19.08.2008 02:30

Ни справок, ни счетов

Автолюбителей освободят от лишней бумажки

Меньше года осталось до момента, когда из лексикона автолюбителей исчезнет слово "справка-счет". Как предусмотрено постановлением Правительства РФ от 26 июля 2008 г. N 562 (опубликованным в "Российской газете" от 30 июля 2008 г.), начиная с 31 июля 2009 г. правительственное постановление о регистрации автомототранспортных средств попросту не будет содержать такового понятия.

Автомобильная общественность настолько привыкла к справкам-счетам, что перестала даже задумываться о сути этих странных бумажек. Между тем справка-счет не является чем-либо, что можно охарактеризовать в качестве документа, определенного действующим законодательством. Во-первых, справки-счета не являются документами, подтверждающими наличие права собственности: перечень таких документов определяется Гражданским кодексом РФ, а в кодексе ничего о справках-счетах не говорится. Во-вторых, справки-счета не являются документами, "необходимыми для допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении" (подобным образом трактует справки-счета Указ Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711): согласно Федеральному закону "О безопасности дорожного движения", допуск транспортных средств осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Иными словами, в целях допуска справка-счет должна выдаваться после регистрации транспортного средства. Причем выдавать справки-счета, как следует из текста закона, должны органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств. В таком случае указ N 711 и закон находились бы в полной гармонии. Неясно, впрочем, для каких практических целей могли бы использоваться в дорожном движении те справки-счета. Но можно предположить, что в такой справке подсчитывались бы штрафные баллы, полученные водителем за нарушение Правил дорожного движения. Т.е. справка-счет выступала бы в качестве штрафного талона.

Однако действующим законодательством штрафные талоны не предусмотрены, а потому для справок-счетов ГИБДД нашла довольно оригинальное применение, используя их в качестве документов, позволяющих осуществлять регистрацию транспортных средств. Особую пикантность такому применению придает то, что используются справки-счета даже не в качестве "необходимых для допуска" документов, а исключительно как документы, подтверждающие наличие права собственности. Ведь если даже попробовать предположить, что справка-счет является документом, без которого невозможна регистрация автомобиля (что обусловливает допуск автомобиля к участию в дорожном движении), то ГИБДД должна требовать представления справок-счетов всеми без исключения лицами, желающими зарегистрировать автотранспорт. Потому как от этого зависит безопасность дорожного движения! Но коль скоро справку-счет можно представлять, а можно и не представлять (заменяя ее договором купли-продажи, например), то становится понятно, что ни с какой безопасностью чего бы то ни было справки-счета не связаны. Их предназначение - не предусмотренная законодательством замена документов, подтверждающих наличие права собственности на автомобиль.

О том, что само существование справок-счетов является прямым вызовом действующему законодательству, "Российская газета" уже писала (выпуск от 26 октября 2005 г.). Говорилось, в частности, что в противоречие с законом вступает не только использование справки-счета в качестве квазидоговора купли-продажи, но и возникший параллельно "бизнес" по составлению справок-счетов. Ведь изначально справки-счета были рассчитаны на выдачу организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими продажу транспортных средств. (Но вот как раз эти лица без справок-счетов замечательно обходятся, заключая с покупателями нормальные договоры купли-продажи.) Однако выдачей справок-счетов стали с успехом заниматься непонятные конторы, именующие себя "комиссионными автомагазинами". Эти конторы выписывают справки-счета при продаже автомобиля одним физическим лицом другому физическому лицу, тем самым удостоверяя наличие сделки между продавцом и покупателем (дополнительно в паспорте транспортного средства свидетельствуя подлинность подписей). В итоге оказывается, что справка-счет выписана не продавцом машины (что противоречит самой концепции выдачи справок-счетов), да к тому же при этом нарушено законодательство о нотариате (поскольку удостоверять сделки и свидетельствовать подлинность подписей могут только нотариусы).

Постановление Правительства РФ N 562 безусловно устанавливает порядок в данной сфере, прекращая сомнительный "бизнес". Вопрос вызывает только длительная отсрочка, предоставленная органам ГИБДД для использования справок-счетов. Вероятно, правительство не сильно надеется, что МВД сумеет внести изменения в свои приказы в срок менее года. А может быть, правительство предоставило МВД возможность реализовать запасы уже напечатанных бланков справок-счетов. Первый вариант, очевидно, должен свидетельствовать о степени бюрократизма в МВД, если уж для исключения нескольких слов из пары приказов требуются двенадцать календарных месяцев. Второй вариант выглядит еще более оригинально.

Дело в том, что покупать у МВД бланки справок-счетов, вообще говоря, не обязательно. Бланк справки-счета утвержден приказом МВД России от 23 июля 1993 г. N 346. Приказ N 346 регламентировал вопросы, связанные с лицензированием деятельности по выпуску спецпродукции (к которой МВД России относит справки-счета, явно игнорируя фактическое использование справок-счетов в качестве квазидоговоров купли-продажи). Логика на тот момент существовала вполне определенно: МВД выдает производителю спецпродукции лицензию, указывая при этом, что производитель обязан продать напечатанные бланки подразделениям МВД. Затем подразделения, получившие соответствующие бланки, успешно занимаются торговой деятельностью, реализуя эти бланки продавцам автомобилей. Собственно, торговый бизнес МВД - та еще шутка, но коль скоро государство разрешило бедному министерству немножко заработать на перепродаже полиграфической продукции, то так тому и быть.

Но в 2001 г. появился Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". И лицензирование выпуска милицейской спецпродукции этим законом не предусмотрено. Соответственно в настоящее время у МВД России нет никаких законных оснований требовать приобретения заинтересованными лицами бланков справок-счетов в своих подразделениях. Пусть даже те бланки напечатаны на красивой бумаге, украшены вензелями и даже содержат иллюстрации автотранспортных средств (чего только не нарисуешь за деньги). Можно совершенно бесплатно (или условно бесплатно, если учитывать стоимость листа бумаги и нескольких граммов порошка для картриджа) распечатать ту самую справку-счет на обычном принтере. А при отказе сотрудников ГАИ принять эту справку-счет - вежливо поинтересоваться, на каком именно основании данная справка-счет не может быть принята. При проявлении сотрудником ГАИ упорства в отказе в принятии напечатанной на собственном принтере справки-счета вопрос о правомерности действий данного сотрудника следует поставить перед его начальством и соответствующим районным прокурором.

К слову, Генеральная прокуратура РФ никак не отреагировала на прошлую публикацию в "Российской газете" о справках-счетах. Наверное, ждет персонального запроса.

В любом случае ближайший год для справок-счетов будет последним. Но не исключено, что за этот период выяснится все же, чем именно являлись эти странные бумажки, и что собою представлял расцветший вокруг них "бизнес"...