Новости

19.08.2008 04:30
Рубрика: Власть

Вне очереди

Нерасторопность чиновников лишает область федеральных средств

Брянщина подает в отраслевые министерства и ведомства бюджетные заявки на совместное финансирование лишь 20 из 46 федеральных целевых программ. На оперативном совещании губернатор Николай Денин попытался разобраться, почему по этим показателям Брянская область отстает от других регионов.

Выделяемые федеральным центром средства должны направляться, в частности, на развитие инфраструктуры, сохранение окружающей среды, развитие науки, модернизацию транспортной структуры, социальную поддержку инвалидов.

По словам губернатора Брянской области Николая Денина, между регионами развернулась "нешуточная борьба за средства из федерального бюджета": софинансирование целевых программ  возможно лишь при выполнении всех условий. Но Брянщина едва ли не единственный регион, где чиновники постоянно говорят о "непосильности" этих условий, хотя другие, по словам Николая Денина, уже давно выстроились в большую очередь на получение денег. На эту тему губернатор общался с представителями Мин-экономразвития. Они отметили, что область крайне не заметна на общем фоне.
В то же время, как заметил временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимир Ковалевский, заявок в этом году подали на 4,8 миллиарда, а пока в область поступило только 790 миллионов рублей. Причем четверть суммы  можно сразу же смело вычитать: эти деньги предназначаются для объектов, находящихся в федеральной собственности.
- Одной из причин недостаточного поступления федеральных средств является отсутствие строительных площадок с развитой инфраструктурой, - поясняет Владимир Ковалевский. - Необходимо переходить на новый формат работы.

По словам директора регионального департамента по строительству Сергея Ященко,  для образования область получит менее десятой части от заявленных 176 миллионов рублей. Их планировали пустить на строительство новой школы в Стародубе и  школы-интерната для детей-сирот в  Климове. В стадии хронического недофинансирования будет также оставаться строительство единственного в пяти  чернобыльских районах области роддома в Клинцах, блока лучевой терапии областного онкодиспансера и существующего пока лишь на бумаге детского областного онкогематологического центра. Закрыт главный корпус Брянской областной психиатрической больницы № 1. На его возрождение была выделена федеральная субсидия в объеме более 41 миллиона рублей. Но все упирается в нескончаемую бумажную волокиту, из-за которой деньги никак не поступят по назначению.

- Строительные работы практически не ведутся, - говорит директор областного департамента здравоохранения Владимир Дорощенко.

- Скоро переписка будет метрами измеряться: гоняем туда-сюда бумаги, а толку нет, - заметил губернатор.

Главный брянский строитель пообещал ввязаться в трудный бой с федеральными структурами, результатом которого должно стать совместное финансирование социально значимого объекта:
- Будем ездить в Москву - добиваться. Пока же в Минздравсоцразвития нам говорят, что из-за существующей в лечебных учреждениях области высокой обеспеченности койками софинансирование возможно лишь на уровне 63 процентов вместо заявленных нами 73.

Пока областные чиновники размышляли, подпрограмма пожарной безопасности архивов закончила существование

Николай Денин посоветовал не терять времени на длительные вояжи в столицу, а  найти подрядчиков, которые уже сейчас способны за счет собственных средств начать строительство. С нынешним подрядчиком, который победил в открытом конкурсе, департаменту по строительству придется, видимо, распрощаться посредством суда.

Между тем "остались на бобах" и брянские архивы, хотя федеральный центр готов был помочь им в оснащении системами огнезащиты. Пока областные чиновники размышляли над оформлением заявки, соответствующая бюджетная подпрограмма, по  замечанию Владимира Ковалевского, закончила свое существование. Неважно обстоят дела и с  программой переселения людей из ветхого жилья. По информации областного департамента топливно-энергетического комплекса, при официально установленной квоте в 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета поступило 170 миллионов.
Как подытожил Николай Денин, если нет денег, руководители районов сразу все списывают на чернобыльскую катастрофу:  
-Но в Москве никто не будет слушать и слышать разговоров о Чернобыле, если у нас самих не будет внятных и конкретных предложений по софинансированию целевых программ. Надо обосновывать, для чего нам нужны те или иные средства. Каждый управленец должен стремиться делать так, чтобы бюджетные рубли работали эффективно. Пока же отдельные руководители управлений и департаментов даже не знают, где в столице находятся отраслевые министерства и ведомства.

Кстати
Власти прогнозируют, что в  2009-2011 годах  заявки  Брянщины, оцениваемые в 6, 7 миллиарда рублей, будут удовлетворены не более чем на 56 процентов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск