с законодательством Российской Федерации.